Найти тему

Директор Института наук о Земле заявил об угрожающем Ростовской области глобальном потеплении

Климат на Дону меняется в полтора раза быстрее, чем в среднем на Земле.

Глобальное потепление в Ростовской области проходит в полтора-два раза быстрее, чем в среднем по планете Земля, сообщил директор Института наук о Земле ЮФУ, кандидат географических наук Андрей Кузнецов. Интервью с экспертом опубликовало издание «КП-Ростов».

Выводы географа основаны на анализе многолетних метеорологических наблюдений.

Жители Ростовской области сильнее ощущают последствия глобального потепления из-за южного континентального климата. Ростовчане заметили, что в 2023 году за сутки погода могла меняться от –5 до +15 градусов. Глобальное потепление повлияло на уровень воды в реке Дон — чем больше Н2О улетает в атмосферу, тем меньше попадает в реки.

«Потепление одновременно сопровождается увеличением испаряемости воды. Поэтому и климат у нас становится суше», — пояснил глава Института наук о Земле.

В результате глобального потепления уровень Дона более 15 лет находится ниже многолетних отметок. В 2021 году впервые за полвека из Дона в Азовское море стекло меньше воды, чем из Кубани. Факторы потепления добавились к природным циклам маловодья, что сделало ситуацию на Дону уникальной.

«Совокупность всех этих факторов накладывает свой отпечаток на экосистему донского региона, что, естественно, вызывает беспокойство», — заключил Кузнецов.

Ранее кандидат географических наук Андрей Кузнецов призвал снизить расход воды из Дона. Исчезновение полноценных весенних половодий, которые ранее промывали русло, сделало реку грязной, считает географ. Малые реки бассейна реки Дон сильно заиливаются и зарастают.

Среди причин эксперт назвал и высокую степень антропогенного преобразования бассейна реки.

«Почти вся территория преобразована в сельскохозяйственные угодья, а сам Дон и большая часть рек его бассейна перегорожены плотинами, которые формируют дополнительные поверхности испарения», — заявил Андрей Кузнецов.

Наука
7 млн интересуются