Найти в Дзене

КЛИМАТ И МИГРАЦИИ

Вчера наступило равноденствие, солнце пошло на лето. Поэтому немного информации о климате.

На планете отмечены климатические периоды, менявшие климат и заставлявшие природу вымирать или приспосабливаться. Человек вынужден был мигрировать.

Это период в 26000 лет и повтор потепления или похолодания через каждые

Большой синусоидой здесь показана смена оледенений и межледниковий. Один период синусоиды равен 26 тысяч лет, в течение которого наблюдаются одно оледенение и одно межледниковье, происходящие в северном и южном полушариях в противофазе.
Причиной оледенений (и, соответственно, межледниковий) является прецессия орбиты Земли. Прецессия приводит к тому, что в каждом полушарии раз в 26 тысяч лет в афелии* наблюдаются самые суровые зимы, что и является причиной оледенения.

На большую синусоиду как на ость наложен малый климатический цикл, имеющий период 2 тысячи лет. Его причина – т.н. взаимное расположение орбит Земли, Луны и Солнца, когда проекция большой оси лунной орбиты на эклиптику в самой близкой к Солнцу точке орбиты - перигелии - совпадает с линией Солнце-Земля. В таких положениях на 12% увеличивается приливная сила, действующая на Землю, что вызывает глобальное похолодание, сопровождающееся увлажнением зоны умеренного климата.

Механизм увлажнения, связанный с образованием глубинных волн, поднимающих к поверхности океанов массы холодной воды, был открыт ещё в начале прошлого века шведским учёным Петтерсоном.

Глобальное потепление восьмого тысячелетия до н.э. (пик события 9500 л.н.) означало конец мадлена* (в широком смысле – вместе с родственными ему культурами) как экологического феномена - как способа хозяйствования, связанного с зандровой экологией*.

Последние его культуры - свидерская и кундская (Пулли) в Центральной Европе, бутовская культура в Восточной Европе (Волго-Окское междуречье), дюктайская в Сибири и кловис в Северной Америке - в это время прекращают своё существование.

С окончанием оледенения заканчивается древний каменный век и за ним следуют культуры современного межледниковья, периодизация которых также замечательно вписывается в предложенную схему.

При этом всякое потепление для пояса умеренного климата означал катастрофу, а похолодание – из-за сопутствующего ему увлажнения – расцвет.

Так, первое похолодание (оно же 1 УГ – увлажнение голоцена, пик события 8500 лет назад) становится климатической причиной неолитической революции – переходу от присваивающего типа хозяйствования к производящему.

Потепление бореал, следующее за 1 УГ, привело к окончательному таянию ледников, «всемирному потопу» (глобальной трансгрессии) и образованию современных ландшафтов - прорыву Босфора, образованию Балтийского моря, началу опустынивания северной Африки (появлению Сахары).

Пик события – 7500 лет назад, что, к слову, совпадает с началом славянского календаря, который ведёт своё начало «от сотворения мира».

Далее, 2 УГ (пик события 6500 лет назад) - в результате очередное увлажнение зоны умеренного климата привело к распространению животноводства по всей Евразии, расцвету среднестоговской (самарской, хвалынской), трипольской культур, культуры Винча, дунайских культур.

В потепление атлантик (последовавшего за 2 УГ, пик события 5500 лет назад) наблюдаем упадок среднестоговской, трипольской, самарской, агидельской, суртандинской культур, т.е. всех культур средней полосы Европы от Средиземноморья до Урала. По сути – первое «великое переселение народов», не отмеченное археологами.


Далее, в 3 УГ (пик события 4500 лет назад) – расцвет бронзового века…
… с последующей его катастрофой в потепление суббореал (пик события 3500 лет назад), в котором имело место второе «великое переселение народов», также не отмеченное археологами.

В 4 УГ (пик события – 2500 лн) – расцвет железного века (в Европе), образование и расцвет Великих империй Евразии – Персидской, Римской, Муарьев в Индостане, Цинь в Китае, цивилизации Майя в Мезоамерике.

В следующее за ним потепление субатлантик (пик события 1500 лет назад) имел место крах великих империй в результате великих засух и третье «Великое переселение народов», уже отмеченное и названное археологами.

5 УГ – очередное увлажнение зоны умеренного климата, протянувшееся от Атлантики до Тихого океана в Евразии и соответствующих территорий в Америке. Пик события – 500 лет назад – совпадает с началом нового времени (концом средневековья). Происходит заселение огромных пространств, ставших пригодными для животноводства и земледелия. Как следствие – глобальный демографический взрыв, который в настоящее время подошёл к концу.

Впереди - очередное потепление, уже имеющее своё название – Глобальное, со всеми вытекающими из него последствиями - засухами, остепением лесостепей, опустыниванием.

Очередным «великим переселением народов», которое опять затронет зону умеренного климата. Пик события – 2500 год.

Доклад на Пятом международном Конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура»

1 МАДЛЕНСКАЯ
КУЛЬТУРА — МАДЛЕНСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) позднего палеолита (ок. 15-8 тыс. до н. э.) в Европе. Названа по пещере Ла-Мадлен (La Madeleine) во Франции.

2 Афе́лий или апоге́лий — наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы
3 Зандр — пологая волнистая равнина, расположенная перед внешним краем конечных морен. Принадлежит к внешней зоне ледникового комплекса. Сложена слоистыми осадками ледниковых вод: галечниками, гравием, песками

http://dna-genealogy.ru/articles.html/_/климатические-корреляции/доклад-на-v-международном-конгрессе-докирилло-r29