Этот вопрос беспокоит как мастеров, так и заказчиков.
Что важно учитывать?
Себестоимость материала: в этот раздел необходимо включить все, даже мелкие и неочевидные расходники типа(маленький кусочек флизелина, материалы используемые для перевода рисунка и тд). Сюда же входит стоимость, в моем случае, нитей, футболки/толстовки/шопера. Но в основном цена зависит от нитей, так как цена на них сильно выросла в последнее время и один пучок ниток гамма стоит около 20-30 рублей, dmc сейчас в России стоит около 100 рублей.
Мастера, которые работают в студии должны учитывать расходы на мастерскую :аренда помещения для мастерской, электричество, газ, вода. Я работаю дома, поэтому этот пункт я не включаю.
Накладные расходы: расходы на рекламу и продвижение товаров, почтовые коробки и пакеты, стоимость упаковки/визиток/наклеек.
Амортизация долгосрочных материалов такие как пяльца и ножницы. Рассчитываются они примерно, в зависимости от того как быстро изнашивается предмет.
Исходя из этого мы получаем формулу: материалы+ накладные расходы+ароматизация+расходы при работе в студии.
После к этой цене мы прибавляем стоимость за работу мастера. Рассчитывается она обычно по часам, сейчас подробнее расскажу как это делается.
Например, пришел заказ на вышивку собаки, на работу уйдет примерно 9-10 часов.
Эти часы умножаем на стоимость часа мастера. Допустим, он составляет 500Р, то есть 9х500= 4500Р получит мастер за работу. Минус налоги!
Я сохраняю фиксированную стоимость часа в течение длительного времени, но мой опыт растет, техника улучшается и качество изделий растет, соответсвенно цену за мой час нужно повышать.
Обычно, я предупреждаю об этом мою аудиторию за 2-3 недели и обязательно рассказываю почему я это делаю. Почему это нужно делать?
Я придерживаюсь политики открытого общения с аудиторией, плюс не все понимают из чего вообще складывается цена. Часто люди могут подумать : "Она повышает цену просто так" и это может отпугнуть покупателей.