Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советская притча режиссёра-чилийца, предсказавшая будущее России

Фильм «История одной бильярдной команды» (1988) режиссёр Себастьян Аларкон назвал «своеобразным откликом на перестройку в Советском Союзе». Правда, лента получилась сложноватой, тягучей и даже немного нудной, но

в ней явно видны приметы своего времени — середины восьмидесятых, когда жизнь в СССР начала стремительно и радикально меняться.
Кадр из фильма «История одной бильярдной команды»
Кадр из фильма «История одной бильярдной команды»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Себастьян Аларкон родился в Чили, но в начале семидесятых приехал в СССР, чтобы учиться во ВГИКе. Буквально через пару лет в Чили случился военный переворот, и это мрачное событие заставило Аларкона задержаться в Советском Союзе надолго.

Первые его картины были острополитическими и рассказывали о том, что происходит на родине.

Уже дебютная работа, политическая драма «Ночь над Чили» (1977), показала, что молодой кинематографист — это автор с собственным ярким и резким почерком. Следующие несколько фильмов Себастьян Аларкон создал именно в таком бескомпромиссном стиле. Но позже, в середине следующего десятилетия, судьба свела его с Александром Адабашьяном, актёром, сценаристом и режиссёром. Для Аларкона знакомство стало поворотным моментом, в интервью он потом говорил:

«Благодаря ему я понял, что кино — это не только и не столько политика. Это еще и умение закрутить увлекательный сюжет, создать интересные характеры, раскрыть потенциал занятых в картине актеров».

В сотрудничестве с Адабашьяном режиссёр начал снимать фильмы менее политизированные, более романтические, осваивал жанр комедии и трагикомедии. К последнему он относил и ленту «История одной бильярдной команды», сценарий для которой написал сам вместе с Адабашьяном.

Кадр из фильма. Команда бильярдистов
Кадр из фильма. Команда бильярдистов

Часто жанр этой картины указывают как притчу, но я бы отнесла её к магическому реализму, так популярному в Латинской Америке.

Да и сам Аларкон отмечал, что при работе над сценарием он вдохновлялся произведениям кубинского писателя Алехо Карпентьера, романами колумбийского классика Габриэля Гарсиа Маркеса и аргентинца Хорхе Луис Борхеса.

«История одной бильярдной команды» разворачивается в маленькой латиноамериканской деревушке на берегу океана. Жизнь в ней течёт неспешно, люди проводят время в повседневных заботах.

Фото со съёмок. Светлана Тома и Нина Тер-Осипян
Фото со съёмок. Светлана Тома и Нина Тер-Осипян

Не сидится спокойно лишь ссыльному Пачо Пальма, который решает организовать из местных мужчин команду для игры в придуманный им фрибильярд.

Мужчины охотно включаются, приходят на тренировки и мечтают о громком будущем, когда в их деревню будут приезжать журналисты и спортсмены, а сами они обретут мировую известность как звёзды фрибильярда.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Но как-то в деревушке появляется торговый автомат, и все жители оказываются зачарованы напитками в ярких банках и сладостями в кричащих обёртках, которые так запросто можно купить в автомате. И вот уже игроки готовы пропустить тренировку, только бы постоять рядом с автоматом и то-то приобрести.

Спустя время автомат чудесным образом разрастается до небольшого киоска, где «запретных плодов», таких манких, таких влекущих, уже больше, а потом на месте киоска вырастает огромный супермаркет с изобилием невиданных продуктов. Но не у всех есть деньги, чтобы порадовать себя деликатесами. На этот случае есть удобное решение — кредит (не чудится ли вам в этом что-то знакомое?). Уже мало кто в деревне помнит про бильярд, куда интереснее жителям бегать в магазин и глазеть на диковинки.

День за днём люди становятся всё развращённе, их уже не волнуют размышления о будущем, им уже не хочется изучать хитрые приёмы игры в бильярд, их больше не притягивают милые вечера в баре, когда они обсуждали прошедший день.

Апофеозом становится ситуация, когда местные решают, что на месте бара должен стоять банк (а где ещё брать кредиты?). Разборка с владельцем бара, одним из самых популярных жителей деревни, приводит к трагедии.

Роль Пачо Пальмы Себастьян Аларкон без колебаний отдал Сергею Газарову, который и прежде снимался в его фильмах, пусть и не всегда в крупных ролях.

Кадр из фильма. Сергей Газаров
Кадр из фильма. Сергей Газаров
Газаров был любимым актёром Аларкона, участвовал почти во всех его картинах. «Историю одной бильярдной команды» вполне можно считать бенефисом артиста, поскольку именно на его герою держится действие и вся философия сюжета.
Кадр из фильма. Юрий Катин-Ярцев
Кадр из фильма. Юрий Катин-Ярцев

В других ролях Светлана Тома, Мария Капнист, Нина Тер-Осипян, Семён Фарада, Владимир Татосов, Сергей Векслер, Юрий Катин-Ярцев, Сергей Шкаликов, Игорь Золотовицкий.

Кадр из фильма. Узнаёте в этом молодчике Игоря Золотовицкого?
Кадр из фильма. Узнаёте в этом молодчике Игоря Золотовицкого?

Со многим исполнителями режиссёр работал уже не в первый раз, так что команда была сплочённой, и на площадке царила атмосфера понимания и полноценного творчества.

Кадр из фильма. Владимир Татосов и Семён Фарада
Кадр из фильма. Владимир Татосов и Семён Фарада

Отдельно стоит отметить двух советских знаменитостей, которые в фильме присутствуют опосредованно. Голосом из приёмника, вещающим о последних событиях, стал Зиновий Гердт. А на плакате, висящим на центральном заднии деревне, который так раздражал Пачо, в образе Великого капитана, диктатора страны и сатрапа по мнению Пачо изображён Сергей Юрский (и выражение лица капитана, кстати, иногда меняется).

Кадр из фильма. Сергей Юрский
Кадр из фильма. Сергей Юрский
Натурные сцены снимали в Крыму — только там Себастьян Аларкон смог отыскать колоритные уголки, хотя бы отчасти напоминавшие ему родные чилийские.
Кадр из фильма. Семён Фарада
Кадр из фильма. Семён Фарада

Деревушку же, где разворачивается основное действие, создали на «Мосфильме», построив пафосные витрины с неоновой подсветкой и соорудив бедные лачуги, где обитают местные. Помогали Аларкону делать ленту две зарубежные киностудии — испанская «Тартессос фильмз» и австрийская «Клинкарт фильмз». К концу 1988 года «История одной бильярдной команды» была готова.

Новая картина Себастьяна Аларкона большим событием не стала и внимания зрителей не привлекла. При понятном и актуальном сюжете стиль изложения оказался тяжеловатым для массовой аудитории. Сегодня этот фильм не числится в известных и востребованных, но и поныне мнения о нём радикально различаются:

одни зрители видят в «Истории одной бильярдной команды» пресное и монотонное повествование, другие восхищаются прозорливостью авторов и тем, как метко они описали будущее.

В целом, однако, можно сказать, что Аларкону действительно удавались политические работы, жёсткие и обличительные, а эксперименты с жанрами не лучшим образом отразились на его кинотворчестве.

А что вы видите в «Истории одной бильярдной команды»: занудство или пророчество?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: