Найти в Дзене

Как мотивировать команду

На "СтудФесте" я провела два тренинга. Один из них стал про мотивацию команды. Такое название он и получил - "ProМотивацию". По свежим следам написала эту статью и делюсь своим опытом.

СтудФест - это региональный фестиваль студенческих объединений образовательных организаций Кировской области. В мероприятии участвовало более 180 студентов.

Наша работа на тренинге началась с определения мотивация.

Простыми словами мотивация является силой, побуждающий человека к активному действию.

-2

Мотивация может быть положительная и отрицательная или по-другому метод "кнута и пряника".

  • Положительная мотивация, когда человек получает заряд положительных эмоций (похвала, публичное признание заслуг).
  • Отрицательная мотивация – это избегание негативных переживаний.

Например, выговор за несвоевременно выполненную работу. Вследствие чего член команды соберется и начнет соблюдать сроки.

Однако, длительный стресс в работе может привести к эмоциональному выгоранию. Поэтому использовать негативную мотивацию нужно дозировано.

Есть такое правило: хвалим при всех, ругаем наедине.

Для работы любой команды важно, чтобы участники были замотмвированы, т.к. это способствует достижению поставленной цели, хорошему настроению в команде и желанию работать вместе.

Однако, единой мотивации не существует. Вот взял бы один метод и применил, только такого нет. Это всегда комплекс мер. Нужно обращать внимание на потребности каждого участника команды, на их иерархию. Психологи Шейлой Ричи и Питер Мартин выделили 12 значимых факторов мотивации.

  • Например, в команде могут быть участники, которым важно признание. Про свою работу они говорят: "Главное для меня уважение в работе. Не стал бы работать ни за какие деньги, если в коллективе не будет уважения". Тут подойдет публичная позитивная оценка их работы и доска почета.
  • Будут в команде и общительные участники. Можно организовывать кофе-брейки, чтобы удовлетворить их потребность в общении.
  • Или в команде могут быть участники, которые на ЗОЖ. Они уделяют внимание правильному питанию, спорту, следят за сном. Их заинтересуют спортивные мероприятия и четкое соблюдение графика работы.

После определения ведущей индивидуальной потребности, можно определить какие потребности будут характерны для команды в целом. А следовательно и подобрать, какие способы мотивации хорошо сработают в этой группе.

-4

И это все мы сделали на тренинге. И даже чуть больше, но статья не резиновая 😉

А если хотите узнать, как прошел второй тренинг, следите за новостями тут:

Психологично. Тюлькина