Несмотря на то, что современная астрономия уже давно поставила поиск экзопланет на поток, до сих пор не обнаружено ни одного подтвержденного экзоспутника. На более чем пять тысяч планет, обнаруженных за пределами Солнечной Системы, приходится лишь около 30 кандидатов в экзолуны.
В настоящее время для поиска подобных объектов используют в основном те же методы, что и для экзопланет. Кроме того, небольшие и вулканически активные объекты, похожие на Ио, могут быть обнаружены с помощью спектрального анализа, так как они добавляют линии натрия в спектр материнской экзопланеты.
Порой спутники могут быть довольно крупными. Даже в Солнечной Системе есть два объекта данного класса, превосходящие размером Меркурий. Расчеты показывают, что суперюпитеры и коричневые карлики способны удерживать возле себя небесные тела массой в несколько раз больше земной.
Экзолуна-гигант
По всей видимости, именно такая ситуация наблюдается в 5600 световых годах от нашей системы, возле солнцеподобной звезды Kepler 1708. На расстоянии 1,64 а.е. от нее обращается газовый гигант Kepler 1708 b, примерно в 4-5 раз превосходящий массой Юпитер. А в непосредственной близости от него в 2022 году было обнаружено небесное тело, которое в настоящее время считается одним из наиболее вероятных кандидатов на статус экзоспутника.
Данный объект получил наименование Kepler-1708b I. Он расположен в 740 тыс. км от родительской планеты и делает полный оборот вокруг нее за 4,6 дня. Радиус небесного тела в 2,6 раз больше, чем у нашей планеты, а масса, согласно расчетам, приближается к 17 земным. Подобные параметры позволяют отнести объект к классу мининептунов, либо, с меньшей вероятностью – суперземель.
Экзоспутник вместе с материнской планетой расположены около внешнего края обитаемой зоны своей звезды. Объект получает примерно вдвое меньше энергии от материнского светила, чем Земля от Солнца, а расчетная температура на его поверхности лежит в пределах от 200 до 300 К или от -73 °С до 27 °С в зависимости от состава атмосферы и эксцентриситета орбиты.
Это значит, что при сочетании определенных условий данное небесное тело может быть считаться потенциально обитаемым. Расчеты показывают, что коричневый карлик занимает на его небосводе в 120 раз большую площадь, чем полная Луна. Его притяжение создает мощнейшие приливные силы, которые могут вызывать землетрясения и извержения вулканов, а при наличии океана - мощнейшие приливные волны.
Вероятно, орбитальные телескопы «Джеймс Уэбб» или «Нэнси Грейс Роман» подарят нам в будущем больше данных об этом удивительном мире.
________________