Издательство Daily Express 22 марта 2023
6 мая в Вестминстерском аббатстве будут коронованы бок о бок Король Чарльз III и его супруга королева-консорт Камилла. Ожидается, что 2000 гостей посетят службу и будут наблюдать за моментом официальной коронации нового монарха. Планирование коронации велось в течение нескольких месяцев, и многие размышляли о деталях этого события, которое случается раз в жизни.
Чтобы отразить более современного монарха и общество, в церемонию внесены некоторые изменения, но многие элементы церемонии вернут нас к прошлому. Они будут перекликаться с королевской историей и ее деятелями. Особый аспект посвящен одной из предыдущих королев-консортов и ее «одному большому увлечению», которое оказало большое влияние на королевскую жизнь сегодня.
Королева Мэри, прабабушка короля Чарльза, была супругой короля Георга V. Мэри, которую часто вспоминали за ее стоицизм и царственное поведение, имела ледяной внешний вид и олицетворяла уравновешенные черты британской королевской семьи.
Но за этим скрывалась давняя любовь к искусству и культуре, а также страсть к коллекционированию.
В 1893 году Мэри вышла замуж за будущего Георга V. Она была одержима коллекционированием, восстановлением и реорганизацией королевских артефактов для Дома Виндзоров, многие из которых в результате даров или продаж перешли из королевской коллекции в частные руки. «Мое единственное большое хобби», — назвала это Мэри.
По словам ее официального биографа Джеймса Поуп-Хеннесси, королева Мэри утверждала, что ее любовь к коллекционированию исходила от ее отца, «только он был беден».
Родилась принцесса Мария Текская в семье принцессы Марии Аделаиды Кембриджской, которая была внучкой короля Георга III и двоюродной сестрой королевы Виктории, и герцога Франциска Текского, сына герцога Александра Вюртембергского на юге современной Германии. Мария имела прославленные королевские связи.
Однако ее место в большой семье королевских домов Европы было незначительным. Ее родители постоянно были в долгах, и, спасаясь от кредиторов, семья переехала в Италию. Именно там Мэри проявила большой интерес к искусству и архитектуре.
«Ее любовь к искусству воспитывалась во Флоренции, где ее родители жили несколько лет. И у них были долги», — сказал Vanity Fair в 2021 году историк Хьюго Викерс, редактор The Quest for Queen Mary.
Несмотря на долги родителей, королева Виктория считала Мэри подходящей королевской невестой. Первоначально она была помолвлена с принцем Альбертом Виктором, но после того, как он умер от пневмонии в 1892 году, Виктория благословила брак между Мэри и младшим братом Альберта Виктора, Джорджем.
Вскоре после их свадьбы Мэри начала серьезно заниматься коллекционированием, хобби, которое не беспокоило ее мужа, который был заядлым коллекционером марок.
«В своей коллекции артефактов королева Мэри, конечно, была хищницей...», — сказал историк Джон Кертис Перри, автор книги «Бегство Романовых».
В 1901 году, после смерти королевы Виктории и восшествия на престол короля Эдварда VI, Мария стала принцессой Уэльской. Она также стала матерью четверых детей и между материнством и официальными обязанностями находила утешение и счастье в работе неофициальным хранителем и каталогизатором королевских коллекций.
«Сейчас я очень занята тем, чтобы следить за тем, чтобы наши различные описи были правильными и чтобы все, насколько это возможно, соответствовало своей истории», — писала она своей тете Августе в 1909 году.
«Это действительно замечательно, что нам удалось собрать и получить довольно похвальную коллекцию семейных вещей ... не тратя на это огромных денег. Признаюсь, я очень горжусь нашими усилиями. Надеюсь, вы не будете надо мной смеяться».
Затем, в 1910 году, когда Джордж взошел на трон, ее коллекционерская деятельность усилилась. А год спустя королева добавила в свою личную коллекцию особенный предмет: корону, которая, как она надеялась, станет частью традиции.
Корона, изготовленная Гаррардом в 1911 году, была заказана Мэри для коронации короля Георга V. Оправа сделана из серебра и золота, а вся корона украшена исключительно бриллиантами.
Первоначально бриллианты, установленные в короне, включали бриллиант Кох-и-Нур, который был в центре споров из-за того, как он был приобретен, бриллиант Куллинан III и бриллиант Куллинан IV. Но сегодня в корону вставлены копии этих трех крупных драгоценных камней из кристаллов кварца.
Королева Мэри всегда надеялась, что ее корона будет использоваться на коронации будущих королев-консортов. Мэри профинансировала изготовление короны и корона принадлежала лично ей. Но через несколько лет после коронации Мэри передала корону Короне.
Прошу прощения за тафталогию.
Теперь Букингемский дворец объявил, что королева-консорт Камилла будет носить модифицированную версию короны Мэри.
В пресс-релизе говорилось, что корона королевы Мэри была снята с лондонского Тауэра, чтобы дать время на ее ремонт для использования Камиллой.
Это первый случай в новейшей истории, когда для коронации королевы-консорта будет использоваться уже существующая корона вместо создании новой. Как говорят: "Это делают в интересах устойчивости и эффективности".
«В соответствии с давней традицией, согласно которой вставка драгоценных камней уникальна для случая и отражает индивидуальный стиль супруги, королевским ювелиром будут внесены некоторые незначительные изменения и дополнения».
Всем недавним королевам-супругам (королеве Елизавете, позже королеве-матери, королеве Мэри, королеве Александре, королеве Аделаиде и королеве Шарлотте) для коронации были изготовлены новые короны.
В последний раз корону «переделывали» в 1727 году для королевы-консорта Каролины Ансбахской, жены короля Георга II.
После смерти королевы Мэри 23 марта 1953 года ее корона находилась в лондонском Тауэре вместе с другими драгоценностями короны.
Хотя квартовые копии трех основных камней находились в изделии в течение десятилетий, Дворец указал, что к предстоящей коронации они будут удалены и заменены на подлинные драгоценности.
Дворец отметил, что бриллианты «в течение многих лет были частью личной ювелирной коллекции королевы Елизаветы II и часто носились Ее покойным Величеством в качестве брошей».
Поэтому в момент ее коронации Камилла отдаст дань уважения как покойной королеве Елизавете II, так и ее бабушке.
Всем спасибо и будьте здоровы.