Найти в Дзене
Canada | Россия

Школьное образование в Канаде, почему я не считаю его хорошим (финал)

Добрый день, уважаемые друзья!

Продолжу, предыдущая часть здесь (Школьное образование в Канаде, почему я не считаю его хорошим (очерк №1).

Ещё один момент, который я хотел бы осветить в самом начале данного очерка - в спорах многие любят использовать ту самую, "продажную бабу", кхм... статистику.

Отвечу двумя рейтингами, из вчерашнего:

"В рейтинге счастья ООН, Финляндия заняла первое место".

"По количеству смертей от наркотиков среди подростков, Финляндия занимает первое место в Европе".

Обратная сторона статистики о "счастье"
Обратная сторона статистики о "счастье"

Поэтому, у каждой медали, как и у каждой статистики, две стороны. И иногда на обратную сторону Луны лучше не заглядывать...

И да, во многих рейтингах образования Финляндия на первых местах.... (дальше тревожная музыка).

***

Начальное образование я обсудил в прошлой статье, настало время среднего образования, и тут интересное наблюдение. Если РФ в различных международных рейтингах начального образования, детских олимпиад и т.п. активно занимает места выше Канады, то начиная с 7-го класса проседает и уже идёт ниже Канады, а иногда и намного ниже Канады (см. рейтинг PISA которое кстати наложило санкции на РФ, что говорит о многом в точке зрения ангажированности), почему так происходит?

Начну, с отрицательного для РФ момента, во-первых, детей в РФ так "пичкают" знаниями и кружками в начальной школе, что класу к 7-8-му ребенок "наедается", начинается отвращение от школы, уроков и всего что связано с получениями знаний, ребенок перегорает, психологическая проблема и в ней виноваты в первую очередь родители, и только во вторую педагоги, ФГОС наооброт видя проблему старается оградить детей от излишеств ослабляя программу, но многим родителям ведь "в СССР было лучше" или "вот нас так учили что мы домашку до трёх ночи делали" и т.п.

ИМХО, ребенок не должен уставать, а делать что-либо должен только с удовольствием и легким пинком
ИМХО, ребенок не должен уставать, а делать что-либо должен только с удовольствием и легким пинком

Далее уже отрицательные для Канады моменты. И для их наглядности, я буду брать за основу исследование PISA (исследуются 15-летние) в которой Канада, исторически, котируется достаточно высоко (3-4 места).

Итак, во-вторых, три направления на которых в Канаде часто обращают внимание, как раз и оценивается в PISA - это чтение, математика и естественные науки (aka "science"). В Канаде это ключевые предметы с первого класса, школьная программа, как я уже писал в прошлой статье, методично учит анализировать небольшие статейки на понимание, много решать и много проводить опыты типа "растопите лёд, посмотрите как круто". С моей точки зрения это очень узко, и намного интереснее (и полезнее) прочитать художественную книгу на 300-400 страниц, чем статью на 1-2 страницы и потом проверить свой comprehension. Канада и PISA считают иначе. А Толстого "Детство", или тем более "Войну и Мир", 15-летнему знать не надо, опять же PISA проверяет совсем другие параметры. Аналогично в математике, какие дифференциалы, вы о чём, всё на порядок проще.

С сайта oecd.org - пример сценария для 15-летних по "чтению"
С сайта oecd.org - пример сценария для 15-летних по "чтению"

Проверяется как школьники анализируют.... (барабанный стук), интернет-форум! Канада конечно до такого еще не опустилась, но анализ идёт по статьям на 10-12 страниц, соответственно в таком тесте у них конечно будут высокие оценки. Не нужно читать Достоевского, что бы анализировать это "чтение".

Задание с сайта oecd.org
Задание с сайта oecd.org

В третьих, у Канадских школьников есть выбор - человек не будет пичкатся ДНК-РНК на биологии, потом органикой на химии, потом переменными лоуренца на физике, а будет активно рыть в том направлении которое ему интересно, и что интересно, та же PISA позволяет не направлять на "science" тех школьников которые science не изучают, в РФ же ситуация такая что официально изучают все (это химия+ биология+ физика+ астрономия+ ...), поэтому отпетые двоешники тоже могли попасть в выборку. А PISA ведь пофиг - есть требования, адаптируйте-ка свои стандарты под наш тест. То что есть выбор это конечно супер, в рамках своего направления школьники (не настолько забитые в начальной школе - см. выше) с удовольствием постигают достаточно сложные моменты одной или двух наук, но это готовый ПТУшник, который умеет что-то одно, общего образования, когда человек именно что "образован", в Канаде не наблюдается.

И в-четвертых, сильные школы и программы, говоря честно, я не видел ни одного эмигранта у которого дети попали в сильную школу, хотя у себя на родине они могли ходить в топ физмата или гумнаук. Почему? Потому что а) их мало, б) места там забиваются в возрасте 5 лет, в)их нереально мало. Решать и заниматься очень сильными вещами (после которых могут взять напирмер в MIT) в Канаде разрешается только "супер-избранным", такого как в РФ когда в каждой школе формируется математический класс, хотя бы, в рамках которого идёт усиленная математика, в Канаде вы конечно не найдёте.

В частных школах ситуация получше, но опять же, я видел не так много эмигрантов даже с серьезным достатком, которые смогли попасть в лучшие школы - а) только с первого класса, б) со второго класса и старше максимум 1-2 места открывается на которые 40-50 человек на место в) платить приходится как в 90е в РФ, не только обозначенные суммы, но за "всё" около-школьное, лишнюю книгу, карандаш, новые обои и т.п.

Плюс отдельная тема это булинг (издевательства) в Канадских школах. Дедовщина там была есть и будет есть. Будем честными - не в каждом районе и не в каждой школе. Но можно "попасть".

На этом я наверное хотел бы завершить свой очерк, задавайте вопросы в комментариях. Если вы планируете эмиграцию в Канаду с детьми, у которых есть успехи в школе в вашем городе сейчас - подумайте, как и где и что ваш ребенок будет учить там. Это должно быть в топ-5 вещей о которых стоит подумать.

Спасибо за внимание!