Надеюсь вы успели прочитать первую часть рассказа о музее Туманяна. Если нет, сделайте это сейчас. Музей Туманяна в Ереване, который в этом году отмечает 70-летие. Часть 1 Сейчас - продолжение рассказа о музее Туманяна. Вы узнаете и увидите, как выглядит воссозданный дом Туманянов.
Второй этаж. Воссозданный дом Туманянов
Часть второго этажа занимает Г-образный зал. На стенах вы увидите детские рисунки, посвященные произведениям Туманяна. Расставлены стулья, трибуна. Музей Туманяна — один из самых активных в Ереване. Здесь постоянно проходят разные мероприятия, лекции.
На этом этаже можно увидеть еще одну интересную проекцию. На всю стену размещена черно-белая фотография тбилисского дома Туманяна. И вдруг вы видите людей, идущих по тротуару. Вот девочка, которая вприпрыжку бегает.
Комната Ольги, жены Туманяна
Большую часть верхнего этажа занимают шесть комнат и кухня. Здесь все выполнено так, что вы ощущаете атмосферу дома поэта. Туманян был эстетом, он любил окружать себя красивыми предметами, произведениями живописи и скульптуры.
В комнате жены Туманяна Ольги представлены ее личные вещи — швейная машинка, семейные фото, кушетка. Здесь же, в узком шкафу, за стеклом хранится халат Туманяна. В последние годы жизни, когда здоровье его было слабым, теплый халат в восточном стиле стал любимой одеждой поэта.
Дом-музей Туманяна. Столовая
В столовой вы увидите добротную, подобранную со вкусом мебель. Рассказывают, что Туманян, приобретая что-либо для дома, руководствовался английской поговоркой: Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Обеденный стол сервирован на 1
2 персон, соответственно членам семьи. У Туманяна было 10 детей — 6 дочерей и 4 сына.
Писателю принадлежало кресло во главе стола. Он уступал его лишь своему самому близкому другу — Газаросу Агаяну. Семья Туманянов славилась гостеприимством. Писатель был непревзойденным мастером застольных речей и тостов. Даже когда приходили именитые гости, дети Туманяна всегда сидели рядом за столом.
Великий писатель всегда наставлял своих детей:
Садитесь и слушайте наших гостей. Читайте книги моей библиотеки. Наш дом станет для вас университетом.
Белый шкаф служил для Туманянов холодильником. В нем Ольга замораживала продукты с помощью сухого льда. На стенах столовой изречения Туманяна:
И дорога в тысячу верст начинается с одного шага. В здоровом теле — здоровый дух.
Гостиная
Гостиная Туманянов отличалась изысканностью. По вечерам здесь собирались родные и близкие, именитые поэты и писатели, художники и скульпторы. Комната украшена произведениями искусства — картинами и скульптурами. Среди них — картина Геворка Башинджагяна, бюст Шота Руставели, подаренный самим автором Яковом Николадзе.
Такая обстановка располагала к проведению музыкально-литературных вечеров. В гостиной у Туманянов стоял рояль немецкой марки Блютнер. Он был куплен для Ануш. На этой рояли играли известные композиторы — Армен Тигранян, Александр Спендиарян, Романос Меликян, Мушег Агаян, Сергей Бархударян.
Кабинет Туманяна
Пожалуй, самая волнующая комната. Здесь все дышит великим писателем, каждая вещь несет тепло его рук. Произведения искусства, статуэтки писателей и животных, фотографии родных, сувениры, книги. Все вещи и предметы расставлены так, как это сделал Туманян в своем доме. Здесь он проводил большую часть своего времени — писал, читал, творил. Сюда также захаживали гости.
Слева от письменного стола висят пейзажи родного Дсеха. Справа стоит массивное бюро для рукописей. Интерьер обставлен в восточном стиле. Это потому, что в последние годы жизни Туманян тяготел к Востоку не только в литературе, но и в быту. Здесь можно увидеть тахту, ковры, наргиле — курительный прибор наподобие кальяна.
