Говорить о России - значит говорить о стране с самой большой географической протяженностью в мире, которая на протяжении долгого времени была ареной большого количества важных событий. Наша страна - это страна с многовековой историей, у которой есть свои мифы, легенды и обычаи, в каждом регионе привычные герои сказок имеют свои имена и образы. Так, например, в нашей Зауральской местности все знают бабайку - это известный и поныне мифический персонаж, которым пугали непослушных детей еще наши предки, а вот чуть южнее в нашей же области детей уже пугают Голожопкой. Голожопка - это мифическое создание живущие в лесах России если человек увидел её -то жди беды!
Эту историю мне рассказала моя приятельница Елена. Сейчас, уже много лет, она и ее семья живет в нашем городе, но родом они с юго-восточной части нашей области, граничащей уже с Казахстаном.
Семья Лены была очень культурной и образованной! Мама, Александра Егоровна, работала директором школы, папа, Иосиф Петрович, был профоргом в колхозе. Они жили в центре деревни, большой и очень дружной семьей, кроме дочки в семье еще росли два сына. Недалеко от их дома жила бабушка Пелагея.
Пелагее уже было около семидесяти лет, она была не высокой, худенькой женщиной с густой и очень седой шевелюрой. Несмотря на свой возраст, бабушка сберегла свою длинную косу и с гордостью носила ее.
Огород бабушки выходил к тракту, так в деревне называли единственную заасфальтированную улицу, что шла через всю деревню. Именно по этой улице и гуляла молодежь после окончания танцев в местном клубе.
В ту летнюю пору только начали созревать огурцы на больших навозных грядах, за которыми с такой любовью и заботой ухаживала Пелагея. Сюда то и стали наведываться каждую ночь непрошеные гости.
- Ишь ты, ироды, ладно бы огурцы собрали, так ведь все плети повыдергали, - причитала с утра бабушка Пелагея.
Горя ее не было предела, никакие меры не помогали в борьба с хулиганами и ругала она их и в совет жаловалось, кражи и разбой в огороде продолжался! Немного подумав, Пелагея решилась на последний шаг!
Она распустила свои длинные волосы и перекинула их на лицо и грудь. Сняв с верхней части тела всю одежду, оставшись только в исподней юбке, она намазала лицо и тело сажей. Подготовившись, что надо, старушка засела в густых кустах черной смородины, прямо за огуречными грядами.
Героев этого разбоя не пришлось долго ждать! Только отгремела музыка в ДК, стайка парней, перемахнув через прясло, запрыгнула к ней в огород.
- Идите сюда, парни, у этой бабули самые вкусные огурцы!- шёпотом сообщил другим парням предводитель хулиганской банды.
Молодые люди начали собирать очередной богатый урожай огурцов, как услышали треск кустов и не человеческий вой сзади себя.
Картина, что предстала пред, ними охладила их кровь! На фоне тусклого света луны к ним тянула руки Голожопка. Длинные спутанные волосы, худое сморщенное, голое, бледное тело стояло совсем рядом с ними. Она тянула к ним руки, бормоча, что-то невнятное.
- Моё! - вдруг истошно завыло чудище.
Парни выронили из рук все, что набрали и опрометью бросились вон с огорода старушки.
Надо ли говорить, что после этого никто и никогда больше не посягал на урожай бабки Пелагеи?
Дошли разговоры, о страшной Голожопке, и до мамы Елены, Александры Егоровны. Она сразу поняла, откуда у этой истории «ноги растут», слишком хорошо она знала характер своей матери.
- Мама, ну как тебе не стыдно, - отчитывала ее дочь за выходку с раздеванием.
- Я ведь директор школы, а ну как разговоры дойдут до моих учеников, и все поймут, кто тут у нас по ночам голяком по огороду бегает, что тогда?- продолжала свою воспитательную беседу Александра Егоровна.
- Вот смотри доченька,- спокойно отвечала ей старушка.
- Вы ведь с ребятишками сказки и былины в школе проходите?- хитро прищурив глаз, спросила ее мать.
- Конечно же, в разделе народное творчество по литературе мы обязательно знакомим ребят с героями русского фольклора, - согласилось дочь, еще не понимая, к чему ведет Пелагея свой разговор.
-Так я и есть, этот самый твой фольклорный элемент! Во всей своей голой и ничем не прикрытой форме!- гордо сделала вывод бабушка.
На этот веский довод у дочки не нашлось аргумента, и они громко, вместе с мамой, рассмеялись над этой историей!
-Долго еще в нашей деревне бурно обсуждалось явление Голожопки в ночи, а уж непослушных детей у нас и до сих пор ее пугают! – закончила, смеясь, свой рассказ Елена.
Этот забавный рассказ заставил меня, в очередной раз задуматься о важности сохранения живой народной культуры доставшейся нам с вами от наших предков: родителей, дедушек и бабушек. Не знаю, как вы, а я сегодня обязательно расскажу своей внучке новую сказку, про добрую старушку - Голожопку. О том, что она помогает старым людям, заботясь об их урожае. Пусть, когда подрастет, моя внучка, запомнив это предание, расскажет его своим детям, став для них источником, несущим будущим предкам вековую, народную мудрость!
Интересно, что вы думаете подписывайтесь и ставьте лайки!