9
- Мда… озадачила ты меня, - минут через десять ясновидящая выпустила руку Тани и, прикусив нижнюю губу, покачала головой. – Такого я еще не видела. И я даже не знаю, хорошо это или плохо, что ты сегодня ко мне пришла, нужно ли тебе то знание, которое я могу тебе дать.
- Да чего уж теперь, - Таня взмахнула руками, - раз я пришла, значит суждено мне что-то узнать.
- Ну что ж, - Арина опять взяла женщину за руку, - тогда слушай меня внимательно. Ты сейчас на развилке, перед тобой два пути, и, что самое удивительное, уже сегодня ночью тебе предстоит решить, по какой дороге ты пойдешь. А две дороги перед тобой очень разные.
- Один путь прямой, короткий и легкий, - ясновидящая закрыла глаза и немного откинулась назад, не выпуская руку Тани из своей руки, - но в конце пути тебя никто не ждет, детей у вас с Андреем не будет. Второй путь очень извилист, покрыт туманом, на нем тебя подстерегают смертельные опасности, но если тебе удастся его пройти до конца, то там тебя ждет твой сын. Я не уверена, что по этому пути вообще возможно дойти до конца, очень уж всё сложно и туманно, но рискнуть ты можешь. Выбор за тобой.
Арина выпустила руку Татьяны и устало откинулась на спинку кресла.
- На втором пути я могу умереть? – недоверчиво переспросила женщина.
- Это маловероятно, но возможно, - ответила ясновидящая, не открывая глаз, - там вообще очень много разных вариантов. И у тебя будет много возможностей сойти с этой дороги, но ребенка в этом случае ты потеряешь.
- Да уж, нелегкий выбор. А как же я узнаю, когда мне нужно будет его сделать? - удивленно спросила Таня.
- Сегодня ночью кто-то прикажет тебе сделать что-то, - ясновидящая наконец открыла глаза. – Если ты выполнишь приказ, то пойдешь по легкому пути, если ослушаешься и сделаешь по-своему, то вступишь на опасную тропу. Не подчиниться приказу будет очень сложно. Если ты решишься пойти по второму пути, то тебе понадобится вся твоя сила воли. Это всё, что я могу тебе сказать. Иди, я надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.
- А ты ведь тоже хотела меня о чем-то спросить, - сказала Татьяна, поднимаясь.
- Иди, я уже увидела ответы на все свои вопросы, - Арина снова устало закрыла глаза.
Следуя вызубренной инструкции, Татьяна вскоре вышла к дому, который ей был знаком. Во дворе стояла «Волга» со знакомыми номерами, но ворота были закрыты, Андрей ее явно не ждал. Сюрприз удался, но что делать дальше, женщина не знала. Она сняла с плеч рюкзак и огляделась по сторонам.
- Татьяна? – вопрос прозвучал из-за забора дачи напротив.
Женщина повернулась на голос, из ворот выходил высокий старик. Таня вспомнила, что Андрей пару раз рассказывал ей о соседе дяде Толе.
- Да, а Вы дядя Толя? – ответила женщина старику, который, закрыв свои ворота, подходил к ней.
- Он самый, - кивнул старик. – А мы тебя только завтра ждали.
- Да вот, получилось пораньше приехать, но, похоже, Андрея нет дома.
- Это точно, - кивнул дядя Толя, - он купаться пошел на карьер… или на речку. Уже давненько ушел, скоро, наверное, вернется.
- Что же делать, у меня ключей нет, - задумчиво произнесла Татьяна.
- А не нужны ключи. Там сбоку калитка есть, - старик махнул рукой в конец забора, - Андрей ее никогда не закрывает. Я ему постоянно твержу, что надо всё закрывать, не ровен час, какие-нибудь проходимцы в дом заберутся, а он всё отмахивается, мол, кому надо, тот и через забор запросто перелезет.
- Понятно, - Татьяна кивнула и взялась за лямку рюкзака. – Спасибо, дядя Толя.
- Давай помогу, - старик подхватил рюкзак. - Ого, тяжелый. Как ты его доперла-то?
- Я сильная, - усмехнулась Татьяна, поправляя лямки на плечах.
- Ну, ладно, иди готовь сюрприз своему ненаглядному. Думаю, скоро уже придет.
Калитка, действительно, оказалась не заперта, так же, как и входная дверь дома. Здесь Татьяне всё уже было более-менее знакомо. Она сняла рюкзак и стала вынимать из него вещи, прислушиваясь, не идёт ли муж.
Разобрав рюкзак, женщина переоделась в домашний халат и приготовила ужин. А муж всё не шел. Татьяна начала беспокоиться.
Женщина съела ужин, а мужа всё не было. Беспокойство всё усиливалось, Татьяна не знала, что делать. Идти искать Андрея? Но где? Да и вероятность разминутся была слишком велика. Нужно было как-то успокоиться, ведь в общем-то ничего страшного не происходило, было еще не так уж и поздно. Был вечер, но еще не ночь.
Беспокойство продолжало усиливаться. И тут Татьяна вспомнила, как первый раз приехала на дачу, и Андрей показал ей удивительный круг в задней комнате. Она припомнила, как села тогда в центр этого круга, и все тревоги и заботы мгновенно улетели куда-то, ей тогда стало так легко и спокойно.
Татьяна прошла в комнату, круг был на месте. Но женщине сразу бросилось в глаза, что он сильно изменился, круг явно стал значительно больше. Раньше в нем можно было только сидеть, а теперь вполне можно было и лечь.
Разувшись, женщина ступила внутрь. Пол в круге был заметно теплее, чем за его пределами. Это было очень приятное, комфортное тепло. Татьяна села в центр круга. Ей вдруг показалось, что пол под ней стал мягче, как будто кто-то подложил подушку.
Потрогав пол, Татьяна поняла, что подушка была не только под ней, но и по всей поверхности круга. Тогда женщина легла. У нее появилось ощущение, что она лежит в гигантском гнезде, выстланном гагачьим пухом, и это было очень приятное ощущение. Все тревоги унеслись прочь, всё беспокойство утонуло в мягких объятиях уютного гнездышка.
Женщина сладко потянулась и закрыла глаза. Татьяна уснула.
"Гнездо феникса" - это продолжение повестей "И сердце увидит" и "Зов ворона"
Можно читать эту повесть и как самостоятельное произведение, но тогда некоторые моменты из прошлого главного героя могут быть не совсем понятны.
Все 3 мистические повести - предыстория к сказочному детективу "Предвечная радуга"