Найти в Дзене
Vmiremonet.ru

Дорогая ходячка «России молодой»

Продолжаем разговор о монетах «России молодой». Сегодня рассмотрим обиходные монеты, среди которых немало интересных и даже драгоценных экземпляров. Для этого вооружимся лупой и магнитом.

"Монеты ГКЧП" 1991 года

Первую серию новой России можно назвать "переходной": название СССР ещё сохранилось, а герб с монет уже исчез. Ещё эти монеты окрестили монетами «ГКЧП», намекая на события августа 1991 года, когда в стремительно разваливающемся Союзе произошла попытка создать Гос. Комитет по Чрезвычайному Положению, который должен был железной рукой навести порядок. Комитет был свергнут, что окончательно положило конец СССР. Ну, а монеты остались нам напоминанием о том сложном времени.

«Монеты ГКЧП» 1991 года
«Монеты ГКЧП» 1991 года

Сразу видно, что страна входит в штопор инфляции: 1, 3, 5, 15, 20 копеек исчезают из оборота, остались 10, 50 копеек, 1 рубль и добавились монеты 5 и 10 рублей. Монеты, надо сказать, не лишены эстетики: здания Кремля, заменившие на аверсе герб Союза, выглядят неплохо. К тому же металлические десятки в новом для России формате: биметалл (центр - алюминиевая бронза, кольцо - мельхиор). И сразу первый раритет в нашем списке: десятка 1991 года, выпущенная на Московском монетном дворе. Да, погодовщикам ходячки эпохи «Россия молодая» нужно обзавестись лупой: отныне все монеты России несут на себе отметку одного из двух монетных дворов - Московского или Ленинградского. Применимо к мелким номиналам до 1 рубля - это буквы "Л" или "М", а монеты от 1 рубля в 1991 году несут на себе уже стилизованную аббревиатуру "ЛМД" и "ММД". Так вот именно монета 10 рублей со значком "ММД" стоит вполне приличных денег - до нескольких десятков тысяч рублей!

Предложения 10 рублей ММД на 22.03.2023
Предложения 10 рублей ММД на 22.03.2023

Через год, однако, монеты этой серии устаревают. Новая серия исключает копейки, но увеличивает рублёвые номиналы. Меняется дизайн: на реверсе появляется эмблема Банка России - двуглавый орёл без корон и регалий. Инфляция бьёт рекорды, и если в первые месяцы 1992 года пятёрка и десятка имеют хоть какую-то покупательную ценность, то ближе к новогодним праздникам в ходу уже монеты невиданных для России номиналов: 20, 50 и 100 рублей.

Монеты РФ 1992 года
Монеты РФ 1992 года

Отметим, что биметаллическая десятка заменена на стальную и медно-никелевую. И здесь кроется ещё одна причина для высокой цены на монеты. Так, разнообразие металла двух совершенно одинаковых монет - это тоже разновид для нумизмата. Например, 10 рублей 1992 года, которые липнут к магниту, выставляются от нескольких тысяч рублей, а те, которые не магнитятся - стоят копейки. Итак, вооружившись лупой и магнитом ищем драгоценные экземпляры:

- 5 р. 1992 года с аббревиатурой ММД - до нескольких сотен рублей;

- 10 р. 1992 года, ММД, магнитная - несколько тысяч;

- 50 и 100 р. 1992 года со знаком ММД - свыше тысячи.

Более того, есть сведения, что в 1992 году на старых, биметаллических заготовках было начеканено небольшое количество десятирублёвок образца 1991 года. Потом, видимо, посчитали нецелесообразным на такую мелочь тратить дорогостоящую технологию, но оперативно изъять начеканенное из оборота не успели. Теперь у нас есть ещё один раритет, стоимостью 10-20 тыс.р.

Монеты РФ 1993 года
Монеты РФ 1993 года

Видимо, по той же причине, в 1993 году решено вовсе отказаться от оборотного биметалла. Монетный ряд сокращён до четырёх номиналов: 10, 20, 50, 100 рублей. Но чеканят в этот период монету из чего придётся. Так, номинал 10 рублей выпускают оба монетных двора, и оба - сначала из мельхиора, а затем - из стали. Та же история и с 50-рублёвками: сперва алюминиевая бронза, затем монетки стали магнитными. И если магнетизм сторублёвок и полтинников на их сегодняшнюю цену влияет мало, то с червонцами и двадцатками - совсем другое дело:

- 10 р. 1993 года, немагнитные, ММД - до нескольких тысяч р., а вот точно такая же, но ЛМД - уже раза в полтора-два дороже;

- 20 р. 1993 года, немагнитные и ЛМД и ММД - раритеты, очень редко встречаются, и цена - соответствующая.

О МОНЕТАХ "РОССИИ МОЛОДОЙ" ПОДРОБНЕЕ

Наверняка у вас сохранились монеты того времени. Есть повод сыграть в лотерею с магнитом и увеличительным стеклом.  Однако взгляните на эту ситуацию и с точки зрения исследователя. Разница в цене на монеты из более дешёвой стали и на монеты из цветмета сама по себе говорит о том, какой тогда был кризис: даже на меди с никелем для чеканки монет приходилось экономить! Вот так нумизматика подкидывает очередной казус, который помогает глубже понимать историю нашей страны.

Павел Синельников

Монеты "России молодой", в том числе редкие, можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!