Найти тему
football life

Самые дорогие футболисты в каждой стране Европы (Часть 2: от немцев и испанцев до казахов и гибралтарцев...)

Германия – ДЖАМАЛ МУСИАЛА («Бавария») – 100 млн. евро

В 20 лет у атакующего полузащитника уже масса титулов (от 3 Суперкубков Германии до трофея Лиги чемпионов) и прекрасные перспективы в плане развития карьеры и роста собственного мастерства.

В таком возрасте набрать в Бундеслиге 37 баллов за результативность – отличный результат. А главное – Мусиала от сезона к сезону прибавляет. «Ценник» в 100 млн. евро – явно для него не предел.

Гибралтар – ТДЖАЙ ДЕ БАРР («Уиком») – 150 тысяч евро

23-летний нападающий не собирался провести всю карьеру на родине и с 18 лет отправился искать удачи сперва в 4 испанский дивизион, затем в 5 английский, а теперь дорос и до третьей по уровню лиги Англии. До января Де Барр провёл на поле 41 минут в 3 матчах за «Уиком», а затем стал получать свои 5-15 минут уже в каждом матче подряд. Такое доверие от тренеров он оправдал 11 марта дебютным голом, а в следующих матчах ещё и два раза ассистировал партнёрам. Глядишь разыграется парень… Для уровня Гибралтара Де Барр – надежда футбола, но всем понятно, что если в 23 года не особо котируешься в середняке третьего дивизиона, то не стоит мечтать достичь чего то серьёзного в Англии.

-2

За свою сборную нападающий забил 3 гола за 30 матчей. Не плохо, учитывая уровень сборной…

Греция – КОНСТАНТИНОС ЦИМАКИС («Ливерпуль») – 18 млн. евро

-3

26-летний резервист «Ливерпуля» - самый дорогостоящий греческий футболист. Цимикас в клубе сидит за спиной Эндрю Робертсона и, как кажется, просто теряет драгоценное время карьеры, меняя профессиональный рост (через игровую практику) на статус игрока «Ливерпуля». Нахождение в глубоком резерве не мешает левому защитнику быть основным в сборной.

Грузия – ХВИЧА КВАРАЦХЕЛИЯ («Наполи») – 85 млн. евро

Ну тут всё ясно и понятно… Кварацхелия – главное открытие этого футбольного европейского сезона (а если и не главное, то точно входит в топ-3). Его стоимость растёт как на дрожжах и буквально 21 марта изменилась с 60 до 85 млн. евро. А прошлым летом он стоил 35 млн…

-4

Думается летом «ценник» на Кварацхелию станет девятизначным. Но это никого не удивит – 22-летний вингер набирал 24 балла за результативность в 23 турах Серии А! Это отличный показатель.

Дания – ПЬЕР-ЭМИЛЬ ХЁЙБЬЕРГ («Тоттенхэм») – 45 млн. евро

-5

6 сезон подряд центральный полузащитник (в каком бы клубе не играл) сохраняет статус основного игрока в АПЛ. Да, в своё время у датчанина не получилось реализовать себя в «Баварии», но зато теперь в «Тоттенхэме» без него не мыслят стартовый состав. Благодаря своей стабильности и надежности Хёйбьерга и ценят: как в клубе и в сборной, так и на трансферном рынке.

Израиль – МАНОР СОЛОМОН («Фулхэм») – 18 млн. евро

Вингер далеко оторвался от своих соотечественников – другим такая трансферная стоимость только снится, ведь ближайший преследователь (Лиель Абада из «Селтика») оценивается в 7 млн. евро, а другие и до 5 млн. не дотягивают.

-6

Кто знает, не будь травмы колена, из-за которой Соломон пропустил полгода, то может быть его стоимость превышала бы 20 млн… По крайней мере, вернувшись в состав «Фулхэма» из лазарета и восстановившись физически израильтянин выдал серию из 4 матчей подряд с забитыми мячами. При том ему хватало проводить на поле не более 20 минут! В Израиле очень рады, что Соломон восстановился к марту и там на свою главную звезду очень надеются применительно к стартующему отбору на Евро.

