Все мы видели красивую историю Надежды Дуровой в фильме «Гусарская баллада», однако на самом деле ее судьба была не такой уж и красивой …
В 1784 году ее, совсем еще крошечную малютку, мать выкинула на улицу из кареты за то, что та без устали плакала. Мать Надежды когда-то сбежала из своей семьи с ротмистром Дуровым. Жили они в постоянной нужде, сменяя один постой на другой. Холод, грязь и вши повсюду. Женщина надеялась, что когда она родит сына, ее отец смягчится и станет высылать ей денег на содержание. Но, ко всеобщему неудовольствию, родилась девочка. Поэтому разочарованная мать ненавидела свою дочь.
Отец, который относился к дочери лучше, отнял девочку у нерадивой родительницы и отдал на воспитание старому гусару Астахову, который мало что понимал в воспитании девочки. Ее игрушками были пистолетики и сабельки, а спала она в седле.
В 1789 году отец Нади получил место городничего, а девочка вернулась к маме. Надежда без конца жаловалась на упреки матери, а родственница по-прежнему не питала к ней большой любви. Отец подарил ей коня, и Надежда стала проводить время за верховой ездой.
Девушка с детства испытывала отвращение к собственному полу и жалела, что родилась девочкой, а не мальчиком.
Родители рано выдали Дурову замуж за судебного заседателя Василия Чернова. Однако, этот брак не продлился долго, Надежда ушла от мужа, оставив ему ребенка. А вскоре влюбилась в есаула из казачьего полка и сбежала с ним. А чтобы ей не запретили жить вместе с возлюбленным, она притворялась мужчиной: носила мужскую одежду, состригла волосы. Надежда записалась в уланский полк и стала представляться дворянином Александром Дуровым.
Девушке очень нравилась полковая жизнь, служба ей давалась легко, ведь она хорошо владела саблей и отлично держалась в седле.
Надежда участвовала в сражениях с французами. В боях она проявляла стойкость, отвагу и смелость. Однажды даже в одиночку спасла офицера, окруженного врагами. Она страшно горевала, когда погиб ее верный конь – тот самый, подаренный отцом.
В 1807 году Дурова решилась написать письмо своей семье. Она хотела сообщить, что жива, потому что перед побегом оставила свое платье на берегу реки, и родные могли решить, что она утопилась. Однако, отец разыскал ее и потребовал от ее командиров вернуть беглянку в семью. Тогда-то и был раскрыт ее обман. Разразился настоящий скандал. Весть об отважной девице, выдававшей себя за мужчину, дошла и до столицы, и даже до самого императора Александра I.
Государь пригласил Надежду на аудиенцию, он желал лично познакомиться с этой удивительной женщиной. Александр I наградил Дурову георгиевским крестом, позволил ей носить имя Александр Андреевич Александров и устроил корнетом в элитный Мариупольский гусарский полк.
К тому времени мать Надежды умерла, а ослабленный одиночеством отец умолял ее остаться с ним, она отказалась, хоть и прожила с отцом два года.
Долго служить в Мариуполе не удалось, в Надежду – «Александра» влюбилась дочь командира полка. Командир, не ведавший о том, что перед ним женщина, очень старался добиться от корнета предложения руки и сердца для своей дочурки. Пришлось Надежде перевестись в уланский гусарский полк. Не известно точно, имел ли место этот эпизод в действительности, но об этом много говорили. Возможно, что это был лишь анекдот тех времен. Некоторые историки склоняются к тому, что женщина перевелась в другой полк, потому что у нее не нашлось достаточно денег для покупки гусарского мундира, шитого золотом.
В войне 1812 года кавалеристка Дурова командовала полуэскадроном в звании поручика.
Позже Надежда стала адъютанткой Кутузова. Он, конечно, знал, что его помощница – женщина.
А в 1816 году Надежда ушла в отставку, чтобы все-таки ухаживать за старым больным отцом. После его смерти, Дурова переехала в Елабугу. Она продолжала жить в мужском облике: коротко стриглась, носила мундир и носила имя Александр.
Однажды Дурова получила письмо от повзрослевшего сына, которого когда-то оставила, он просил ее дать ему благословение на брак словами «маменька», но она в гневе бросила письмо в огонь. В следующий раз ее сын писал уже на имя Александра Андреевича, тогда Дурова благословила его.
Жить на одну пенсию не получалось, поэтому Надежда решила написать автобиографию, так и появились знаменитые «Записки кавалерист-девицы», которые опубликовал сам Пушкин в своем «Современнике». Читатели высоко оценили эту работу, Дурова неплохо заработала. Тогда она решила продолжать писательство. Она много писала романов и повестей.
Дурова умерла в 82 года. Перед смертью она просила, чтобы ее отпевали как Александра, но священник отказался делать это.