Найти в Дзене

Рассада томатов. Часть 2. Без «секретных» добавок - для толстых и жирных стволов. Всё в рамках классической агрономии.

Моя агротехника по выращиванию рассады Ранее писал, повторю снова.

В своей агротехнике не применяю классические минеральные удобрения, потому, что для меня органика лучше во всех отношениях. У меня нет никакого желания соревноваться с Творцом, создавшим нашу Биосферу, я просто использую Его готовые «инструменты», тем более, что меня его законы и инструменты, вполне устраивают и у меня нет желания, выбивать себя из Биоценоза. Хотя ради бога, каждый делает, так как ему лучше. Не считаю элементы, основой плодородия, они лишь строительный материал, строители плодородия, это наличие микро биоты. Плодородие- это устойчивый биоценоз. Применяю органику, потому, что она уже прошла, сложные процессы синтеза. Органика- это сложные органо-минеральные соединения, на основе углерода и насыщены, сложной микро биотой. Важнейшим участником биоценоза, является дождевой червь, я бы его назвал главенствующим звеном в Биосфере, но это тема отдельной статьи.

Теперь к теме.

8 марта, произвёл посадку сухих семян(на глубину 2см) индетерминантных (сортов и гибридов) томатов, в теплицу-баню, в которой контролировалась температура(27-28С) и влажность.

-2
-3

Через 60 часов первые всходы.

-4

Третьи сутки массовые всходы.

-5

Седьмые сутки, рассадка в стаканы в стадии семядолей, размер стаканов 7*7*8см

-6
-7

Восьмие и девятые сутки адаптация без открытого света и невысокой температуры (16-22С)

Вечер девятых суток, поставлены на досвечивание.

-8

Снова, по грунту.

На три части верхового-нейтрализованного торфа, одна часть вермикомпоста. В качестве стимулятора роста, слабый раствор вермичая(выжимка из вермикомпоста) из расчёта 5мл на 1 л воды.

На данный момент, вегетация индетерминантых томатов, протекает хорошо. Сегодня пятнадцатый день

-9
-10
-11

И да, температура на подоконнике доходит до 38С, вопреки мнению экспертов, растения не тянутся.

-12

По поводу вытягивания.

Что бы ничего не тянулось, контролирую три фактора.

1.Свет

2.Объём корневой системы(своевременная перевалка при зажатии корня)

3. Расстояние между растений.

И ещё один момент, я учусь у природы, наблюдаю за тем, как у неё всё происходит. Обратил внимание, что при сильном световом излучении от солнца в купе с высокой температурой, эти два фактора, сильно удерживают растения от вытягивания. По этому, я стараюсь "придавливать" растения световым потоком, не менее 20 000 люкс. Дназы не подходят, слишком высокая температура, в точке необходимого светового излучения, только холодный-белый (6400К) с максимальной мощностью светового потока и не высоким коэфицентом теплового излучения(что является признаком эффективности).

Грунт готовлю сам, питания в достатке. по этому, никаких ухищрений по питанию, что бы не тянулась. У меня всегда так. Всем хороших урожаев.