Найти в Дзене
Домосед

Вещевое довольствие нижних чинов Российских Туркестанских Войск

Художник Верещагин В. В. "Туркестанский солдат 1873 г"
Художник Верещагин В. В. "Туркестанский солдат 1873 г"

Вот перед нами картина художника В.В. Верещагина на которой изображен солдат Российских Туркестанских войск. Давайте рассмотрим поподробнее во что он одет и в целом что входило в вещевое довольствие этого солдата. Рассматривая этот вопрос нужно сразу оговориться. Вещевое довольствие российского солдата участвовавшего в боевых действиях в Средней Азии отличалось от вещевого довольствия его собрата, нёсшего солдатскую службу в России. Причина этого в особых климатических условиях здешнего края, а так же в отдалённости региона от баз снабжения находившихся в России. На голове у солдата белое кепи с козырьком и назатыльником защищающим шею от палящих лучей южного солнца. Солдаты называли назатыльник- "фартух". На солдате белая форменная "гимнастическая рубашка" с пришитыми суконными погонами. С течением времени это название трансформировалось в более короткое-"гимнастёрка". Сразу бросается в глаза необычный цвет форменных штанов солдата. Такие "рыжие" штаны в Российской армии были только у Туркестанцев. Назывались они -чембары. Чембары шились из замши (кожи). В них прохладно в сильную жару, Они защищают солдата от всевозможных колючек во множестве произрастающих в Среднеазиатском регионе. В них удобно ездить верхом на лошади. Этот элемент форменной одежды Российские войска переняли у туземцев, отказавшись от принятых в Российской Императорской Армии летних панталон и серых суконных шаровар. Вообще изучая войны 19 века заметно что Российское командование и Армия не стеснялись перенимать у туземцев, по факту у своих противников, всё лучшее, наиболее подходящее как в плане одежды, так и в остальных аспектах для походной и боевой жизни в данном регионе. От кожаного ранца, принятого на вооружение в Российской Императорской Армии Туркестанские Войска тоже отказались, заменив его обычным холщёвым вещмешком, как более удобным для носки на спине и более практичным в здешних условиях. Все эти особенности формы Туркестанского солдата закреплялись приказами по войскам. Некоторые трудности Российское командование испытывало в выборе материала для нательного белья солдат. В Русской Императорской Армии бельё у солдата было холщёвое. В Туркестанских войсках солдатам выдавали бельё из бязи (бумажной такни местного производства ). Бязь- материал более мягкий чем холст и человек в нём комфортней себя чувствует. К тому же местная бязь была значительно дешевле холстины доставляемой из России. Но в процессе эксплуатации белья из бязи выявился существенный недостаток её. Бязь оказалось значительно менее прочным материалом нежели холстина, и бельё из неё не выхаживало нормативный срок. Было много жалоб из войск, поэтому интендантское начальство рассматривало вопрос с уменьшением срока носки белья из бязи. Туркестанскому солдату выдавались кожаные сапоги и деньги на ремонт обуви. Кроме этого солдату полагались шинель и мундир тёмно-зелёного цвета ( зимняя форма )

Сроки носки согласно приказов от 1869 -1870 гг по Туркестанским Войскам были следующие.

1. Гимнастическая рубаха-1 год

2. Чембары ( замшевые шаровары)- 2 года

3. Мундиры- 4 года. В Российской Армии срок носки мундиров определялся в 2 года, но в следствие жаркого климата Ср. Азии солдаты редко носили мундиры, поэтому в Туркестанских Войсках срок носки их был увеличен.

4. Шинели-2 года. В РА срок носки шинелей был определён в 3 года, но Туркестанские Войска часто были в походах и солдатам приходилось спать вне помещений на шинелях или укрываться ими, вследствие чего они быстро изнашивались. Поэтому срок их носки для Туркестанских Войск был уменьшен

5. Сапоги - 1 год.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: Костенко Л. Ф. "Туркестанские войска и условия их бытовой, походной и боевой жизни"