Найти тему
Царское Село

Шёлк, бархат, бронза и позолота: карета императрицы Екатерины II отреставрирована

Парадный экипаж императрицы Екатерины II отреставрирован. Эта карета середины XVIII века в стиле барокко – самая ранняя по дате создания в коллекции нашего музея. Полной реставрации экипажа не было больше ста лет. Работу выполнили мастера московского реставрационно-исследовательского объединения «Феномен», она длилась три года. Средства на реставрацию выделило Министерство культуры РФ. Теперь карета обрела первозданный облик и вновь стала одной из жемчужин экспозиции «Придворный экипаж».

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Четырехместная карета – шедевр экипажного мастерства – входила в состав коронационного поезда Екатерины II в 1762 году. Впоследствии она постоянно использовалась на торжественных церемониях при российском императорском Дворе.

Экипаж выполнил выдающийся каретный мастер Иоганн Конрад Букендаль. При этом он использовал дерево, металл, бронзу, кожу, бархат, шелк, шерсть, стекло и разные способы их обработки – резьбу, литье, ковку, чеканку, золочение. Размеры кареты впечатляют: 6,00 х 2,40 х 2,60 м.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Букендаль обучался каретному мастерству в Париже. В 1756 году его пригласили в придворные мастерские российского императорского Двора. Работал при Конюшенном дворе в Санкт-Петербурге, считался ведущим мастером каретного дела, создавал эскизы карет и лично принимал участие в изготовлении лучших экипажей. Его работы – в ряду самых значительных произведений мирового экипажного искусства.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Карета была комфортна для пассажиров, современники отмечали, что движение экипажей «было так плавно и покойно, как движение гондол». Комфорту пассажиров также способствовали мягкая обивка и поручни, пуховые подушки, шторки-роллеты на пружинном механизме и подлокотники.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Эту карета, как и другие парадные экипажи императорского Двора, бережно сохраняли служащие Придворной Конюшенной конторы. Экипаж участвовал в парадных церемониях императорского Двора, в том числе во всех коронационных выездах вплоть до 1917 года. Перед каждым событием его приводили в порядок и ремонтировали. С 1860 года карета находилась на экспозиции в Придворно-конюшенном музее на Конюшенной площади. Перенеся военные годы под сводами Эрмитажа, карета вновь предстала перед публикой только в 1971 году на выставке в Камероновой галерее. С 1990-го она находится в павильоне «Дежурная конюшня».

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»

Экипаж реставрировали в три этапа, работы производили в мастерских в Москве. Сначала кузов сняли с ходовой части (стана), отреставрировали ее и ремни подвески. По завершении этого этапа ходовая часть вернулась на экспозицию, а кузов отправили в Москву. Отдельно реставрировали декоративную отделку покрышки на сидении кучера. Последний этап включал реставрацию и монтаж кузова на стан, это производилось непосредственно на экспозиции «Придворный экипаж».

Всего в коллекции музея 8 экипажей эпохи Екатерины II, в том числе десятиместные сани, десятиместный фаэтон и детская коляска.

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Фото: ГМЗ «Царское Село»