Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Главный маршал Франции Брольи

Герцог де Брольи.
Герцог де Брольи.

Герцога де Брольи не всегда включают в список главных маршалов Франции. Формально патент на чин был подписан королем Людовиком XVI в июле 1789 года. Но Брольи эмигрировал из охваченной революцией страны едва ли не в тот же самый день. Республиканское правительство исключило его из списков маршалов в 1792 году. Считать или не считать Брольи главным маршалом – вопрос дискуссионный, но поговорить об этом полководце можно.

Виктор-Франсуа Брольи родился 19 октября 1718 года в Париже. Его отец и дед были маршалами Франции. Так что у молодого человека из аристократической семьи военных практически не возникало вопроса с выбором жизненного пути.

Боевая служба молодого графа (пока жив отец-герцог, сын носил титул графа) началась в 15-летнем возрасте в войне за польское наследство в армии главного маршала Франции Виллара. Отличившись в чине капитана (насколько правда он отличился, не знаю), в 1734 году Брольи получает чин полковника и полк. Хех, ну, говорят и Гайдар полком в 16 лет командовал.

Следующая война для полковника Брольи – война за австрийское наследство 1740-1748 гг. Здесь он начинает под командой следующего (в будущем) главного маршала Франции Морица Саксонского.

Продвижение в чинах идет быстро: 1742 год – бригадный генерал (бригадир), 1743 год – генерал-майор, 1748 год – генерал-лейтенант. 22 мая 1745 года умер отец Виктора-Франсуа, 1-й герцог де Брольи, и наш герой становится 2-м герцогом де Брольи.

Маршал де Брольи.
Маршал де Брольи.

Войной самого Брольи стала Семилетняя 1756-1763 гг. Начинал ее он под командой сначала маршала д’Эстре, затем герцога Субиза. Вместе с Субизом генерал-лейтенант Брольи потерпел поражение под Росбахом 5 ноября 1757 года. Однако и в этой катастрофе сам Виктор-Франсуа сумел сохранить свои войска в порядке и отступить организованно.

В 1759 году Брольи выступает уже в качестве командующего армией. 13 апреля 1759 года при Бергене эта армия выигрывает сражение у Фердинанда Брауншвейгского, прусского фельдмаршала.

Обе армии состояли из союзных контингентов: у Брольи из французов и саксонцев, у Брауншвейгского из пруссаков, ганноверцев и брауншвейгцев. Чилсенный перевес был у Брольи: 35 тысяч против 28 тысяч. Первыми атаковали немцы, французы выдержали их натиск и перешли к контратакам. Сломить оборону французов Брауншвейгскому так и не удалось, и он отступил.

Эта первая крупная победа французов на германском театре боевых действий вызвала в Париже и Вене реакцию, далеко превосходящую значение сражения. Брольи был осыпан милостями, став князем Священной Римской империи и маршалом Франции.

В 1761 году французы, имея двукратный перевес в силах над союзниками, потерпели поражение при Фелинггаузене. С французской стороны командовали Субиз и Брольи. Оба начали сваливать вину друг на друга. Но за Субизом стояла маркиза де Помпадур, и Брольи угодил в опалу, где и находился до восхождения на трон Людовика XVI.

Та самая армию, которую Людовик XVI так и не двинул против Парижа. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света" (1989 г.).
Та самая армию, которую Людовик XVI так и не двинул против Парижа. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света" (1989 г.).

Именно де Брольи командовал войсками, собранными вокруг Версаля в начале революции. Но король тогда так и не решился на силовое подавление беспорядков.

Сам герцог был избран депутатом Генеральных штатов и выступал резко против реформ. 11 июля 1789 года король назначил его военным министром. 14 июля пала Бастилия. 16 июля так и не принявший должность главного маршала Франции Брольи эмигрировал. В 1792 году Брольи командовал контрреволюционной армией принца Конде, но не сумел найти общего языка с аристократией.

В 1797 году герцог всплывает при дворе русского императора Павла I. В октябре того года Павел жалует Брольи чин российского генерал-фельдмаршала. Но 80-летний старец уже не может играть активной роли. В 1798 году он проживает в Риге. Позже перебирается в Германию.

Де Брольи скончался 30 марта 1804 года в Мюнстере. Останки его перевезены во Францию только в 1976 году.