Многие фильмы, знакомые и любимые ещё с детства, мы помним и знаем, как единственные и уникальные. Но это не всегда так. Сегодня речь пойдёт о пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, по которой были сняты телефильм «Сослуживцы», и конечно же всеми любимый фильм «Служебный роман», который по праву входит в золотой фильмофонд СССР.
В этой серии рассказов, пойдет речь о том, как создавалась пьеса, как работали соавторы, а так же затронем некоторые театральные постановки, хотя основой повествования, конечно же, останется фильм 1977 г. «Служебный роман». Что не вошло в экранизацию, а что появилось в картине незапланированного? Как случилось, и почему вообще появился этот фильм? По традиции пройдемся по местам съемок, которые за сорок с лишним лет хоть и не сильно изменились, но достаточно для того, что бы сделать еще и небольшой экскурс в архитектурную историю Москвы. * * *.
Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский Общая идея Фильм «Служебный роман» был снят по пьесе «Сослуживцы», авторами которой, так же как и создателями сценария к фильму, были Эльдар Рязанов и Эмиль (Эммануэль) Брагинский. Но к тому, как было написано это произведение, и почему режиссер принял решение самостоятельно заняться его экранизацией, мы еще вернемся позже. На момент начала работы над фильмом, существовала телеверсия спектакля Театра Маяковского, и сравнения со стороны зрителя между ними было не избежать. Для фильма же было необходимо найти иное решение, ибо театр и кино, хоть и близкие направления, но к воплощению имеют очень разные, а порой и противоположные подходы. Как вспоминал Эльдар Александрович: «Там эту картину надо было как-то решить изобразительно и режиссёрски. Потому что в основе лежала пьеса, шесть действующих лиц. Ну, кинематограф - это смена мест действий, много действующих лиц и так далее и так далее.» * * *.
Фото со съемок: Эльдар Рязанов и Петр Щербаков Эльдар Рязанов: «А вот как мне надо было сделать кино? И я подумал: что такое учреждение? Учреждение - это вообще /…/ одна ячейка в огромном муравейнике города. Поэтому я придумал, как режиссер, что это нужно снимать людей, которые едут на работу, которых мнут в метро, которые виснут на подножках трамваев, от которых сгибаются на бок троллейбусы, и помятые после этой утренней транспортной зарядки, эти москвичи выскакивают из жерла метро или из дверей трамвай-троллейбуса, и на ходу поправляясь, бегут в учреждения. И это сразу, как из электричек. И у меня есть кадр, просто это снято по-настоящему: подъезжает электричка, секунда, и через секунду на платформе три тысячи человек. Бац! Когда всех выплевывают в одно мгновение, это производит невероятное впечатление. Поэтому это сразу задало темп московской жизни, транспорта и то, что люди, наши герои, приезжают из разных мест, это тоже дало какой-то образ города». * * *.
Все фото, для этой серии мои, сделаны в 2018 году. Первая зарисовка Эта, пожалуй, ключевая идея - ячейка в огромном муравейнике города - задала тон всему фильму с первых кадров, которые погружают нас в Москву семидесятых, под прекрасную музыку Петрова. Впрочем, о ней мы тоже поговорим отдельно, а пока давай посмотрим на места съемок, но в наше время. Первый кадр: Садовое кольцо, вид от метро Красные ворота в сторону Орликова переулка. * * *.
Снова Садовое кольцо, но теперь Садово-Самотёчная. Конечно, с тех пор здесь многое перестроили, но Театр кукол имени Образцова остался практически неизменен. В фильме он виден в центре кадра (белое здание с черной вертикальной полосой остекления, чуть выше эстакады). А за ним, на современном фото, видно большое белое здание. * * *.
Вид с перекрестка Садово-Каретной и улицы Каретный ряд. В фильме же на том месте еще стоит здание Женской гимназии Л.Ф. Ржевской. (С 1935 по 1959 год его занимало ведомство Трудовые Резервы). На фото 70-х годов это второе слева строение. За ним снова виден Театр кукол имени Образцова. * * *.
Проспект Калинина. Сегодня он носит название Новый Арбат. В кадре нечетная сторона, вид от центра. И хотя с тех пор зелени стало меньше, а вывесок больше, но все же эти места мало изменились. * * *.
Площадь Ногина. В наше время это Славянская площадь. Очень изменилась в 2017 году. В фильме виден южный выход станции метро Китай-город, которая на момент съемок фильма тоже называлась: «Площадь Ногина». * * *.
