Выставочный зал Успенской звонницы. Выставочный зал Патриаршего дворца.
С 17 марта по 20 августа 2023 г.
Эта выставка – посвящение воинам, которых история возвела в ранг святых, а их образы воплотились в искусстве. «Мы открываем выставку, чрезвычайно важную для нашего музея и для истории страны. Здесь мы рассказываем о том, каким образом небесные покровители помогали великим князьям, царям и императорам одерживать великие победы и собирать русские земли в единое государство», — сказала на пресс-показе генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Выставка разделена на две части. В одной посетители могут познакомиться с историей первых святых, а именно: с архангелом Михаилом, Федором Стратилатом, князьями Борисом и Глебом, Димитрием Солунским. В средневековом мире важно было создать образ благочестивого христианского воина, который готов сражаться, жертвовать собой и изображения которого воплощены в иконах, фресках, на оружии, на нагрудных образках. Представлены разнообразные предметы русских царей XII столетия. Например, такой интереснейший экспонат как «Сребреник князя Ярослава Мудрого» которых в мире сохранилось всего шесть. Сребреник – первая серебряная монета, которую начали чеканить в Киевской Руси в конце X века. На сребренике Ярослава Мудрого изображен святой Георгий – христианский покровитель Ярослава, которого и крестили под именем Георгия.
Часть экспозиции посвящена теме «обращения к заступничеству Небесного воинства в придворном церемониале и государственной символике и охватывает период от расцвета Московского царства до 50-х годов XX века». Так, интереснейший экспонат – ковчег в виде кивория святого великомученика Димитрия Солунского. Этот памятник византийского искусства сделан по заказу как целительная святыня и поднесен тяжело болевшему императору Константину Х Дуке.
Знак ордена Святого Александра Невского с мечами сделан в первой половине XIX в.
В центре креста в медальоне изображен святой Александр Невский на коне, благословляемый рукой, выходящей с облаков. Эта государственная награда была учреждена в 1725 году Екатериной I, и, как гласят официальные источники, орден является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Образ Александра Невского, а также Дмитрия Донского присутствует и на эскизах известнейшего Павла Корина к его мозаикам для станции московского метро «Комсомольская».
По материалам пресс-службы Музеев московского Кремля
#выставки#искусство#музеи московского кремля#небесное воинство.образ и почитание#