Найти в Дзене
Пароварня

Инвестиции в баню. С чего начать?

Банный бизнес – одна из самых стабильных сфер в России. Спрос на бани превышает предложение более чем в пять раз, а окупаемость инвестиций зависит от размера банного комплекса, его локации и составляет от года до пяти лет.

Фото: Банный комплекс "Острова Русский" под Серпуховом
Фото: Банный комплекс "Острова Русский" под Серпуховом

Мы изменяем представление о бане, возвращая на рынок объекты с настоящей русской парной и тщательно отобранными программами парения для каждой бани.

Какие шаги предстоит сделать, когда задумываешься об инвестициях в банный бизнес?

Во-первых, важно выбрать формат русской бани. Большой банный комплекс для всех желающих или ориентированный на определенную аудиторию, баня в небольшом городе или премиум-комплекс? Для каждого формата – свои цели, задачи и программы. Мы в «Пароварне» знаем, как правильно учесть все составляющие.

Во-вторых, важно определиться с концепцией русского банного комплекса. Что он в себе несет? Что дает? Как себя ощущают посетители после банных процедур? К чему стремятся? Чего хотят? Какие составляющие отдыха можно предложить?

Третье: после определения концепции можно переходить к оценке локации, анализу рынка региона, разработке программ парения. После этого - начинать работу над проектом, готовить рабочую документацию для строительства, подбирать мебель и внутренний декор для отражения концепции в визуальной составляющей.

В-четвертых, возвести объект и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

И, наконец, последний пункт – настроить бизнес-процессы, обучить персонал программам, задать регламенты для исполнения, запустить комплекс и принимать гостей.

«Стоит добавить, что банный бизнес сейчас находится в самом расцвете. И если инвестиции в загородные дома в аренду или в жилье в черте города под посуточную, к примеру, сдачу, окупятся через 8-15 лет, то срок окупаемости инвестиций в банный комплекс – от 1 года до 5 лет. Все зависит от месторасположения (регион, город), площади и формата русской бани», - поясняет сооснователь архитектурного бюро «Пароварня» Артем Малаховский.

Эксперт добавляет, что спрос на русские бани в пять раз превышает предложение, и продолжает расти, по данным РБК, на 15% в год. Не стоит забывать и о том, что стоимость земли и недвижимости неуклонно растет. Яркий пример тому – банный комплекс под Петербургом, где за восемь месяцев с начала строительства земля уже подорожала на 20%.

Другой наш пример - частная баня в маленьком городе с населением 100 000 человек. Владелец инвестировал в строительство совсем небольшие деньги и они окупились за год. Конечно, в этом примере была проработана локация, программы, ценообразование и выстроены все внутренние бизнес-процессы.

Скоро расскажем о конкретном примере инвестиций в банный комплекс.