Гробница Иисуса Христа сохранилась в первозданном виде. Это одно из главных открытий, которые буквально потрясло ученых, работающих в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там впервые подняли мраморную плиту. Установлены почти пять веков назад над местом погребения Иисуса под постоянным и пристальным взглядом греческих, католических, армянских монахов Святая святых - пределе Гроба специалисты Афинского политехнического университета работали три ночи подряд. Под грудой камней обнаружилось мраморная плита с высеченным крестом.
Осторожно, стараясь не повредить реликвии 12 века, реставраторы открыли то, что почти два тысячелетия скрывала часовня Гроба, вырубленная в известняковой породе - погребальное ложе. Данные придворных археологов и опрос Иерусалим - не оставили сомнений: найденная пещера - это семейный склеп Иосифа Аримафейского, где ученики похоронили снятого с креста Иисуса Христа. По ряду косвенных признаков, естественно, можно было вычислить место.
В преданиях это передавалось. Я думаю, что это было достаточно, но достаточно точная передача координат. Те, кто видели тихие, заброшенные и почти не посещаемые туристами уголки храма, знают, что у подножия Голгофы в первой половине первого века действительно было городское кладбище. То, что погребальные ложе Христа вполне аутентичной, доказывай. Вот этот хлеб, который находится в комплексе храма Гроба Господня всего в десяти метров Hot cue в угли, пещера и 2 погребальных лошадь суда. Покойника, завернув самым, клали на год. Через год делать из отливала и кости собираем специальный ящичек особей. Не было сомнений не в Священном Писании, не в придании. Сложнее было договориться реставрации Кувуклии. как человек стареет со временем, также и дома и храмы. Их надо ремонтировать, реконструировать, сохранять, чтобы передать следующим поколениям. Именно поэтому церковь благословила. В северной стене Кувуклии пробили специальное окно, в котором паломники увидят погребальное ложе пустым, каким увидели его жены мироносицы 2000 лет назад, когда никто в белых одеждах у от вареного камня сказал: Не ищете живого среди мертвых. Второй важнейший вопрос, волнующий исследователей уже длительное время — является ли гробница тем местом, которое описывают четыре Евангелия?
Пещеру, в которой по преданию три дня лежало тело Христа после распятия, в четвертом веке обнаружила мать императора Константина Святая Елена. Точнее она обнаружила ее развалины, так как на этом месте римляне для осквернения возвели языческий храм Венеры. К моменту раскопок, предпринятых Еленой, храм уже тоже был полуразрушен, но под ним ей удалось обнаружить вход в пещеру.
Она являлась рукотворной, то есть высеченной в скале, что соответствовало описаниям из Библии. Именно так хоронили иудеи в начале первого века.
Ученые не могли руководствоваться ни точными описаниями, ни воспоминаниями старожилов, так как от времени предположительной жизни Христа ее отделяло более 200 лет, а город подвергался серьезному и неоднократному разрушению. Тем не менее, по легенде глубокая вера матери императора позволила ей найти и Гроб Господень, и место распятия. Елена в своих поисках руководствовалась как описаниями Евангелий, так и своим религиозным чувством, считая, что ее ведет божественное провидение.
Конечно, никто не мог поручиться, что ученые нашли достоверные библейские места, так как история жизни Христа не имеет исторических подтверждений. Но в тоже время она ничем и не опровергается.
Теперь, когда гробница была вскрыта, и ученые убедились, что каменное ложе никуда не переносили, оно часть породы, исследователи смогли приступить к реконструкции событий с точки зрения их привязки к местности.
Израильский эксперт-археолог Дан Бахат поделился своими выводами. По его словам, хотя нельзя утверждать, что именно это место было гробницей, где лежало тело Христа, но нет и какого-либо другого пустого каменного саркофага, чье описание совпадало бы с деталями, описанными в четырех Евангелиях, также точно, как то, где стоит Храм Гроба Господня.