Ежегодно в летний период и начале осени в Самаре горожане замечают на цветочных клумбах бабочек, которых путают с птицей колибри. Что же вводит неопытных наблюдателей в заблуждение? Размеры наблюдаемого животного очень маленькие, крылья в полете практически невидны, т.к. махи совершаются с высокой скоростью; питаются нектаром цветов, который высасывают, не садясь на цветок, а зависая на одном месте.
К сожалению, температурные условия не позволяют колибри обитать в нашей области. А вот редкие бабочки бражники у нас обитают. Бражники в основном активны в сумеречное и ночное время, но языкан обычный (именно его сняли на видео горожане) и шмелевидка жимолостная питаются в дневное время.
Мы наблюдали бражника жимолостного, или шмелевидку жимолостную (лат. Hemaris fuciformis) в Волжском районе Самарской области, рядом с селом Воскресенка в начале июля 2022 г.
Фото Белоусова М.С.
Длина передних крыльев 20-24 мм. Размах крыльев 38-42 мм. Необычны довольно маленькие по сравнению с передними задние крылья. Грудь у основания брюшка в густых зеленоватых волосках, средина брюшка с темнокрасным и жёлтым поясками, конец брюшка чёрный, посредине жёлтый. Своими прозрачными крыльями, коротким плотным брюшком напоминает шмеля, у того тоже мохнатое полосатое брюшко. Это характерный пример мимикрии – сходства между съедобным (бабочки) и несъедобным (шмели) для птиц видами. Яркая окраска в связи с дневной активностью в целях защиты от птиц.
Длинный хоботок позволяет высасывать нектар из цветков с глубокими венчиками.
Местообитание бабочки - на солнечных сухих территориях, на лесных полянах, в тёплых пойменных лесах, на южных склонах гор, а также вдоль ручьёв и рек, изредка в садах. Время лёта с конца мая до начала июля.
Бабочка откладывает яйца в полете, по одному на лист кормового растения. Стадия гусеницы с июля до августа. Гусеница зеленой окраски с двумя белыми полосами, проходящими по спине, имеет вырост на спинной стороне в виде почти прямого красно-бурого рога. Потревоженные гусеницы приподнимают и утолщают передний конец тела, занимая положение «сфинкса», отсюда латинское название семейства.
Фото взято из открытых источников
Кормовые растения гусениц — жимолость, снежноягодник ветвистый (Symphoricarpus racemosus). Окукливание в рыхлом коконе на поверхности земли или в почве.
По материалам прессы и телевидения, собственным наблюдениям авторов был проведен мастер-класс в детском саду. Воспитанники подготовительной группы детского сада узнали в интересной форме много нового о бражниках, людях, которые их изучают (биологи, зоологи, энтомологи, экологи). Дети закрепили свои знания при раскрашивании бабочек, особый интерес у детей вызвал бражник мертвая голова (еще и тем, что он умеет издавать звуки). Осенью в Самаре в ТЦ «Аврора» проводилась выставка живых бабочек, которая была включена в образовательный маршрут, разработанный психологом, ее посетили многие родители нашего сада с детьми.
Надеемся, что дети научатся различать разнообразных чешуекрылых и будут друзьями природы. Также это способствует ранней профориентации воспитанников, знакомству с редкой профессией энтомолога, развитию познавательного интереса и склонности к полевым наблюдениям.
Белоусова Ю.С., педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №320» г.о. Самара,
Белоусов М.С., студент 1 курса естественно-географического факультета СГСПУ