Ученые из Медцентра при Университете Утрехта (UMC Utrecht) установили возраст ухудшения эффективности работы мозга у людей.
Как выяснилось, умственные способности снижаются гораздо позднее, чем ранее считалось.
Исследователи провели несколько точных измерений, используя электродную сетку. Ее в некоторых случаях помещают на мозг пациентам с эпилепсией при подготовке к операции. Сетка состоит из 60-100 электродов, способных фиксировать мозговую активность. Стимулируя области серого вещества с помощью электрического тока, специалисты могут увидеть, какие их них реагируют неправильно. Данные нидерландские ученые собирали на протяжении 20 лет.
Исследователи выявили, что связи в мозге со временем становятся более быстрыми: от двух метров в секунду у 4-летних детей до четырех метров в секунду у людей в возрасте 30-40 лет. При этом лобная доля, которая отвечает за мышление и выполнение задач, развивается дольше, чем контролирующая движение область.
Ученые сделали вывод, что человеческий мозг приходит в упадок позже, чем считалось ранее. Согласно предыдущим теориям, это происходит после 25 лет. Новые данные показывают, что работа мозга человека ухудшается в возрасте от 30 до 40 лет.
Открытие показывает важное понимание центральной нервной системы человека. Также это исследование может лечь в основу более совершенных компьютерных моделей мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.