Найти уголок природы в любом мегаполисе сегодня нетрудно: почти на каждой улице можно отыскать небольшой сквер и устроиться там с книгой или любимым напитком. Однако это план только на летнее время — а есть такие локации, где оказаться в цветущей и благоухающей атмосфере можно в любой сезон. Time Out рассказывает про исторические и более современные оранжереи в Москве.
Оранжереи усадьбы «Архангельское»
Роскошная подмосковная усадьба «Архангельское» в первую очередь ассоциируется с именем богатейшей семьи князей Юсуповых. Однако и при предыдущих владельцах — князьях Голицыных — ее территория активно благоустраивалась. В XVIII — начале XIX веков «садовые забавы» были в моде: хозяева старались удивить гостей гротами, беседками, фонтанами и экзотическими растениями. При Николае Алексеевиче Голицыне в «Архангельском» появились несколько оранжерей.
В начале XIX века усадьбу купил Николай Борисович Юсупов — «для веселья, а не для прибыли» — и подошел к вопросу развития территории с размахом. Он приобрел и перевез в «Архангельское» оранжереи и растения из знаменитого ботанического сада графа Разумовского. Будучи страстным любителем ботаники, Алексей Разумовский собрал в своем имении Горенки уникальную коллекцию, с которой работали крупнейшие русские и иностранные ученые того времени. Однако после его смерти заниматься растениями стало некому, и их распродали.
Комплекс привезенных из усадьбы Разумовского оранжерей в «Архангельском» называли Ботаникой. Среди собранных там растений попадались уникальные экземпляры — например, такого померанца, как у Юсуповых, больше не было нигде, только в Версале.
Когда «Космос» уже покорен. Павильоны ВДНХ, которые стоит посетить во время прогулки
Просуществовала Ботаника, однако, недолго, всего около пяти лет. В 1831 году Николай Борисович умер, а в 1832-м его сын Борис упразднил оранжереи и велел снести павильоны.
Молодо-зелено: 6 классных магазинов комнатных растений
В 2017 году археологи установили точное место, где находилась Ботаника. Здания восстановили на старых фундаментах и открыли для посещения в июне 2022-го: теперь внутри располагаются выставочный зал, кинолекторий и кафе.
Оранжереи музея-заповедника Царицыно
Если оранжереи в «Архангельском» теперь приспособлены под культурные мероприятия, то восстановленные в музее-заповеднике Царицыно теплицы используются по своему прямому назначению.
Больше воздуха. 5 мест в Москве, где можно прогуляться в полном одиночестве
Первые оранжереи в Царицыне появились в середине XVIII века, еще до того, как эти земли купила Екатерина II. По ее приказу садовые работы приобрели масштабный характер, и к 70-м годам XVIII века количество оранжерейных деревьев достигло 10 тысяч. Даже после смерти Екатерины, когда стало понятно, что Царицыну не быть императорской усадьбой, сады и оранжереи продолжали процветать.
К середине XIX века Царицыно стало одним из крупнейших поставщиков фруктов и ягод в Москву. Однако вскоре расходы на содержание садового хозяйства стали значительно превышать доходы от продаж урожая. Оранжереи ветшали, некоторые из них начали сносить.
В XXI веке в Царицыне восстановили три оранжереи. Теперь там выращивают такие же растения, как и в прошлых столетиях: цитрусовые деревья, виноград, агавы, кактусы, пряные и декоративные культуры.
5 заповедников и национальных парков, где можно отдохнуть от жары и мегаполиса
Флорариум парка «Зарядье»
Развитие оранжерейных технологий не стоит на месте, и в этом можно убедиться в московском «Зарядье». В парке функционирует Флорариум — экспериментальная оранжерея, построенная в виде воронки, чем напоминает «висячие сады».
Коллекция Флорариума состоит из более чем 250 видов растений из всех природных зон России. Причем выращивают их не в почве, а с помощью аэропонного метода: питательные вещества поступают к корням в виде аэрозоля.
Мягкая экологичность: как начать заботиться о природе без лишних усилий
Во Флорариуме можно увидеть множество цветов и различных лекарственных трав, а также арбузы, дыни и землянику. Растения в оранжерее цветут и плодоносят практически круглый год.
Оранжереи Аптекарского огорода
Фото: сообщество Аптекарского огорода ВКонтакте
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России. Он ведет свою историю со времен Петра I, и его коллекция растений поистине уникальна.
Домик из Архангельска и улица для потешных баталий. 5 мест в Москве, отсылающих к Петру I
В «Аптекарском огороде» несколько оранжерей. Например, огромная пальмовая: самой старой пальме в ней больше 120 лет. Внутри павильона сохранился фрагмент стены XIX века, возле которого растет Саговник улитковидный — 200-летний экземпляр, который в 1807 году попал в коллекцию «Аптекарского огорода» из уже упоминавшегося легендарного Горенского ботанического сада графа Разумовского.
Помимо различных удивительных деревьев, в пальмовой оранжерее можно увидеть хищников вроде знаменитой Венериной мухоловки, а также редкие экземпляры орхидей. Для этих тропических цветов, к слову, в «Аптекарском огороде» есть две отдельные оранжереи. Последние десять лет коллекция активно развивается, и сейчас это одно из крупнейших собраний в России — около 900 таксонов, то есть видов, форм и сортов.
В теплицах «Аптекарского огорода» можно не только наслаждаться редкими растениями: в субтропической оранжерее время от времени проводят лекции, спектакли и концерты.
Свои люди. Как взрослому человеку найти новых друзей и где отдохнуть компанией в Москве
Оранжерея ВДНХ
Перенестись в тропические широты и послушать музыку в окружении живых растений с недавнего времени можно также и на ВДНХ. В оранжерее павильона №14 «Азербайджан» проводятся концерты самых разных стилей и направлений, будь то классика, джаз, рок, духовная музыка или саундтреки к известным фильмам.
Оранжерея в павильоне появилась еще в 50-х годах прошлого века, когда экспозиция павильона №14 отражала его название и была посвящена достижениям Азербайджанской ССР.
Лучшие места неподалеку от Москвы для знакомства с народным творчеством
В 60-х годах павильон получил новое назначение — и был переименован в «Вычислительную технику». Вид здания изменился до неузнаваемости: красочный вход закрыли огромным металлическим коробом. Оригинальный фасад, однако, при этом не пострадал. В 2019 году, после нескольких лет реконструкции, павильон открылся для посетителей в своем историческом виде.