Заметила на многоэтажках в Москве таблички энергоэффективности, раньше их точно не было, я на это обращаю внимание, потому что последнее время много читаю про энергоэффективные и энергопассивные дома. Мечтается мне о доме и, конечно, хочется строить максимально экологично. Это еще мечта, а муж уже закатывает глаза, как я все усложняю.
На фото табличка на четырехэтажке в районе Останкино. Дом старый, хрущевка, там еще и батареи в стенах, в квартирах зимой холодно. Из 9 классов энергоэффективности, класс Е стоит на 7 месте. Это значит, что у ома высокие теплопотери, а значит ему необходимо много ресурсов для поддержания жизни, так сказать.
Чтобы проверить энергоэффективность своего дома, надо чтоб управляющая компания, председатель тсж или представитель собственников отправили запрос в Мосжилинспекцию.
Я живу в области и на сайте нашей госжилинспекции не нашла информации о таких проверках и присвоении класса многоквартирным домам, но, думаю, действовать надо так же.
В моих мечтах об энергопассивном частном доме, есть один существенный минус, я хочу еще и панорамные окна, второй свет, и вообще максимально большие окна, чтоб было как можно больше света, а это плохо сочетается с энергопассивностью. Эх