Столешников переулок, вид от улицы Большая Дмитровка, в сторону улицы Петровка. В наши дни он не сильно изменился, но весьма осовременился. * * *.
Столешников переулок, фото 1982 и 1979 годов Редкий случай, когда улица за много лет своего существования, не меняла свое название. * * *.
Красивейший вид на улицу имени Горького, а ныне Тверскую, в фильме открывается с крыши (или из окон верхних этажей) гостиницы «Интурист». На фоне этого вида появляется название фильма. * * *.
Фото 1995 и 2018 годом (фото 1995 года взято из открытых источников) В начале 2000х «Интурист» (прямоугольное здание стекла и бетона) называли «гнилой зуб в центре Москвы», его вырвали в 2002 году. А на освободившемся месте было построено здание нового пятизвездочного отеля, которое более удачно вписалось в окружающую архитектуру. Но оно гораздо ниже старого «зуба», и из-за этого повторить тот кадр точь-в-точь не представляется возможным. * * *.
Проспект Маркса и гостиница «Метрополь». Сегодня это Театральный проезд и все та же гостиница «Метрополь». Предположительно, съемка велась со второго этажа ЦУМа, позже мы еще вернемся к этому месту, ибо оно в картине появляется не единожды. * * *.
Следующий вид снят почти там же. В кадре видна стоянка, около южного фасада гостиницы «Метрополь», и краснокирпичная Китайгородская крепостная стена. * * *.
Улица 25-го Октября, ныне Никольская, практически не изменилась, самое удаленное здание в кадре, это ГУМ. Правое фото 2017 года, взято из открытых источников. * * *.
К сожалению, в 2018 году улицу «заукрашали» до неузнаваемости. * * *.
Улица Кузнецкий мост, вид от нынешнего здания Банка Москвы. В центре кадра хорошо видна башенка дома №5. Сегодня в нем находится посольство Молдовы. А на заднем плане видно здание Федерального агентства морского и речного транспорта, о котором поговорим, чуть подробнее. * * *.
Именно этому строению представилась честь сыграть в картине внешний облик «ячейки в огромном муравейнике города». Его подъезд снимали в качестве основного входа в задание Статистического учреждения. Даже фонари на чугунных основах остались те же, хоть и поменяли плафоны. * * *.
Верх: кадр из фильма. Низ: фото 2010 года из открытых источников Кстати, это же место было снято в фильме "День приёма по личным вопросам", а вообще оно довольно долго оставалось неизменным. Узнаваемые двери убрали в период реконструкции в 2010 году. * * *.
Сегодня в бывшем холле учреждения расположился фешенебельный ресторан. * * *.
Кадр из фильма и вид с того места на ул. Горького И в конце этой зарисовки мы видим Калугину, выходящую в импровизированный палисадник-склад. Но не ищите это место на Кузнецком мосту. Этот эпизод был снят на крыше дома Нирнзее, что находится в Большом Гнездниковском переулке (дом №10). Кстати, в этом же доме снимались эпизоды фильмов «Курьер» и «Сказки, сказки... сказки старого Арбата». * * *.
Верх: кадр из фильма. Низ: фото (1930-1931г.г.) дома Нирнзее. Кадр интересен, помимо цвета, на нем еще не построен «Дом под юбкой», а памятник Пушкину еще не «перешел дорогу» и находится на своем старом месте. Отдельно хочется отметить, что эта крыша, впрочем, как и все здание, имеет достаточно насыщенную историю. Незадолго до революции на ней был оборудован кинопавильон товарищества «Киночайка», а во времена НЭПа здесь был ресторан. В послевоенные годы с нее производили салютные залпы, и с этой самой крыши, в очерке «Сорок сороков», Михаил Булгаков обозревал Москву. Впрочем, этому дому можно посвятить отдельный рассказ. * * *.
Чтобы точнее определить место съемки, надо повнимательнее взглянуть на кадр фильма, где видна некая металлическая конструкция. Это триангуляционная вышка. Она была установлена в 20-е годы. То есть съемки проходили не просто на крыше здания, а на крыше надстройки, расположенной на крыше дома Нирнзее. * * *.
3acИм откланиваюсь! Можете пинать! Следующая часть будет посвящена созданию образа учреждения и местам проживания действующих лиц фильма.