Я уже писал о садовых растениях, которые, раз посаженные, потом приживаются и как-то растут уже сами по себе.
И о цветах, которые невесть как появляются у вас, хотя вы их вроде и не сажали, но радуют, как родные.
А также о сорняках неискоренимых, зловредных и не очень.
Но есть немалая группа растений, которые наивно приносишь/сажаешь, полный радужных надежд, а они, оказывается, не радость тебе – но ехидна. И даже более. Теперь вот о них. Первого назову не задумываясь.
Диаметрально противоположные оценки: чудо ландшафтного дизайна и опасный сорняк. И это все о нем, о девичьем винограде – партеноциссусе.
В романтические 90-е многие мои коллеги резко поменяли работу и судьбу. На удивление немало из них стали профессиональными ландшафтными дизайнерами и/или цветоторговцами. А вот одна моя знакомая, не обладая необходимой хваткостью и организаторскими наклонностями, стала просто выращивать посадочный материал. И особенно преуспела в массовом выращивании саженцев девичьего винограда, даром что кандидат-энтомолог.
Куда как проще:
- берешь у знакомых охапку обрезков после обрезки;
- нарезаешь черенков стандартных;
- тыкаешь их в бессчетные горшочки;
- приживаемость стопроцентная и уже через пару месяцев – готовые саженцы;
- продаешь и оптом тем же знакомым дизайнером;
Просто завидно. Но – тоска-то какая! И вот так плодятся-множатся зловредные «винограды».
Сам я идеей посадить девичий виноград тоже увлекся, на заре. Во-первых, было модно и было у всех. Во-вторых – быстрый и гарантированный результат. В-третьих, прямо перед окнами комнат в доме довлела впритык к забору неприглядная кирпичная стена соседского гаража. Она была стыдливо драпирована несчастными (потому что в глухой тени - несчастные) кустами безродной малины. Тут даже никакой-не-фитодизайнер начнет прикидывать, чего бы посадить.
Так и появился у меня на даче девичий виноград (конечно, от бывших моих коллег, ставших фитодизайнерами). Кирпичную гаражную стенку он стремительно закрыл – отдаю ему должное. Сам гараж он тоже зарос – побеги-то до 20 м, а то и более простираются. Довольны ли соседи – не знаю, об этом их не спрашивал.
Но состоявшееся знакомство с неубиваемой лианой очень быстро разочаровало. Потом – озадачило и озаботило. Сейчас – только тихая злость.
Безусловно, у девичьего винограда масса достоинств, неоспоримых. Но все они - достоинства лишь с точки зрения профессионального ландшафтного дизайнера. Которому для того, чтобы быстро-дешево-броско (и как в журнале, как у соседей), потом же глаза бы его больше не видели этот проходной типовой проект.
НИКАКОГО – ручаюсь, НИКАКОГО иного интереса, тем более для собственного, любимого сада девичий виноград не представляет.
Аргументы - если тут нужны аргументы - пожалуйста.
- Эффектная густая вертикальная драпировка – только летом. БОльшая часть года – голые неприглядные жгуты стеблей: листья разворачиваются довольно поздней весной, а опадают неожиданно ранней осенью.
- Роскошная осенняя бордовая красота – разочаровывающе мимолетна. Случается – и держится-то всего несколько дней.
- Опадающие же осенью листья – огромная масса садового мусора.
- Ни заметного цветения, ни жизнерадостных плодов. Крошечных невзрачных цветков вообще можно не заметь. Небольшие темно-сизые ягодки увидеть несложно, но никакого эстетического удовольствия они вам не доставят. Пробовать на вкус тоже лучше не надо.
- У девичьего винограда есть неоспоримое преимущество – нельзя не отдать должного: ему не нужен никакой уход – из списка на полив, подкормку, какие-либо обработки его смело можно вычеркнуть. И ничем он не болеет, никто ему не вредит (он сам кого хочешь угробит), ни от каких погодных капризов не страдает. НО! Если он уж у вас растет в (сомнительных) декоративных целях – будьте любезны его регулярно стричь/формировать. А то неряшливый-дикий-запущенный облик он приобретет стремительно.
- Но то все – про красивость. А вот главная опасность: агрессивная экспансия. Виноград этот девичий обрастает/оплетает не только отведенные ему вертикали. Начав расти, он просто уже не может остановиться. И не приведи господь оказаться у него на пути! Зеленая лавина взбирается на деревца, кустики, стремительно опутывает их и сминает своей жуткой массой. Как в фильмах-катастрофах. Помимо предназначенного ему гаража, моя лиана тяжелой непреодолимостью обросла и весь соседский забор, а потом хищно набросилась на близрастущие деревца и кусты. Мощные липа с ивой как-то противостоят (не без нашей помощи), а с хрупкими иргой, аронией, терном, там росшими, я уже попрощался.
- Побеги этого псевдовинограда всепронизывающие – воздушные, наземные, подземные. Не уверен, есть ли у него настоящие корневища, но девичьи побеги легко пронизывают рыхлые слои земли и прорастают потом в самых неожиданных местах. Особое виноградное счастье, если горгоньим его щупальцам удается вползти в компостную кучу. Другие ветки/ростки в компосте обреченно преют, а для этих – новый импульс продолжения экспансии.
Один самораспространившийся клон партеноцисса я сохранил – у очень почтенного сарайчика, теперь преобразованного в птичник. Все-таки замечательно драпирует мерзавец некоторые скромные уголки. И вот уже который год он стремится не просто оплести все хлипкое строение, используя весь свой арсенал растекающихся побегов, шаловливо цепляющихся усиков и намертво присасывающихся (особыми присосками) корней, но и проникнуть во все его щели и щелочки. Внутри помещения постоянно появляются пещерно блеклые ветви с розовато-анемичными листиками и жадными воздушными корнями. Постоянно их уничтожаю, но фантастическое растение находит все новые дырочки (возможно, и само их прогрызает – не удивился бы).
- При этом, если вы и ваш сад партеноциссусу полюбились, вы его уже и не уничтожите. Потому что он неуничтожимый. Управа для него – только огонь. Срезанные-выкопанные части неубиваемого винограда тоже неубиваемы («только не бросайте нас в терновый куст – в компостную кучу" – верещат). Но их можно лишь сжигать или уносить куда подальше. Имея в виду, что и там, где подальше, зловредная лиана продолжит свой вечный рост, будь то ближайший лес (преступление!), или бесхозная свалка (дикость!).
- В добавок ко всем своим боевым достоинствам, партеноциссус еще и ядовит!
Животные его есть избегают. Даже вредители-листоеды. Куры только настырно теребят прорастающие к ним побеги. Но они так все теребят/поклевывают – хоть линолеум, хоть фанеру, хоть шнурки на моих кроссовках.
Листаю интернет-материалы про девичий виноград. Сколько же рекламно-бессмысленных завитушек ландшафтно-дизайнерской красоты!
Но я вас предупредил…