В период гонки вооружений атомная отрасль развивалась высокими темпами. Но ученые видели, что применять открытия в области управляемого термоядерного синтеза можно и для мирных целей. В самых смелых научных фантазиях мини-реакторы питали энергией дома, поезда, автомобили и даже бытовую технику.
Создание американцами первой атомной подлодки «Наутилус» подтолкнуло советских инженеров разрабатывать отечественные транспортные средства на ядерном топливе. И они далеко продвинулись, создав атомные ледоколы и передвижную гусеничную атомную электростанцию ТЭС-3 в конце 50-х.
Идея создания атомобиля принадлежит концерну «Форд», который в 1954-м представил миру подобный концепт. К слову, это был лишь рекламный ход, в представленной модели вообще не было двигателя. Но второй секретарь посольства СССР Владимир Синявин увидел на выставке этот экспонат и привез идею на Родину. И с легкой руки Никиты Хрущева начались сверхсекретные разработки советского аналога.
Конструкторское бюро возглавил физик Александр Камнев. За основу взяли модель «Волги» и начали дорабатывать. В 1965 году первая модель «Волга-Атом» с двойным передним шасси и мощностью 320 л.с. выехала на полигон. В отличие от прототипов «конкурентов», это был реальный атомобиль.
Не смотря на большой вес, он бодро разгонялся. Полевые испытания показали, что еще предстояло решить проблему нагрева в салоне и слабого торможения. И они решили, и даже хотели выпустить небольшую партию для демонстрации на выставках. Но если бы не уход Хрущева с поста первого секретаря, смена власти и курса Советов, сейчас у многих были бы атомобили. Финансирование прекратили, и проект свернули.
А вы хотели бы иметь атомобиль?