В 1944 году, когда Дания была оккупирована нацистами, немцам пришлось расширять аэродром в районе Фулесё. Во время земляных работ рабочие наткнулись на человеческие кости.
Вместе со скелетом были найдены осколки глиняной посуды, большая серебряная брошь-застёжка (фибула), еще одна фибула поменьше, серебряная булавка для волос, а также бронзовые сито и ковш, изготовленные в Римской империи.
Находка вряд ли стала бы достоянием науки, если бы один из рабочих не позвонил в Национальный музей. Прибывший археолог, после долгого улаживания проблем с немецкими властями, наконец добрался до места, но могила к этому моменту уже была полностью разрушена. Археолог зафиксировал, что могила была 1,5 м глубиной, и что гроб, вероятно, представлял собой выдолбленный дубовый ствол. Когда-то здесь проходила главная дорога с севера на юг.
Когда большую фибулу очистили, ко всеобщему изумлению, на ней обнаружились руническая надпись, а также свастикоподобный символ. О находке сообщили в газетах, но про символ писать не стали, опасаясь, что оккупанты обязательно заберут находку себе. Надпись содержала имя Алугод, вероятно, женское. Судя по типу фибулы, погребение относилось примерно к 200 году нашей эры, это поздняя римская эпоха. Подобных фибул с тех пор найдено немало, в основном в женских погребениях, но только 5 из них содержали надписи - имена. Исследователи полагают, что это имена хозяев фибул. Таким образом, Алугод – имя погребенной. На находке очень мало следов использования, вряд ли её носили долго. Подобные изделия производились в месте, сейчас называемом Химлингёйе, где найдены самые богатые погребения позднеримского железного века. Это место было центром, который, среди прочего, управлял импортом из Римской империи.
Скелет включал, помимо очень хорошо сохранившегося черепа, большую часть костей конечностей, ключицы и лопатки. Кости принадлежали молодой женщине. Вероятно, на момент смерти девушке было около 16 лет. Её рост составлял 161 см. На скелете не обнаружено травм, признаков болезней; судя по всему, она не рожала. На зубах отсутствовал кариес.
В 2011 году специалисты еще раз исследовали находки. Череп отличался узким носом и слегка выпирающими верхними зубами. На правой стороне черепа имелась темная отметина – вероятно, след от шпильки, которой были заколоты длинные волосы.
Бронзовые изделия из могилы – типичный погребальный инвентарь в могилах богатых женщин римской эпохи. Ковш и сито использовались для процеживания вина.
Археологические находки говорят о том, что в Фуресё в начале нашей эры находилась резиденция вождя. Исследователи полагают, что Алугод происходила из знатной семьи в Химлингёйе, которая стремилась укрепить свою власть союзом с вождём Фуресё, куда Алугод и прибыла в качестве юной невесты. Не исключено, что другие женщины, в чьих погребениях найдены фибулы из Химлингёйе, тоже относятся к семье Алугод.
Девушка умерла совсем юной в то время, когда из Римской империи на север Европы распространялись эпидемии инфекционных заболеваний, убивавшие тысячи людей. Возможно, Алугод погубила принесенная римскими легионами чума.
Весной 2019 года в датском Институте судебной медицины была создана реконструкция лица Алугод. Конечно, мы не знаем цвета волос и глаз девушки. Есть надежда, что анализ ДНК сможет прояснить эти вопросы.
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Источники.
💀 Также читайте в рубрике Череп дня: