Приветствую всех!
На днях в очередной раз услышал фразу «за тридевять земель».
Хотелось бы разобраться, а что же она означает, каковы координаты этих земель?
Многие русские сказки начинаются с упоминания о далёких таинственных землях.
Тридевятое царство (тридевятое королевство, тридевятое государство) - «иная, далёкая, чужая, волшебная» страна в которую попадает герой, отделённая от обычного мира трудной дорогой, такой как: непроходимый дремучий лес, пропасть, море или иным препятствием. Очевидно, что загадочным «за тридевять земель» называют место, максимально отдалённое от главного героя, неизвестное и, вероятно, опасное.
По мнению фольклористов, в том числе и В. Я. Пропп в работе «Исторические корни волшебной сказки» пишет, что «за тридевять земель» находится царство мёртвых или место обитания злых персонажей. Баба Яга, Кащей Бессмертный и прочие имеют прописку в том самом месте «за лесами, за полями, за горами», подальше от мира живых. Мира, в котором обитают добрые герои сказок.
Такое разделение – следствие древних представлений об устройстве мира. В них «своё» – это что-то близкое, знакомое, а потому – безопасное. А чужое — неизвестное, находящееся далеко-далеко.
Итак, откуда же идут корни данного выражения?
Происхождение выражения связано с тем, что в Древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчинённую одному правителю (например, Суздальская земля — территория, подчинённая князю, жившему в городе Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий.
Есть очень популярная теория, что это некий остаток девятеричной системы счисления. Мол, наши предки когда-то считали девятками, поэтому тридевятое означает - три девятки, то есть 27, но почему тогда до нас не дошли выражения: «двадевятое, пятьдевятое…»?
А как же тридесятое государство? Выходит, считали все-таки десятками. Или, как минимум, существовало две системы - и десятками, и девятками.
Я думаю, корни здесь следует искать не в системах счисления, а в особенностях сакрализации чисел у славян (да и не только у них). Тройка была священным числом. Недаром в сказках все троится - одно и то же действие нужно повторять трижды, у царя бывает обычно три сына и т.д.
Плюс познания наших предков в астрономии: в нашей солнечной системе девять планет, а земля третья по счету... т.е. третий из девяти.
А Вы как считаете, откуда идут корни данного выражения?