Записки пенсионерки... времена СССР. В том, что мало разных передач на телевизоре есть свои плюсы.
В начале 70-х я еще училась в школе, и как же нам нравилось смотреть фигурное катание. Когда наши, почти ровесники, занимали 1 места на чемпионатах мира.
Например, Александр Зайцев в паре с Ириной Родниной. Они были чемпионами мира и 7 раз чемпионами Европы. Одна их "Калинка-Малинка" чего стоила.
О них говорили все: в семьей, в школе. Девчонки собирали вырезки из газет, составляли альбомы. Даже пытались делать фотографии прям с телевизора.
А сколько раз повторяли этот случай, который произошел в Братиславе в 1973 году, их легендарное выступление без музыки. Звук отключили, а они продолжали танцевать, а потом в этой тишине публика стала в такт хлопать в ладоши. И они этот чемпионат выиграли! Как мы ими гордились! До сих пор помню, как в школе мы обсуждали эту тему.
А еще у нас, в Башкирии (я там жила в детстве), по выходным часто показывали мотогонки. Их тоже смотрели все.
Тогда вообще по телевизору было очень мало программ. Получалось так, что все смотрели одно и тоже и всех это трогало, эмоционально волновало. Даже учителя активно обсуждали это на уроке. Вот что действительно всех объединяло. Появлялась гордость за страну, за наших ребят.
Сейчас, конечно, все совсем иначе. Столько появилось разных программ, каналов. Молодежь так вообще не смотрит телевизор, у них Ютуб, Вконтакт и Дзен. В итоге каждый своей темой интересуется и на какой-то своей волне. Иногда обсудить общею тему, не так то просто (кроме семейных, конечно).
Взять хотя бы эти женские каналы, например, Домашний. Идут фильмы, где мужчины все такие "не очень", зато женщины молодцы. Посмотришь, и да, вроде бы я то еще и ничего, а мужчины так себе. И на все иначе начинаешь смотреть.
А у мужчин обычно юмор, боевики. Там женщины, как вы понимаете, не на высоте. Вот и как тут объединиться и поговорить на общую интересную всем тему?
Вроде бы и хорошо, что теперь такое разнообразие, но что оно не объединяет, это точно.