Для меня пионы всегда были особенными цветами. Они роскошно выглядят и прекрасно пахнут, и такие букеты не стыдно дарить на праздники. В целом они не особо прихотливые, и достаточно просто растут, но и у этих цветов есть свои тонкости в уходе, о которых я с радостью расскажу.
Самые важные процедуры по уходу за пионами весной
Могу сказать, что уход за пионами не занимает много времени, но если за ними не следить, то они будут выглядеть непривлекательно и в конечном итоге одичают, и будут цвести мелкими и редкими цветами. Поэтому каждой весной, перед цветоводом стоит задача обеспечить растение необходимым уходом, чтобы растение было здоровым, а цветки яркими и крупными.
✅ Первые шаги
Когда наступает весна, и температура становится плюсовой, я тут же убираю зимние “укрытие”. Говорят, что можно и раньше, когда еще стоят небольшие морозы, но, наверное, это зависит от региона. У нас в марте уже тает снег и стоит плюсовая температура, поэтому укрытие я убираю сразу, как наступает весна. Это листовой опад, которыми они были с осени прикрыты, чтоб не промерзли.
Вообще пионам не требуется зимнее укрытие, так как он выдерживает даже очень сильные морозы, но я все равно стараюсь немного их укрыть.
✅ Полив
Чтобы цветы были роскошными и красивыми их нужно регулярно поливать. Конечно же, заливать почву вокруг кустов и делать там настоящее болото не стоит. Потому, что излишний полив приведет к гниению корней.
✅ Омоложение
Когда я купила дом, пионы у нас уже были, и кусты были довольно старыми. По виду лет 25-30 точно. Бывшая хозяйка говорила, что ничего никогда с ними не делала. Как посадила, так и росли. По кустам было видно, что за ними не ухаживали, они заросли травой, а цветки во время цветения были мелкими.
Первое, что я сделала - полностью обновила кусты к весне. Для этого с осени обрезала стебли, оставив примерно 15 см. Весной аккуратно подкопала и вынула из земли корневище и провела с ним соответствующие работы:
- часть корней была гниловатыми и часть высохла, я их полностью удалила;
- большое корневище поделила на 4 равные части, просто разрезала ножом, предварительно его продезинфицировав;
- места разреза присыпала мелом, как учила бабушка еще, чтобы защитить корень;
- потом посадила кусты в новые лунки, и в итоге получились 4 приличных кустика. Той весной цвести я им не дала, оборвала все бутоны. Это нужно было сделать, чтобы растение все сиды бросило на формирование корневой системы и укрепление в грунте.
На следующий год пионы преобразились, цветы стали крупными, а кустов появилась возможность тронуться рост и нарастить побольше зеленой массы. Пересадка пошла пионам на пользу. Поэтому если Ваши пионы растут без пересадки много лет, а цветки начали мельчать, то сделайте пересадку.
Конечно лучше пересаживать пионы осенью, но у меня они эту процедуру прекрасно пережили весной, и то, что кусты стали явно лучше выглядеть, уже сигнал, что это пошло им на пользу.
✅ Обрезаем лишние бутоны
Часто бывает так, что у пионов образуется целая куча мелких бутонов. Конечно, их всегда можно оставить как есть. Но я по своей практике знаю, что они даже не распускаются порой, и смысла в них нет. Зато они тянут из растения силы. Именно поэтому часть лишних бутонов я лично обрезаю, чтоб оставить на одной ветке 1-2 цветка. Тогда цветы будут более крупными.
✅ Создание опоры
Пионы постоянно прогибаются под тяжестью своих цветов, и поэтому им необходимо делать опоры. В противном случае ветки будут лежать на земле и гнить в лужах после майских дождей. Я лично не покупала ничего специально, просто подвязываю весной, когда ветки еще не сильно тяжелые, простой бельевой веревкой у корней, немного выше уровня земли.
Так даже никаких дополнительных опор не нужно, потому что ветки друг друга сами поддерживают, и кусты выглядят аккуратными и красивыми до самых морозов, даже когда уже отцвели!
Вот такие 5 обязательных процедур я выполняю с пионами весной и растут они лучше, чем у соседей.