История от звезды современного пятиборья
В 2019 году олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по современному пятиборью Александр Лесун дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В частности, Лесун рассказал о праздновании олимпийского золота Рио, астматиках среди пятиборцев, а также об отношениях с лошадьми.
— Мысль через секунду после того, как стали олимпийским чемпионом?
— Помыться! Жара, все липло!
— О, понимаем.
— Потом уже думаю: «Ты молодец, профессионал, отработал безупречно. Но как же хочется в душ!» А тут журналисты, надо на пьедестал. Дальше час двадцать пилить до гостиницы. Все грязное, мокрое! Целый день с тебя течет!
— Каким был вечер после победы?
— Да никаким. То туда дергают, то сюда. Лег спать, наутро снова тянут в разные стороны. Не дали очухаться!
— А вам чего хотелось?
— Закрыться, покопаться в самом себе. Осознать все это дело. Что-то забыть. А меня только от лица команды просили выступить дважды!
— Какая честь.
— Уже приехали в аэропорт, вот-вот сядем в самолет. Естественно, общий праздник, все гудит. Внезапно задержка на четыре часа. Матрешку грузили.
— Что-что?
— В Русском доме стояла гигантская матрешка. Быстро запихнуть в самолет ее не смогли. В аэропорту уже банкет начался, я пировал с женской гандбольной командой. Столы сдвинули. Вдруг слышу — аккуратнее с торжествами, в Москве будешь говорить за всю команду.
— Вот это новость.
— Думаю: «Господи, что говорить?! Музыка играет, народ танцует. А мне такой облом. Значит, придется отсыпаться». А в самолете-то праздник продолжается. Все вокруг клокочет.
— Собрались?
— Кажется, неплохо сказал. Заранее план набросал. Но выглядело как экспромт.
— Гандболистки классные?
— О, шикарные девчонки! Они ведь тоже выиграли в Рио. Отмечать начали вместе в олимпийской деревне накануне вылета. Еще «художницы» были.
— Кто?
— Мамун и Кудрявцева. Эти девочки тихие, спокойные. А гандболистки гульнуть умеют. Но сначала приезжаю в Русский дом: «Можно у вас выпить, закусить?» — «Все кончилось. Вот последние 50 грамм».
— Серьезно?
— Да! Что ж такое, думаю. В Русский дом приехал — а водочки 50 грамм?! Еще какие-то пельмени принесли, слипшиеся, ледяные...
— Вы говорили, топовый пятиборец может заработать 40 тысяч долларов в год. А в меру удачливый?
— В два-три раза меньше. Но учтите, 40 тысяч набежит, если выиграешь все. Мир, Европу, финал Кубка мира и Кубок Кремля.
— У вас такое было?
— Только в 2014-м.
— Почему в прошлом сезоне пропустили чемпионат мира?
— Из-за травмы ахилла.
— Надрыв?
— Да. Но, как сказал врач, — «иногда лучше полностью разорвать...» А я бежал-бежал, и вдруг ногу «отключило». Ахилл расслоился.
— Причина?
— Хроническая усталость. Обошлось без операции. Сейчас нога не беспокоит.
— В 2013-м мы общались со знаменитым пятиборцем Дмитрием Сватковским. Тот рассказал — в вашем виде 50 процентов астматиков: «В основном из северных стран и англо-саксонской группы...»
— Все осталось.
— Никто проблему не решает?
— Нет. Я не понимаю, почему астматики борются со здоровыми людьми. Раз больные — пусть состязаются между собой!
— Их лекарства настолько поднимают спортивные результаты?
— В двух дисциплинах — в беге и плавании. Но добавляют по 30 процентов. Это не я говорю — медики! На фехтовании не сказывается никак.
— В сборной России есть хоть один астматик?
— Ммм... Думаю, нет. Не для нашего это менталитета. Стыдно, что ли. А вот французы, итальянцы...
— Не искоренить?
— Я точно знаю — баловство с этими веществами несколько лет жизни у них отбирает. Медицинский факт!
— Еще в вашем пятиборье могут дисквалифицировать с формулировкой — «жестокое обращение с лошадью».
— Бывает такое. На последнем чемпионате мира парня в эстафете дисквалифицировали за грубость. Лошадь плохо себя вела, после старта наказал ее три раза. Ударил.
— Кнутом?
— Хлыстом. Все заметили. Даже на эмоциях три раза нельзя!
— Сколько можно?
— На прямой — два. А в Лондоне на Олимпиаде нам выдали такие хлысты, которые вообще не бьют. Только пугают. «Гринпис» заявил, что все мы должны ехать без шпор. С этими вот хлыстами. Как?!
— Нереально?
— Прозвучит грубо, но лошадь для нас инвентарь. Плохо поедет она — а виноват будешь ты. Из лошади надо выжать максимум. Как это делать без хлыста?
— Выкрутились?
— Все надели шпоры. «Гринпис» сильно возмущался. Но вместо хлыстов нам вручили хлопушки. От которых смысла никакого. Была пара случаев, когда лошадь «клинило».
— Из-за этого люди проигрывали?
— Наша Евдокия Гречишникова все хорошо сделала, должна попадать в тройку. Вдруг лошадь встала. И никуда! Дуня достаточно жестко шпорой поработала — потом этот инцидент разбирали. Опять «Гринпис» возник: «Разве можно так обращаться?!»
— Шпора не помогла?
— Нет. Ноль привезла. Первый в карьере. Из борьбы выпала.
— Ненормальная лошадь — обычное дело?
— Да лошадь-то была нормальная! Просто в тот вечер оказалась не в духе. Ее не сняли, хотя это странно. На следующий день попалась украинцу Дмитрию Кирпулянскому.
— И что?
— Тоже привез ноль. Лошадь отказывается прыгать и все. У нее ступор, топчется на месте. В пятиборье есть выражение — «поймать клемму». Как раз этот случай. Может, зрителей испугалась, шума. А может, дела у нее начались. Женские, лошадиные.
— Вас хоть раз могли дисквалифицировать за жестокое обращение с животным?
— Не было такого.
— Не делали?
— Делал. Незаметно. Лошадь можно наказать так, что ей будет очень плохо, а никто не увидит.
— Расскажите же.
— Поводом ударить по зубам. Жестко взять повод и раз-другой дернуть на себя. Или так шпоркой бабахнуть в ребро, что захрипит. Но я редко этим пользуюсь.
— Почему?
— Тебе дают лошадку, за 20 минут ее не переучишь. Иначе она не поедет! Ты должен всего-навсего приспособиться. Узнать ее слабые стороны. Сделать так, чтобы ей удобно было прыгать.
— Значит, бить не надо — все равно не поможет?
— Иногда надо. Чтобы понимала — если будет борзеть, накажут. Я слышал, кто-то злую лошадь отводил в угол и лупил хлыстом по ушам.
— Помогало?
— Начинала работать! Но теперь за этим строго следят. Прежде пятиборье было более таким... Мужским.
— А сейчас?
— Мягче стало, попсовее. Раньше-то использовали мелкокалиберное оружие, выступали мужчины взрослее, конкур сильнее, бежали четыре километра. А сегодня даже стреляют лазером.
— Кому это помогает?
— Лазер все нивелирует. Чуть подтянулись те, кто стрелял плохо. Хорошо стрелявшим хуже не стало.