Сегодня прочитала статью, главная мысль которой кроется в следующем.
Наступает (а может, наступило?) время специалистов, которые работают по любви, по душе, по призванию. А качество их компетенций, знаний и навыков определяется не наличием и цветом диплома, а уровнем вовлеченности, влюбленности в свое дело и осознанным стремлением нести пользу людям.
Увы, автора публикации не запомнила, но с его выводами согласна. Более того — сама иду именно по такому пути. И первый шаг сделала однажды весной, когда решила получить второе образование по специальности «Арт-терапия».
И вот — очередная весна, и я уверена, что многие из вас, дорогие читатели, тоже чувствуют внутреннюю потребность в обновлении. Возможно, профессиональном.
Не бросаться из крайности в крайность, а сразу встать на рельсы, помогает своевременный поиск предназначения — главной жизненной цели, или истинного смысла существования.
В этой статье вы можете начать этот поиск и наметить первые ориентиры для его реализации.
Причем здесь «Колобок»?
Вместо сухой теоретической подводки к практике обращусь к мудрости, давным-давно сформулированной в сказке «Колобок».
Казалось бы, в чем связь между детской сказкой и глубочайшей темой поиска предназначения? А она самая прямая и, как часто это бывает, лежит на поверхности.
Не буду пересказывать сюжет — все вы его прекрасно знаете. Обращу внимание на вывод, который нужно извлечь из истории несчастного хлебобулочного изделия: предназначение должно быть реализованным.
У каждого человека есть свое предназначение.
Не осознав его, не «созрев» до определенного этапа и покатившись по дороге жизни вслепую, куда глаза глядят, мы не избежим опасностей — предупреждений. До поры до времени мы будем катиться дальше: где-то повезет, где-то защитим себя обманчивыми убеждениями, но рано или поздно предназначение даст о себе знать. Но будем ли мы к нему готовы? И что получим в итоге?
Автор метода комплексной сказкотерапии Т. Зинкевич-Евстигнеева утверждает: съедение Колобка в конце сказки закономерно, потому что он пирожок, сдоба. И он мог бы реализовать свое предназначение красиво, чинно, принеся удовольствие бабушке с дедом.
Но случилось то, что случилось. Ранний уход из дома — прыжок с подоконника, наивно-преувеличенная самооценка, невнимательность к знакам в лице зайца, волка и медведя этот закономерный итог лишь отсрочили. Колобок пришел к неминуемому, только неожиданно и как-то... глупо.
Нашли параллель с реальными, а не сказочными историями? Значит, вставка получилась!
Мы с вами не колобки, и быть съеденными — надеюсь! :) — нам не предназначено. Но что тогда?
Прямо сейчас предлагаю посмотреть вглубь себя и с помощью метафорических карт начать разбираться, каким образом и где вы действительно нужны людям. И себе.
Но прежде запустите легкий и позитивный рабочий процесс лайком или подпиской на этот канал ;) А заодно напишите в комментариях, в каком возрасте, по вашему мнению, следует заниматься поисками своих жизненных смыслов.
Практика «Мое предназначение»
Практика предельно простая, но очень вдохновляющая.
Прежде чем приступить к выполнению, приготовьте блокнот и ручку или откройте заметки в телефоне. Отключите интернет. Выделите себе рабочее место и от 20 до 60 минут свободного времени.
Напишите в верхней части листа «Мое предназначение» и осознайте цель работы. Важно понимать, что мы не развлекаемся и не гадаем, а ищем ответ на серьезный вопрос: от этого зависит эффективность.
Новичкам напоминаю: метафорические карты не предполагают однозначных трактовок. Каждый видит их по-разному, исходя из собственного опыта и запросов.
Поэтому не ищите рациональных ответов на поверхности. Здесь важны ваши первичные реакции — эмоции, символы, ассоциации, инсайты. Разум подключим в конце. А на первом и втором этапе доверьтесь своему бессознательному. Там есть все, что вам нужно.
Карты лишь помогут это нужное достать.
Этап 1. Три карты
Ниже — три карты. Приблизьте их, последовательно рассмотрите изображения, зафиксируйте свои первые ассоциации.
Теперь ответьте себе (письменно!) на три вопроса. Номер карты соответствует номеру вопроса.
- Что я люблю делать лучше окружающих?
- Что я умею делать лучше окружающих?
- За что меня ценят и готовы платить деньги окружающие?
Не юлите, будьте честны перед собой. Даже если вам кажется, что ответа нет, он есть. По-другому быть не может.
Сформулируйте вывод, исходя из ответов выше. Запишите его.
Этап 2. Еще две карты
Посмотрите на карты ниже. Зафиксируйте свои первые мысли и ощущения от изображений по отдельности и вместе.
А теперь ответьте на вопросы.
- Какой из моих талантов (умений, особенностей) объединяет эти две карты?
- Как этот талант подтверждает мой вывод на первом этапе?
- Вернитесь к заголовку вверху страницы и допишите: «Мое предназначение — это...».
Этап 3. Завершение практики
А теперь, вдумчиво перечитав свои записи, попробуйте прописать не менее трех шагов, которые способны вывести вас к реализации своего предназначения.
Если чувствуете, что пока не готовы, остановитесь.
Отложите записи и вернитесь к ним завтра. Утро вечера мудренее — помните еще одну народную мудрость?
Но оставлять практику без завершения не рекомендую. Иначе теряется смысл выполнения первых двух этапов.
«Отличники» могут продолжить работу с помощью вот этого метода:
Ну а дальше — выбор за вами. Пойдете вы по намеченным шагам или попробуете покопать глубже, а может, просто забудете об этом опыте, решать только вам, ведь вы... нет, не Колобок :), а творец своей судьбы.
Как бы там ни было, я желаю вам легкой, одухотворяющей весны и дела, в которое вам захочется влюбиться.
>>> А если вы хотите продолжить поиск своего предназначения со мной, записывайтесь на диагностическую онлайн-консультацию с метафорическими картами вот здесь <<<