Ирландия – НАТАН КОЛЛИНС («Вулверхэмптон») – 22 млн. евро

У ирландцев растёт не плохое поколение - молодые (18-20-летние) футболисты в большинстве своём уже имеют контракты с командами АПЛ или лидерами Чемпионшипа, к тому же даже те кому только недавно исполнился 21 год уже имеют за плечами более десятка игр за национальную команду. В общем смена поколений в ирландском футболе идёт полным ходом и (на первый взгляд) весьма успешно. Натан Коллинс - одно из подтверждений этому…

21-летний центральный защитник в этом году закрепился в «Вулверхэмптоне» и весьма добротно проводит сезон, а местные эксперты видят в нём не хилый потенциал к дальнейшему прогрессу. Да, без сложностей не обходится, но, в целом, сезон у ирландца получается не плохим и видно поступательное движение в плане мастерства. По крайней мере он один из тех ирландцев, у кого на руках контракт с командой топ-лиги и он в ней играет регулярно. Другие молодые ирландцы (в большинстве своём) хоть и принадлежат командам АПЛ (в том числе и таким грандам как «Ливерпуль»), но игровую практику получают не так часто, как им хотелось бы…

Исландия – СВЕРРИР ИНГИ ИНГАСОН («ПАОК») – 5 млн. евро

-7

Не знаю, должны ли мы испытывать какую-то гордость от того, что самым дорогим исландским футболистом является экс-«ростовчанин»? Наверное, нет… Да, Ингасон поиграл в России два годика, но уже с 2019-го выступает за «ПАОК». Да и время небывалого прогресса исландского футбола прошло. Сборная опять рискует откатиться на свои привычные позиции - «упёртой, дисциплинированной, атлетичной команды, но чей уровень - ниже среднего». Вот в такой атмосфере исландского футбола Ингасон и является её самым дорогостоящим игроком.

Испания – ПЕДРИ («Барселона») – 100 млн. евро

В топ-25 самых дорогих испанских футболистов нет ни одного представителя «Реала»! Зато есть представители «МанСити», «РБ Лейпциг», «Атлетико», «Брайтона», «Тоттенхэма», «ПСЖ», 5 футболистов из «Реал Сосьедада», ну и конечно - «барселонцы». Пока лидерство удерживает Педри, но ему на пятки наступает другой «каталонец» - Гави (который, правда, планирует летом уйти из «Барселоны» свободным агентом) и между ними всего 10 млн. евро разницы. Оба молоды и за ними явно будущее испанского футбола.

-8

Лучший испанец из «Реала» по трансферной стоимости - Маркос Асенсио - на 28 позиции среди своих соотечественников.

Италия – НИКОЛО БАРЕЛЛА («Интер») – 70 млн. евро

-9

Николо может и не выдающийся игрок, но ценен своей работоспособностью, старанием, надежностью, стабильностью… За счёт этого, в принципе, и сложилась его трансферная стоимость, позволяющая ему на пару десятков миллионов опережать Веррати, Бастони, Доннарумму…

Казахстан – БАХТИЕР ЗАЙНУТДИНОВ («ЦСКА») – 5 млн. евро

Конечно, от атакующего полузащитника в «ЦСКА» ждали несколько большего, чем он демонстрирует - унылые нули в графе голы и результативные передачи нынешнего сезона разочаровывают, но для казахстанских любителей футбола главное, что Зайнутдинов приносит пользу их сборной, а там статистика Бахтиёра очень неплоха: 26 матчей - 10 голов.

Ну и хочется потешить самолюбие отечественного чемпионата - будем считать, что именно то, что полузащитник выступает именно в российской лиге позволяет ему быть самым дорогостоящим представителем своей страны на международной арене.