Мы установили в доме нашу старую добрую печь, перекочевавшую из прежнего дачного домика и впервые она, по сути, прошла полный годовой цикл эксплуатации, ведь до этого мы ее топили, максимум, летом и чуть в межсезонье, в холодное время года она отдыхала.
За год накопилось достаточно соображений насчет эксплуатации конкретно нашего Буллерьяна и, возможно, они помогут тем, кто тоже планирует установить в своем загородном строении подобную печь длительного горения, ведь «дело Буллерьяна живет и процветает», не важно, что вывеска сменилась, важно что точные, и не очень, копии канадской печи в ассортименте присутствуют на рынке и люди их покупают.
Для нас установка печи стала, по сути, мерой вынужденной, поскольку мы поняли заранее, что магистрального газа придется ждать долго, а может, и не дождаться, а топиться электричеством на полную катушку – дорого, и вот чтобы улучшить комфорт в доме, сберегая деньги, мы и установили Буль в коридоре, под лестницей, с тем расчетом, что тепло будет не только идти и растекаться по первому этажу, но и пойдет на второй.
Удачно ли выбрано само место установки? Ну, это можно назвать «лучшее из худшего», но по сути – да, удачное. Она (печка) не занимает жизненного пространства и по распределению выделяемого тепла, как оказалось, особенно в русле ухода его наверх, на второй этаж – тоже определено очень правильное местоположение, первоначально мы хотели поставить ее в середине коридора, вот тогда точно – на второй этаж не попадало бы теплого воздуха вовсе.
Монтировал я печь прошлой весной и она очень меня выручила, потому что основная система отопления (котел + батареи) только начинала вырисовываться, а совместной мощи пяти электрообогревателей явно не хватало для согрева каменной, промерзшей за зиму, махины.
«Весеннее стояние» показало, что и нашей печи мало для полноценного обогрева дома, но она очень помогает в наборе комфортной температуры, трудясь вкупе с электрообогревателями. Да, эксперимент этот нельзя назвать «чистым», так как надо принимать во внимание уже упомянутый фактор: дом изначально холодный, после зимы, да к тому же с высоким остаточным влажностным компонентом, ведь стены не высохли, да и сам фундамент – 52 тонны бетона тоже давал о себе знать, охлаждая нас снизу.
Весна показала, что имеющегося запаса дров оказалось явно маловато (я не готовился к тому, что весной они мне понадобятся), печка пожирала их с завидным аппетитом, да и дрова сами тоже плохо подходили для жаркой и долгой протопки – ольха дерево легкое и быстро прогорающее, лучше использовать березу.
Летом печку тоже приходилось топить, поскольку дом не просыхал и в дождливые дни в нем становилось слишком прохладно, я бы сказал - промозгло.
В октябре мы запустили основное отопление и первый месяц обходились им, кайфовали от того, что тепло, наконец, расходилось по дому не из одного источника, прячущегося под лестницей, а от каждого из радиаторов, имеющихся во всех комнатах.
Наступившая зима расставила все точки над «i»: дом к этому моменту подсох, постоянное отопление и вентилирование помещений сыграли свою роль: электроотопление работало на минимуме и печь зимой мы не топили постоянно, а лишь от случая к случаю – в морозы, для удовольствия, ну или когда просто хотели добиться более высокой температуры в доме.
Поэтому сказать, что печка была в постоянной работе – я не могу, но да, случалось, когда топились стуками подряд, не прерывая процесс.
Основной вывод такой: печка такого размера и с такими выходными мощностными данными (6 кВт) явно маловата, если рассматривать ее как основной источник отопления в конкретно нашем доме. Будь так, надо брать другой типоразмер, побольше и помощнее.
Второй вывод вытекает из первого: буллерьяноподобные печи будут очень хорошо трудиться в домах с малым количеством помещений, расположенных в одном уровне, в одном этаже, ждать от нее того, что тепло будет активно поступать вверх, на второй этаж самотоком через лестничный колодец не стоит.
Что касается самой эксплуатации – то особых проблем с этим не возникло, но нюансы тоже присутствовали. Удивительно, ведь мы до этого почти тридцать лет пользовались этим Буллерьяном, а вот тонкостей его характера, как оказалось, нам узнать за эти десятилетия так и не удалось! Сейчашешнее общение с агрегатом выявило особенности его поведения, помогло выработать особые приемы, связанные, например, с розжигом, правильным выставлением заслонок, выбором топлива и его заготовкой, процессом загрузки в печку, одним словом, получился довольно интересный пласт знаний, которым я готов поделиться с вами.
Если вам тоже интересна тема печей длительного горения, а я так понимаю, что именно печи Буллерьян стоят во главе всей этой движухи по историческому праву первоначального появления в нашей стране в далекие девяностые, то приглашаю вас к чтению, а о самих нюансах я постараюсь поведать вам в следующих материалах.
Ставим лайк и подписываемся на нашу строительную эпопею! )
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!