Когда легендарный московский Физтех анонсировал лекцию Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова, некоторые журналисты стали говорить об идеологической диверсии в самом сердце российского образования.
28 марта главред «Новой газеты» должен был рассказать студентам МФТИ о «разрыве поколений после начала СВО».
Благодаря реакции патриотически настроенных журналистов поднялась волна общественного возмущения, и сейчас лекция, якобы «из-за риска внешних провокаций», перенесена на неопределённый срок. Но отменять выступление Муратова гордый и.о. ректора вуза Дмитрий Ливанов пока что не стал.
Кто такой Муратов
Главред крупнейшего оппозиционного издания «Новая газета» Дмитрий Муратов — один из ярчайших представителей наших прозападных либералов.
После начала СВО Дмитрий Муратов заявил:
У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы и я испытываем стыд.
Главред «Новой газеты» посещает посольство США, передал Киеву на помощь детям больше ста миллионов долларов, вырученных от мутной продажи своей нобелевской медали. Почему Муратов не направил эти деньги в помощь детям Донбасса — вопрос риторический.
Россиян Дмитрий Муратов разделяет на "правильных" — тех, кто читает его «Новую газету», и остальных — зомбированных кремлёвской пропагандой. А созданная покинувшими Россию муратовскими подчинёнными «Новая газета. Европа» — так и вовсе транслирует позицию тех, кто в нынешнем противостоянии желает своей родине поражения.
Формально не имеющий отношения к этому явно русофобскому СМИ Муратов, тем не менее, в суд на новую редакцию за использование своего бренда и похожего логотипа не подаёт. Наивно думать, что «Новая газета. Европа» могла бы возникнуть и существовать без воли на то Дмитрия Муратова.
Когда весть о предстоящей лекции Муратова в МФТИ дошла до нашей Госдумы, надо отдать должное, быстро и резко отреагировал депутат Сергей Соловьев:
Дмитрий Муратов подписал обращение против спецоперации на Украине и занял антироссийскую позицию, критикуя СВО, наши вооруженные силы и решения верховного главнокомандующего. Враг стоит у нас на пороге, а они представляют возможность их пропагандистам находить оправдания чудовищным преступлениям киевского режима. Возникает ощущение, что у нас руководство отдельных бюджетных государственных учебных заведений живет в параллельной реальности.
Отменят ли окончательно лекцию Муратова в результате нарастающего общественного возмущения — скоро станет известно. Но сам факт приглашения оппозиционера со своей пропагандой в МФТИ уже не скрыть. Кто же решился на такой в нынешней ситуации явно антигосударственный шаг? Кто «живёт в параллельной реальности»?
Обратим внимание на фигуру и.о. ректора МФТИ Дмитрия Викторовича Ливанова.
Прозападный ректор?
В 2012-2016 годах Ливанов занимал должность Министра образования и науки Российской Федерации.
Разобраться в деятельности Ливанова на посту министра нам поможет член-корреспондент РАН, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. Уходу министра с должности он посвятил статью для издания «Лента.ру» с многоговорящим названием: «Душитель науки и образования Дмитрий Ливанов люто ненавидел науку и образование, они отвечали ему взаимностью».
Александр Запесоцкий так радовался тому, что Дмитрий Ливанов покидает пост министра, что свою статью начал словами «В стране праздник».
К Болонскому процессу Россия присоединилась ещё в 2003 году. Но введение в вузах бакалавриата долгое время оставалось спорным вопросом. Александр Запесоцкий пишет, что «Дмитрий Викторович сделал спорное неотвратимым» — именно в бытность министра Ливанова введение Болонской системы пошло полным ходом:
Насильно, вопреки мнению вузовского сообщества ввели бакалавриат. По сути сократили обучение специалиста на один год. Выбросили 20 процентов аудиторных занятий из учебных планов. Огромные деньги выплачены наемникам, коверкавшим учебные планы. Существенные усилия потребовались вузам для перехода на это безобразие. И что, качество подготовки выиграло? А магистратура — пародия на аспирантуру, намного короче и со значительно более слабым выходным результатом. В результате шесть лет обучения дают куда худший результат по сравнению с пятилетним специалитетом.
Напомним, что Путин в своём недавнем послании Федеральному Собранию распорядился провести реформу образования, отменяющую Болонскую систему в России.
Во времена первых экспериментов с ЕГЭ Ливанов заведовал инновационной политикой Министерства образования и науки.
Именно возглавляемый Ливановым департамент продвигал идею введения в школы Единого государственного экзамена. Поэтому не меньше критики достаётся Ливанову от Запесоцкого и за ЕГЭ:
Про ЕГЭ не говорит только ленивый. В старших классах наши дети вместо развития креативных качеств вынуждены натаскиваться на решение тестов. Важнейшие для развития творческих начал годы тратятся на вредные по сути занятия. Неужели современной России, в отличие от СССР, творческий тип личности не нужен? Следует добавить, что введение ЕГЭ разрушило традиционные и очень важные механизмы взаимодействия школ и вузов, а заодно и работу по профориентации старшеклассников.
Комплиментарно характеризуя личные качества Ливанова, Запесоцкий клеймит прозападную идеологию бывшего министра:
Ливанов — фанатик идеи бездумного копирования Запада. Назвать его бездарностью было бы несправедливо. Яркая личность, талантливейший организатор, прирожденный чиновник, человек с железной силой воли. Масштаб этих качеств сопоставим только с глубиной его невежества в сфере науки и образования.
Министр оказался абсолютно невосприимчив к любым идеям, кроме рожденных в своем идеологическом кругу, пусть даже свои идеи были бредовыми. Уничтожал все доставшееся в наследство от СССР.
Пазл сложился
Получается, пазл сложился. Ректором одного из главнейших технических вузов страны является прозападный либерал, которого авторитетные учёные называют разрушителем системы образования. Пропагандировать либеральные идеи в этот вуз приглашают прозападного оппозиционера — противника СВО.
P.S.
Скандал с вражескими знамёнами в РУДН, травля патриотичного студента в Московском международном университете, ставящие в вину Путину начало СВО профессора в продвигающем гендерную повестку Европейском университете в Санкт-Петербурге. Теперь вот смахивающая на идеологическую диверсию инициатива в самом сердце российского образования — МФТИ. Русофобия проникла во все ВУЗы России?
Рекомендуем статьи:
Уважаемые читатели! Подпишитесь, пожалуйста, на канал!