Многие профессиональные водители долгое время не хотели использовать это решение. Но сегодня навигатор можно найти на борту почти каждого грузовика. Спутниковая навигация сегодня очевидный путь и с этим трудно не согласиться.
Немного истории
Как выглядел навигатор Bosch более 30 лет назад, в 1989 году? Надо признаться, что он не очень впечатлял - это был 4,5-дюймовый монитор с черно-зеленой картинкой, который показывал текущее положение автомобиля на цифровой карте, а с помощью простых стрелочных символов указывал правильное направление и возможные комбинации улиц, ведущих к выбранному пункту назначения. Однако в 1989 году это решение было очень впечатляющим и для многих являлось недостижимой мечтой.
Первая система IDS TravelPilot использовала метод навигационного подсчета для определения положения автомобиля на карте. Пройденные расстояния определялись на основе информации от радиолокационных датчиков, а изменения направления - на основе данных электронного компаса с датчиком магнитного поля. В дальнейшем навигатор был дополнен иными данными, нанесенными на цифровые карты. Карты крупных городов Германии и соединения национальных дорог были записаны на компакт-диск. Первоначально Bosch представила навигационную систему TravelPilot IDS 1989 в Германии. В 1993 году система была дополнена приемником GPS (Global Positioning System), что позволило более точно определять местоположение автомобиля. В первые годы после премьеры навигационные системы Bosch использовались для самых разных целей, в основном профессиональных. Их использовала, например, пожарная команда Лос-Анджелеса, которая уже тогда оснастила навигацией Bosch более 400 пожарных машин. Благодаря навигации пожарные машины могли быстрее добраться до места назначения.
Голосовые и визуальные подсказки
В середине девяностых навигационные системы уже оснащались голосовыми командами и понятными графическими символами. Новым импульсом для развития навигаторов стали расширенные возможности программного обеспечения, которое содержало дополнительную информацию о туристических и культурных достопримечательностях, а также ресторанах, автостоянках, заправочных станциях и мастерских.
В 1998 году инженеры разработали функцию динамической навигации. При этом учитывались данные о пробках, транслируемые радиостанцией TMC (Traffic Message Channel). В результате навигационная система смогла реагировать на дорожные затруднения, обеспечивая комфортное и безопасное вождение.