Найти тему
KADUN

Неотложная психологическая помощь для шахматиста. Как перестать думать об игре. Практика от шахматного психолога

Зачастую от шахматистов можно услышать подобную фразу:

— Уже и партия давно закончилась, а мозг всё продолжает рассчитывать какие-то ходы. Было бы очень хорошо иметь способ очистки психики от подобной напасти.

Подобные высказывания топ-игроков только подтверждают наше предположение о том, что квалифицированные психологи пока ещё очень редкие гости в шахматах высшего уровня. Современные гроссмейстеры с утра до вечера сидят за компьютером, чтобы удивить соперников очередной неожиданной дебютной идеей, подсказанной электронным мозгом.

Несколько лет тому назад я придумал очень простую технику для эффективной очистки психического кэша. Это техника из серии «неотложная психологическая помощь». Шахматист сыграл турнирную партию и, к примеру, отправился на свидание с девушкой. Согласитесь, при таком раскладе будет не очень полезно продолжать думать о шахматах. Как же сделать так, чтобы быстро, практически за считанные секунды, вернуть себя в обыденную реальность?

Вот мой способ. Его лучше выполнять стоя. Вытяните перед собой руку ладонью вверх и, максимально включив своё воображение, соберите туда все отвлекающие мысли.

Рука заметно тяжелеет. Не удивляйтесь, если что-то увидите на своей ладони… Когда почувствуете какую-то аморфную тёмную массу, медленно и крепко сожмите её своими пальцами. Продолжайте держать свой кулак сильно сжатым несколько секунд. А затем очень медленно разжимайте свою кисть.

Очень сильно подуйте на остатки этого мусора, чтобы оставшийся камушек улетел далеко прочь.

Что делать, если это упражнение не даст ощутимого эффекта? Не стоит слишком переоценивать такие простые упражнения. Понятное дело, что классическому «фанатику» они принесут мало пользы. Если после этой техники человек абсолютно не почувствовал никакого эффекта, значит, ситуация гораздо серьёзнее. Пора всё бросить и хорошо отдохнуть.