Найти тему
Эхолов

Космические россыпи: в звездном скоплении Большого Магелланового Облака находятся звезды 2-х поколений

Это шаровое скопление возрастом 100 миллионов лет расположено в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути и месте рождения миллиардов звезд. Скопление находится примерно в 160 000 световых лет от нас в созвездии Золотой Рыбы.
Масса NGC 1850 примерно в 63 000 раз больше массы Солнца, а диаметр его ядра составляет примерно 20 световых лет.

Типичное для шаровых скоплений сферическое собрание плотно расположенных звезд удерживается за счет взаимного гравитационного притяжения. Однако, в отличие от звезд большинства шаровых скоплений, звезды NGC 1850 относительно молоды. Шаровые скопления с молодыми звездами, такие как NGC 1850, отсутствуют в нашей галактике Млечный Путь.

Астрофизики предполагают, что когда в NGC 1850 родилось первое поколение звезд, звезды выбрасывали материю в виде пыли и газа в окружающий космос. Плотность новообразованного звездного скопления была настолько высока, что это выброшенное вещество не могло избежать гравитационного притяжения скопления, заставляя его оставаться поблизости. Сильная гравитация скопления также втягивала газообразный водород и гелий из его окружения. Эти два источника газа объединились, чтобы сформировать второе поколение звезд, увеличив плотность и размер всего шарового скопления.

-2

В 2021 году ученые обнаружили наличие черной дыры в NGC 1850. Они также обнаружили множество более ярких голубых звезд (видны на изображении справа), которые горят горячее и умирают раньше, чем красные звезды. Также присутствует около 200 красных гигантов, звезд, у которых закончился водород в их центрах, и они синтезируют водород дальше от своего ядра, в результате чего внешние слои расширяются, охлаждаются и светятся красным (видно на втором изображении). Скопление окружено туманностью, диффузной пылью и газом, которые, предположительно, образовались от взрывов сверхновых (синие структуры, похожие на вуаль, на первом изображении и красные на втором).

Фото сделаны телескопом «Хаббл».

Наука
7 млн интересуются