В процессе эволюции человека происходило постепенное накопление знаний по свойствам различных материалов, которые могли быть ему полезными в изготовлении орудий труда, охоты, посуды, одежды. Потребность в камне, различных рудах, глинах, соли и прочих минералах заставляла людей настойчиво искать полезные ископаемые, подмечать, как и где они залегают в слоях земной коры, придумывать и совершенствовать способы их добычи и обработки.
В Западной Европе в XV— XVI вв. рудознатцы нередко прибегали при поисках руд к «волшебному жезлу». Это был прут — ветка дерева или кустарника с широкой развилкой на конце, реже применялись железные или медные прутья. Придя с «жезлом» к тому месту, где предполагались залежи руд, искавший, держа его обеими руками за конец с развилкой, начинал медленно обходить район поисков. Там, где прут якобы сам собой наклонялся или начинал дрожать, и должны были находиться полезные ископаемые. Этот фантастический способ поисков в Западной Европе держался в течение нескольких веков.
Существует мнение, что рудознатцы того времени знали некоторые признаки присутствия руд (например, окраску горных пород окислами металлов), но держали эти приметы в секрете и, чтобы не выдать своих знаний, пользовались «волшебным жезлом», который как будто указывал местонахождения залежей.
Русские рудознатцы искали полезные ископаемые, пользуясь различными приметами, приобретенными опытным путем. Наиболее искусных московское правительство направляло из центра на окраины страны. В результате таких путешествий рудознатцы успешно отыскивали руды металлов, слюду, цветные камни и другие полезные ископаемые.
Более всего в этом деле себя проявили рудознатцы из простого народа — крестьяне, посадские, казаки. Почти все месторождения были открыты именно ими, причем многие руководствовались в своих поисках «сказами» местного населения. В качестве специалистов горного дела приглашали, конечно, и иностранцев, но они не знали местных условий и приносили мало пользы.
До середины XVIII в. рудознатцы пользовались примитивными методами поисков, основанными главным образом на визуальных наблюдениях. Так были обнаружены древние «чудские» горные выработки — разработки медных и других руд на Урале и в Сибири, оставшиеся от людей, обитавших в этих местах еще во II тысячелетии до н. э., обломки руд на склонах гор и в долинах рек, а также высыпки с рудными продуктами у корней поваленных деревьев и у нор грызунов. Существовали и более сложные приемы поиска. Например, наличие в болоте железной руды определялось при помощи березовой коры: кусок бересты опускали в воду, и если в болоте была руда, железо разъедало наружную часть коры до внутренней гладкой кожицы. Академик В. М. Севергин в начале XIX в. писал:"руду, отыскиваемую под березняком и осинником, почитают лучшею, потому, что из оной железо бывает "мягче", а под ельником - "жестче".
Принимались во внимание также изменение цвета горных пород: красные и желтые породы встречались у месторождений железных руд, синие и зеленые – у залежей медных руд. Рудокопные снасти в то время были простыми: ронжи (щупы), кирки, ломы, лопаты, клинья, молоты, щупы, веревки.
В XV— XVII вв. потребность в полезных ископаемых быстро росла, развивались горные промыслы, совершенствовалась техника поисков и разработки. В XVIII веке были разработаны первые научные основы поисков, разведки и добычи руд.
В 1725 г. в Петербурге была основана Академия наук, оказавшая решающее влияние на изучение рудных месторождений. С 1728 по 1740 г. в Академии издавался научно-популярный журнал «Примечания», в котором публиковались также статьи о геологии, методике поисков и результатах поисковых работ на рудные месторождения. В 1738 г. в «Примечаниях» была опубликована статья «О металлургии или рудокопной науке», в которой говорилось, что более надежными признаками руд являются: «ежели из гор текущие источники и ручьи серный, соляный или кислый вкус имеют или... какую-либо рудную и минеральную материю на дне оставляют, когда в лежащей на горах земле небольшие зерна, а временем и целые кусочки руды или самородных металлов находятся». Косвенными признаками присутствия руд относились скудость и хилость травы, кривые и иссохшие деревья, более быстрое таяние снега и инея на рудных местах.
Однако основы учения о геологии и разведке минерального сырья начинают создавать лишь во второй половине XVIII века. В 1760 г. И.А. Шлаттер, горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, издал «Обстоятельное наставление рудному делу», в котором привел признаки, по которым нужно искать руды.
Занимаясь поисками руд и угля, рудознатцы накапливали сведения о залегании земных пластов и признаках рудных залежей. В 1763 г. была опубликована работа русского ученого М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», в которой были описаны методы поисков полезных ископаемых по их внешним признакам.
Михаил Васильевич рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам руды, найденным в ручье или речке, можно добраться до жилы. Он обращал внимание рудоискателей на значение окраски горных пород в красный, желтый, синий или зеленый цвета, которые могли свидетельствовать о присутствии окислов железа, меди, свинца и других металлов. Очень ценно было указание ученого о «спутниках» руд. Например, он сообщал, что серный и мышьяковый колчеданы сопутствуют золоту, висмут встречается вместе с оловом и т. д.
Книга М.В. Ломоносова была первым практическим руководством к поискам руд, основанным на строгих научных наблюдениях. Она была разослана по рудникам и оказала большую помощь горным мастерам-рудоискателям. Также стоит отметить, что в практике поисковых работ в XVIII в., кроме горных выработок, начало уже применяться бурение скважин.
Разработка железорудных месторождений была в пределах возможностей региональной власти. Обнаружив рудопроявление, они производили разведку, чтобы знать «как лежит руда и сколько ее будет». В состав разведочно-поисковых партий входила охрана, иногда вооруженная пушками.
В отличие от поиска и эксплуатации железорудных месторождений, руду цветных и драгоценных металлов запечатывали в кожаные мешки и вместе с письменным свидетельством рудоискателя, а иногда и с самим заявителем отправляли в Москву в Сибирский приказ и далее в приказ Большой Казны, где имелись иностранные пробирные мастера и лаборатория. Опыты на драгоценные металлы проводились и за границей. Вслед за открытием рудоискателей следующим актом могла стать экспедиция.
Золотую, серебряную и медную руды искали, организуя специальные дорогостоящие геологоразведочные экспедиции с походными пробирными лабораториями. В составе такой экспедиции обязательно входили управленцы из дворян или служилых людей (достаточно высокого звания и наделенных большими полномочиями), иностранные технические специалисты, лекарь, ремесленники, работники и военная охрана.
Деятельность рудознатцев XVI-XVIII вв. стала одной из ключевых в развитии геологии и горного дела в России.
Анастасия Титова, зав. Музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»