Найти тему
МК-Спорт

Ученые определили возраст снижения эффективности работы мозга

Ученые из Медицинского центра при Университете Утрехта (UMC Utrecht) в журнале Nature Neuroscience опубликовали данные исследования, в котором определен возраст ухудшения эффективности работы мозга у людей

  freepik.com
freepik.com

Ученые провели серию точных измерений, используя электродную сетку. Некоторым пациентам с эпилепсией ее помещают на мозг (под череп) при подготовке к операции. Сетка состоит из 60-100 электродов, способных фиксировать активность мозга. При помощи стимуляции области мозга электрическим током, специалисты видят, какие области реагируют неправильно. Данные собирали на протяжении 20 лет.

В ходе исследования было выявлено, что связи в мозге со временем становятся более быстрыми - от двух метров в секунду у детей в возрасте четырех лет до четырех метров в секунду у людей в возрасте 30-40 лет. При этом лобная доля, которая отвечает за мышление и выполнение задач, развивается дольше, чем область, контролирующая движение.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что мозг приходит в упадок позже, чем считалось ранее. Предыдущие наблюдения говорили о том, что это происходит после 25 лет жизни. Новые же данные показывают возраст от 30 до 40 лет.

Открытие является крайне важным для понимания человеческой центральной нервной системы. Кроме того, данный метод исследования может лечь в основу новых, более совершенных компьютерных моделей мозга человека.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева

Наука
7 млн интересуются