Найти тему
Волжский сад

Чем засолочные огурцы отличаются от салатных. Действительно ли разница имеет серьезное значение. Сорта и рекомендации

Оглавление

Приветствую, друзья!

Вздувшиеся банки с консервированными огурцами хозяйки обычно относят на счет качества огурцов: и пустые они, и мякоть рыхлая, и вещества какие-то в них бродильные...

Получается, если в банку попадет хотя бы один "не такой" огурчик, то и консервам кирдык? Разбираемся сегодня в том, насколько важны отличия между салатными и засолочными огурцами. А. может, дело в неправильном выращивании?

Требования к сортам огурцов

Основные отличия, на которых основываются требования к разным сортам огурцов вроде бы всем известны:

Салатные огурцы прежде всего должны быть:

  • ароматными;
  • хрустящими;
  • сочными;
  • вкусными.

Как вторичные признаки, желательны мелкие семечки и нежная кожица.

Салатные - это прежде всего ранние, суперранние и ультраранние.

Почему я так считаю и какие сроки посадки таких огурцов предлагаю:

Засолочные отличаются другими признаками:

  • плотностью мякоти и шкурки (плотная шкурка не дает маринаду пропитывать огурец, он будет невкусным в засолке, а вот мякоть должна быть плотной,, чтобы огурчик хрустел);
  • без пустот;
  • мелкие;
  • без горечи.
-2

Как видите, основные требования и к засолочным, и к салатным сортам касаются качества плодов. А качество урожая зависит не только от сорта, но и от ухода. Если уж совсем упростить эти качества, то получается, что для салатных важен вкус, для засолочных - плотность.

Могут ли огурцы быть и салатными, и засолочными?

То есть их качество должно отвечать требованиям тех и других.

Могут, но для этого нужно вырастить их так, чтобы они содержали достаточное количество сахаров, что определяет их хороший вкус, и должно быть достаточное количество пектиновых веществ, что определяет их плотность. А это зависит от искусства огородника.

Чтобы обе эти стороны преимуществ огурца были "в одном флаконе", нужно обеспечить уходом эти качества для своего урожая. Какими приемами ухода можно достичь этого совершенства, рассмотрим отдельно по сортам, ибо они очень отличаются.

Сразу скажем, что добиться удачного совмещения нужных качеств огурцов проще всего на засолочных огурцах.

Кстати, уже выведены такие сорта - универсальные. Они подойдут и как столовые, и как засолочные: у них достаточно тонкая кожица, чтобы пропустить солевой раствор. Правда, в полной мере повторить качества засолочных огурцов они не могут, например, хрустящих среди них нет.

Поэтому лучше вырастить засолочные так, чтобы они в то же время использовались и как столовые.

-3

Как повысить качество засолочных огурцов

Обычно в качестве засолочных берут среднеранние и позднего срока созревания сорта. А они в большинстве своем бывают пчелоопыляемыми, хотя есть и внушительная линейка партенокарпических.

Рекомендации по пчелоопыляемым засолочным огурцам:

  • Обеспечить качественное опыление - свободный доступ насекомых к растениям: если теплица - открывать дверь, форточку, опрыскать слабым раствором меда растения.
  • Приобретать сорта с преобладанием женского типа цветения.
  • К этим сортам подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).
  • Опылителями для пчелоопыляемых огурцов являются, например такие:
-4

Но здесь будьте осторожными: белошипые сорта совсем не подходят для засолки, так как у них очень грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Черношипые - идеально подходят для засолки.

  • Сажать пучковые засолочные огурцы: для засолки у пучковых можно брать даже неопыленные завязи, огурцы-пикули размером 3-5 см вполне достигают этого размера без опыления, и вкус у них отличный:
-5
  • Использовать гибриды с активным ростом до заморозков и большой отдачей урожая, которого хватит и для консервации, и для еды. Классические гибриды, проверенные временем:
-6

Рекомендации по партенокарпическим корнишонным засолочным огурцам:

Нельзя думать, что партенокарпические огурцы будут плодоносить при любых обстоятельствах. Способность этих растений образовывать завязи без опыления снижают многие факторы: недостаток света, длительная пасмурная погода, чрезмерное увеличение влаги в почве.

Поэтому первая рекомендация:

  • Соблюдение светового и поливного режима.

Далее по важности:

  • Формирование куста. Порядок ветвления отражается на урожае самым непосредственным образом: наименьшая способность к самоопылению проявляется в нижних узлах у главного стебля. Удаляйте побеги в соответствии с рекомендациями по сортам. Но "стрижка" партенокарпических - необходимое условие качественного урожая.
  • Учет ритмов урожайности: у партенокарпических видов огурцов есть периоды активного плодоношения и периоды спада. Во время спадов огурчики нуждаются в подкормках под корень: раз в неделю комплексным удобрением.

Лучше, конечно, заменить искусственные удобрения рукотворными: "зеленое" удобрение, либо навоз, добавленный в бочку с водой и забродивший (такой раствор дает быструю отдачу, вносят его по 2 л на кв.м грядки в жидком виде после полива).

  • Своевременный сбор плодов. Не допускайте пожелтения огурцов, иначе это влияет на урожайность и качество плодов.

Выводы:

1. Лучше всего поддаются оптимальному сочетанию качественных показателей салатных и засолочных огурцов пчелоопыляемые засолочные сорта. При хорошем уходе вы можете добиться ДЛИТЕЛЬНОГО, ОБИЛЬНОГО, КАЧЕСТВЕННОГО плодоношения.

2. Для очень раннего урожая посадите немного суперранних сортов, а потом занимайтесь основательными сортами.

Как получить суперранние:

Интересно, а вы по какому пути идете - сажаете целые грядки для салата и для засолки или стараетесь совместить то и другое?

Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