Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Дворцовый комендант о сплетнях про семью Николая 2

Сплетни, которые бы мы сегодня назвали черным пиаром, буквально преследовали семью Императора Николая 2 и никак не пресекались властью. Но если вы думаете, что Николай 2 единственный, про кого так усердно сплетничали, то это не так, доставалось и Николаю 1, и Александру 2, читая мемуаристов того времени, особенных отличий я не нахожу. В конце концов, кого всех виднее, того и больше критикуют. Что интересно, критиковали Императора Николая 2, как правило, не за государственное управление (исключение русско-японская война), а за всякую ерунду.

-2

Владимир Николаевич Воейков, будучи дворцовым комендантом при Императоре Николае 2 с 1913 по 1917г.г., вот что писал про посещения Распутина:

На вопрос мой, как часты бывают эти посещения, полковник Герарди ответил: "Один раз в месяц, а иногда в два месяца раз".
Еще задолго до моего назначения мне приходилось не раз слышать рассказы о Распутине, производившие на меня впечатление не простой сплетни, а чего-то умышленно раздуваемого.

Зачастую эти посещения были реже, что, Распутина из-за сплетен даже отсылали к себе в родное село Покровское.

Солидная порция сплетен выходила из дома Владимировичей, старший из которых был дядей Императора Николая 2 и сыном Императора Александра 2, с серьезными амбициями на власть. Им с супругой верили потому, что они были членами Императорской семьи, но они не были близки для семьи Николая 2 и мало что знали о реальном положении дел. Да, это те самые Владимировичи, которые сегодня называют себя Императрицей и наследниками.

-3

Что ж, достойные представители своей ветви, от которой Российская Империя еще в те времена ничего путного не дождалась.

Вот что еще Воейков пишет о слухах:

Исходили, к моему великому изумлению, эти рассказы от приближенных к царю лиц, которые старались придавать особенное значение каждому появлению Распутина при дворе. Так, например, во время романовских торжеств в Костроме на церковном богослужении в высочайшем присутствии появление Распутина было немедленно подчеркнуто среди присутствующих не кем иным, как товарищем министра внутренних дел — свиты генералом Джунковским.
-4
На меня такое вмешательство в личную жизнь царской четы производило удручающее впечатление. Распутина я до назначения своего дворцовым комендантом не видел, сведения же о нем получал от людей, якобы преданных государю, но, вероятно, не понимавших, что их вредная болтовня вносит расстройство в неустойчивые умы.

Одни сплетничали по глупости, другие из-за злости, а третьи вполне целенаправленно, по заказу.

Недоброжелателям государыни можно сделать упрек не только в том, что они говорили, но еще больше в том, кому говорили: не было иностранного дипломата, не слыхавшего в петербургских и московских салонах и клубах такой критики, которая в других государствах, вероятно, считалась бы недопустимою даже в интимной среде.
-5
Эти неуместные исповеди много способствовали тому, что бывшие в то время в России иностранцы составляли себе совершенно неправильное понятие как о личности царя, так в особенности об императрице, что и подтверждается вышедшими позднее воспоминаниями иностранцев об этой эпохе.
-6

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете