Дочь Сергея Дмитриевича Шереметева и Екатерины Павловны Вяземской Анна родилась 29 августа 1873 года в имении Михайловское Московской губернии.
С юных лет графиня Анна Сергеевна производила на окружающих впечатление и обладала сильным характером. Как вспоминала хорошо ее знавшая Татьяна Александровна Сиверс (Дочь историка и генеалога Александра Сиверса.), "она была утонченна и обаятельна внешне и очень своеобразна внутренне…".
Получила домашнее образование. Родители отправили Анну учиться в Кембриджский университет, но обучение она не закончила. Отец Анны попросил профессора И.В. Помяловского (декана историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета) порекомендовать ему двух преподавателей для Анны с тем, чтобы она прослушала курс лекций по искусству, истории и литературе. Эти лекции ей читали профессора Павловский и Орлов.
В 1892 году Анна была пожалована во фрейлины императрицы Марии Федоровны, что обязывало ее бывать при дворе во время официальных приемов.
Свадьба
29 июня 1894 г. в усадьба Кусково происходило бракосочетание графини Анны Сергеевны Шереметевой, дочери, на тот момент, егермейстера двора его императорского величества графа Сергея Дмитриевича Шереметева, с корнетом Кавалергардского полка Александром Петровичем Сабуровым. Венчание проходило в стоящей рядом с дворцом домовой церкви Спаса Всемилостивого.
На сохранившейся фотографии видны гости - Справа от молодоженов - граф Сергей Дмитриевич, его супруга Екатерина Павловна расположилась на балконе (крайняя слева). В первом ряду второй справа - дипломат Петр Андреевич Сабуров, слева от невесты с тростью в руке - композитор Б.С. Шереметев и актер И.Ф. Горбунов с бутылкой в руке. Во втором ряду с поднятыми бокалами - братья невесты Павел (слева) и Дмитрий.
Родители Анны не были рады этому браку. Т.А. Аксакова-Сиверс писала:
Брак Анны Сергеевны Шереметевой, одной из первых невест в России, с ничем не выдающимся кавалергардом Сабуровым был заключен по ее личному желанию и вопреки воле родителей... Сергей Дмитриевич, видя, что "коса нашла на камень", пожал плечами и сказал: "Твой вкус - не мой вкус" и дал свое согласие. Много лет спустя в Калуге, вспоминая прошлое, Анна Сергеевна... сказала: "Выдавая меня замуж, родители были очень довольны от меня отделаться, они чувствовали, что со мной можно ждать всяких неприятностей..."
В приданое за дочерью Сергей Шереметев дал подмосковное имение Вороново.
С родительским домом Анна Сергеевна не рассталась окончательно, в разные годы она периодически жила там с детьми. В 1902 году она с семьей жила на первом этаже Фонтанного флигеля в Санкт-Петербурге.
Судя по дневниковым записям Анны Сергеевны, союз был удачен. В браке родились сыновья Алексей (умер в раннем возрасте), Борис, Юрий и дочь Ксения.
Александр Сабуров в 1901 году перешел на гражданскую службу, стал подниматься по карьерной лестнице, служил московским вице-губернатором, в 1915 году был назначен вице-директором Департамента общих дел МВД, получил придворное звание церемониймейстера и чин действительного статского советника.
С 1912 года Анна Сергеевна работала секретарем Московского Христианского кружка курсисток.
В мае 1916 года его назначили губернатором Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии. Семья переехала в квартиру, предоставленную государством. Анна Сергеевна с детьми Ксенией и Юрием гостила в имении Ай-Тодор у великой княгини Ксении Александровны и вернулась в Петроград в начале декабря 1916 г.
Революция
В феврале 1917 года произошла революция, после которой Сабуров подал в отставку. Семья покинула казенную квартиру и вернулась в Фонтанный дом. В столице было находиться небезопасно и вскоре вся семья (Шереметевых и Сабуровых) разместились в доме на Воздвиженке в Москве.
В декабре 1918 года Александр Петрович Сабуров был арестован в Москве и в январе 1919 года расстрелян. Болевший диабетом С. Д. Шереметев умер в день ареста зятя.
Позже на допросе Ксения говорила, что ее отец «в 1918 году органами ВЧК арестован, находился год в Бутырской тюрьме и в 1919 году во время эсеровского восстания из тюрьмы вторично <…> взят под следствие, после чего расстрелян».
После гибели Александра Петровича его семья продолжала некоторое время жить в доме на Воздвиженке. Упоминавшаяся уже Т.А. Аксакова-Сиверс вспоминала:
"…Члены семьи были "уплотнены": на самом верхнем этаже — графиня Екатерина Павловна, Анна Сергеевна Сабурова с тремя детьми, графиня Мария Сергеевна Гудович с четырьмя, вдова графа Петра Сергеевича Елена Богдановна с шестью детьми…"
С 1917 по 1921 год Анна Сергеевна работает секретарем Российского Христианского Студенческого Союза в Москве. В 1920-х — работала товарищем председателя товарищества "Семейный очаг".
В ночь с 3 на 4 марта 1921 — арестована в Москве «за принадлежность к религиозной организации». Была посажена в Новинскую женскую тюрьму.
Находясь под арестом Анна Сергеевна обратилась в Красный Крест за помощью. В июле 1921 г. по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста Анна Сергеевна была освобождена.
Через три года снова была арестована, оказалась в Бутырской тюрьме. Приговорена к 3 годам ссылки с заменой на ограничение проживания на тот же срок. В 1924 году всех обитателей дома на Воздвиженке выселили. Они жили сначала в Царицыне под Москвой, потом в Калуге.
Благодаря хлопотам известного революционера В.Д. Бонч-Бруевича Анна Сергеевна и ее брат Павел Сергеевич, получили персональную пенсию. Их бабушка по линии матери Мария Аркадьевна, урожденная Столыпина, была в родстве с семьей поэта Лермонтова.
Т.А. Аксакова-Сиверс, которая также была выслана из Ленинграда, вспоминала о калужском периоде их жизни:
…Наиболее мягкой формой репрессий была высылка из Москвы с ограничением "минус 6". Калуга находилась в числе дозволенных городов, и поэтому по приезде я увидела много новых лиц, и прежде всего… Анну Сергеевну Сабурову. Эта была уже не та прекрасная дама в белом кружевном платье и черной шляпе с перьями, которую я в свои детские годы видела у Сухаревой... Но следы этого обаяния, привычка видеть вокруг себя людей, поддавшихся этому обаянию, осталась. С Анной Сергеевной в Калугу приехали ее взрослая дочь Ксения и младший сын, юноша лет 20-ти, Юрий. Старший сын Борис был в ссылке где-то около Ирбита. Сабуровы поселились в маленьком домике на Горшечной улице, и два привезенных с Воздвиженки золоченых кресла резко контрастировали с довольно убогим видом этого жилища. Денег было мало… Ксения время от времени ездила в Москву, что-то продавала.
В 1927 году Анне Сергеевне было разрешено приехать в Москву к тяжело больной матери на один месяц. В июле 1929 года она была выслана с сыновьями на 3 года во Владимир. В ссылке Анна Сергеевна, так же как и ее дочь, преподавали иностранные языки в техникуме.
Из воспоминаний князя Сергея Михайловича Голицына:
Получив сахарный песок, я отправился в адресный стол при милиции. Я знал, что во Владимире живет Анна Сергеевна Сабурова — родная тетка моей невестки Елены. Надо ее навестить. Получив в милиции адрес, я вскоре нашел маленький домик, где она жила. Жуткую застал я обстановку: в комнате стоял нестерпимый холод… Перед печкой на низкой скамеечке сидела… старуха и детской лопаткой помешивала в топке плохо горевшие опилки. Повернула она голову, узнала меня, улыбнулась, пригласила сесть. И я увидел ее лицо, когда-то прекрасное теперь одутловатое, … с большими шереметевскими глазами. Вглядевшись в ее лицо, я представил, какой красавицей, точно сошедшей с портретов Рокотова, она была в молодости… В углу на божнице стояли иконы, по стенам были развешаны акварели — портреты предков, мужчины в военных мундирах, дамы в открытых платьях с кружевами, на полочке выстроилось несколько книг. Я увидел Библию, четыре тома "Истории Государства Российского" Карамзина с экслибрисом отца Анны Сергеевны — графа Сергея Дмитриевича Шереметева, были еще какие-то старинные книги. Эти семейные реликвии после выселения в 1924 г. с Воздвиженки переезжали с их владелицей сперва под Москву в Царицыно, потом за стоверстную зону в Калугу, потом во Владимир. На стенах висели три фотографии — дочери Ксении, сыновей Бориса и Юрия. Дочь была в ссылке в Казахстане, сыновья, арестованные во Владимире в апреле 1936 г., старший — в третий раз, младший — во второй раз, погибли… Она мне предложила чай, но извинилась, что у нее нет сахару и хлеб черствый. Я отказался, рассказал ей о гибели ее племянницы Мериньки, посидел еще немного и распрощался. А пакет с сахаром потихоньку положил на подоконник
Сыновья Анны Сергеевны — Борис и Юрий неоднократно подвергались арестам, в 1936 году, арестованные вместе с епископом Афанасием (Сахаровым), из лагерей не вернулись, и место их гибели неизвестно.
Анна Сергеевна скончалась во Владимире в 1949 году. Похоронена там же, на Князь-Владимирское кладбище.