Четыре человека в России заразились сибирской язвой. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушении ветеринарного законодательства. Инфекция смертельно опасна для человека. Кто находится в зоне риска и как распознать заражение — в материале «Ямал-Медиа».
Вспышка в Чувашии дошла до Подмосковья
15 марта глава Чувашии Олег Николаев сообщил в своем телеграм-канале, что два местных жителя заразились сибирской язвой. По его словам, пациенты госпитализированы с подтвержденным диагнозом в состоянии средней тяжести. Медики рассчитывают на их выздоровление.
«Учтены все лица, с кем контактировали заболевшие в последние дни, их более 130 человек, и они находятся в домашних условиях под постоянным наблюдением медицинских работников», — уточнил губернатор.
На следующий день в деревне Старое Акташево, где произошло заражение, ввели карантин. В очаге находится один бычок и семь голов мелкого рогатого скота, все животные вакцинированы от сибирской язвы.
Фото: Kateryna Kon/Shutterstock/Fotodom
Еще через неделю Николаев сообщил о третьем заболевшем. Он уточнил, что человек находится не в Чувашии. Его изолировали, взяли анализы. В тот же день появилась новость, что пациента с подозрением на сибирскую язву выявили в Подмосковье. Он приехал в область из Чувашии.
23 марта подмосковный Минздрав сообщил, что в регионе госпитализировали уже двух человек с подозрением на сибирскую язву. Однако предварительные анализы пока не подтвердили диагноз, сообщил ТАСС.
Забил быка и спрятал мясо
Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении ветеринарных правил (часть 1 статьи 249 УК РФ).
Выяснилось, что житель Старого Акташева на своем участке забил за мясо бычка, который был заражен сибирской язвой. Мужчина не отправлял животное на профилактические приемы к ветеринару и с 2022 года не ставил ему прививки от сибирской язвы.
В итоге заразились сосед подозреваемого, который участвовал в забое, его жена и еще один местный житель. Губернатор Николаев уточнил, что хозяин скота отказался сообщить, куда он дел зараженное мясо. Его поисками занимаются правоохранители.
Фото: Louis Reed/Unsplash
Кто в зоне риска
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал «Ямал-Медиа», что сибирская язва — опасное заболевание, но поражает оно в основном крупный и мелкий рогатый скот.
Заражение возможно при прямом контакте с больным животным, когда микроб попадает в микротравмы кожных покровов человека, а также при употреблении мясной продукции с недостаточной термической обработкой.
Однако люди болеют сибирской язвой достаточно редко, уточнил Альтштейн. В группе риска те, кто занимается скотоводством и сельским хозяйством. Сибирская язва у человека протекает очень тяжело. Заболевание может привести к летальному исходу, если антибиотики не помогут.
У этого заболевания есть разные клинические формы, но наиболее частое проявление — это возникновение нарывов на коже. Когда этот нарыв вскрывается, появляются черные карбункулы, нарывы.
Анатолий Альтштейнвирусолог
Тем не менее бояться массового заражения не стоит. Эпидемий сибирской язвы, которые бы затрагивали сотни и тысячи людей, не бывает, успокоил Альтштейн. В Роспотребнадзоре порекомендовали избегать покупки мяса и шкур животных с рук и в местах несанкционированной торговли.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».