Как отличить одно сложное вещество от другого, если они внешне выглядят одинаково? Для этого есть качественные реакции, которые также называют аналитическими. Они сопровождаются каким-либо внешним эффектом, по которому и опознают состав вещества.
Предположим, у нас есть две пробирки — с водой и с хлорид натрия(раствор поваренной соли). Можно ли отличить один раствор от другого? Можно, если подобрать правильный реагент, с которым один раствор будет реагировать, а другой нет, или на который эти вещества будут реагировать по-разному.
Для таких целей подойдут не все реагенты. Например, если смешать хлорид натрия с соляной кислотой, реакция произойдет: NaCl + HOH = NaOH + HCl. Но внешне она никак не проявится — два прозрачных раствора образуют такой же прозрачный третий. Такой реагент не подходит.
Если же смешать хлорид натрия с нитратом серебра, результат химической реакции будет заметен невооруженным глазом. Характерным признаком станет образование белого творожистого осадка: 2NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3.
Качественные реакции - реакции, позволяющие доказать наличие того или иного вещества (иона) в среде или присутствие функциональной группы в веществе.
Анализируемые вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях (твёрдом, жидком и газообразном). С точки зрения наблюдаемых эффектов все реакции обнаружения можно разделить на несколько групп:
- образование характерных осадков,
- растворение вещества,
- появление (изменение) окраски,
- выделение газов,
- изменение запаха,
- окрашивание пламени.
Цвета осадков в химии
Многие качественные реакции проходят с образованием осадков. Для того, чтобы проще было определить, какие соединения вступили в реакцию, можно воспользоваться таблицей цветов осадков. Она поможет в том случае, когда мы наблюдаем внешний эффект реакции, но можем лишь предполагать, какие химические вещества в ней участвовали.
Подробнее качественные реакции на катионы и анионы будем разбирать позже.