Слева от стола — настенная печка. Рядом с ней Туманян любил сидеть и смотреть на огонь. Он называл ее ‘’зимний цветок’’. На ней Туманян прикрепил надпись — Прошу не курить и книг не просить.
Настоящее сокровище — личная библиотека Туманяна. Она насчитывает около 8000 книг. Здесь можно найти исследования Туманяна об Армении и Кавказе, истории, культуре, религиям и фольклору разных народов. Библиотека хранится в шкафах, но по запросу ее предоставляют исследователям творчества поэта.
Комната дочери Нвард
Нвард была очень привязана к отцу и сопровождала отца во время его путешествий и деловых поездок. Именно она стала одним из основателей дома-музея на родине Туманяна, в Дсехе, а также внесла большой вклад в дело организации ереванского музея.
Нвард была литературоведом, написала несколько книг об отце. Воспоминания и беседы, Детство и юношество Туманяна, Туманян и русская литература. В комнате Нвард напротив камина стоит канапе. На нем любил сидеть писатель и беседовать с дочерью. В коридоре при входе в комнату Нвард стоит трюмо, на котором расставлены шляпа Туманяна, несколько шапок сыновей.
Комната детей Туманяна
Можно догадаться, что в доме Туманяна отдельных комнат для каждого из десятерых детей не было. Поэтому в музее в одной комнате собраны портреты и несколько личных вещей детей. Портреты четырех сыновей висят на одной стене, шестерых дочек — на противоположной. У каждого портрета можно прочитать краткую биографию, к сожалению, только на армянском. Под портретами, на застекленном столе, можно увидеть несколько личных вещей детей Туманяна.
Большая картина масляными красками - работа Мартироса Сарьяна. Это портрет дочери писателя Арпеник Туманян. Здесь же, на центральной стене - еще одна большая картина. Это Ованес Туманян. Автор картины - Григор Шарбабчян.
Воссозданный литературный клуб Вернатун
25 октября 1985 года была открыта мемориальная комната ''Вернатун''. Она была открыта благодаря младшей дочери поэта Тамары Туманян. Это сакральное место связано с важным этапом в жизни поэта. Об этом литературном обществе известно всем, кто изучает армянскую литературу.
В 1899 г. в квартире поэта, находящейся на верхнем этаже дома N50 по Бейбутовской улице, Туманян, Исаакян, Агаян, Шант, Демирчян и Агбалян основали литературный кружок ''Вернатун''. В переводе с армянского слово означает ‘’мансарда’’. Сюда приходили не только писатели, но и композиторы, художники, скульпторы.
Здесь обсуждали последние новости, поэты и писатели читали свои произведения, велись беседы о судьбе Армении. Но не только! Гостеприимная Ольга приносила гостям чай. Интересный факт! Фарфоровый сервиз, из которого пили величайшие представители армянской культуры, хранится здесь, в ереванском музее.
Задержитесь у этого уголка музея с воссозданной копией знаменитого литературного общества ‘’Вернатун’’. Здесь кажется, сам воздух пропитан тайнами. Кажется, что вот-вот перед вами предстанут писатели, художники и композиторы 19-начала 20-го вв. и начнут очередную нерасторопную беседу.
На этом путешествие в туманяновский мир окончено. Точнее, не окончено — оно только начинается! Продолжайте свое путешествие через поэмы, сказки, а также фильмы и мультфильмы, посещайте оперы, созданные по мотивам поэм Туманяна.
Если вам понравилась статья о музее Туманяна, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Пишите комментарии, бывали ли вы в музее Туманяна. Что вам понравилось больше всего?
Читайте также другие статьи об Ованесе Туманяне:
Если вам понравилась статья, поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#туманян #ованес туманян #музей туманяна #ереван #музеи еревана