Пьер Симон Лаплас обобщил всё, что было сделано в теории вероятностей до него Паскалем, Ферма и Я. Бернулли. Он привел полученные ими результаты в стройную систему. Для этой цели он применил преобразование, которое позднее названо в его честь. Он также упростил способы доказательства, решил теорему об отклонении частоты появления события от его вероятности, которая также теперь носит имя Лапласа. Благодаря этому теория вероятностей приобрела законченный вид.
Ж.Б.Ж. Фурье писал о стремлении Лапласа к совершенствованию и углублению знаний: «...Лаплас был рожден для того, чтобы все углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он окончил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть окончена».
Главным интерес Лапласа был сосредоточен в небесной механике, которой он посвятил свою жизнь. Первая работа «О причине всемирного тяготения и о вековых неравенствах планет, которые от него зависят» вышла в 1773 году, когда ему было 24 года. А уже в 1780 году Лаплас представил свою методику по вычислению орбиты небесного тела. В ней он стремился обосновать расчеты траектория движения с помощью закона тяготения Ньютона. Причём Лапласу не только это удалось сделать, но и доказать, что Солнечная система устойчива, хотя сам Ньютон считал иначе.
Другим известным достижением Лапласа было решение неравенства в движении Луны через влияния притяжения на среднюю скорость Луны. Это произошло благодаря наблюдениям за спутниками Юпитера. По неравенствам движения Луны он также определил величину сжатия Земли у полюсов. В своём докладе в Академии от 19 ноября 1787 года, Лаплас говорил:
«Весьма замечательно, что астроном, не выходя из своей обсерватории и только сравнивая свои наблюдения с анализом, может с точностью определить величину и сплюснутость Земли и расстояние этой планеты от Солнца и Луны — элементы, познание которых было плодом долгих и трудных путешествий».
Фактически Лаплас решил почти все вопросы в небесной механике, которые не удались его предшественникам. Причем сделал это, опираясь на закон всемирного тяготения. Но последние слова умирающего Лапласа были: «То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем».
Некоторые факты биографии
Пьер Симон Лаплас родился 23 марта 1749 года в местечке Бомон-ан- Ож (Нормандия) в семье небогатого крестьянина. Впоследствии граф и маркиз Лаплас стыдился своего незнатного происхождения, поэтому о его детских и юношеских годах известно очень немногое. Он блестяще окончил школу бенедиктинцев и был оставлен там же, в Бомоне, преподавателем математики военной школы. В семнадцать лет написал свою первую научную работу.
В 1766 году он отправился в Париж. Там с помощью Д’Аламбера он получил место преподавателя математики в Военной школе Парижа. В 1772 году Лаплас сделал попытку поступить в Парижскую академию наук, но провалился на выборах. Д’Аламбер попытался устроить своего протеже в Берлинскую академию и написал письмо ее президенту Лагранжу: «Этот молодой человек горит желанием заниматься математикой, и я думаю, что у него достаточно таланта, чтобы выделиться в этой области». Но Лагранж вежливо отказал. Он ответил, что условия в Берлинской академии наук плохие, и он не советует в нее поступать. Действительным членом Парижской академии он стал в 1785 году.
После Великой французской революции и установлением якобинской диктатуры Академия наук в 1793 году в числе всех других королевских учреждений была упразднена, а Лаплас был уволен из Комиссии по мерам и весам из-за «недостаточности республиканских добродетелей и слишком слабой ненависти к королям».
В 1794 году Конвент создал Нормальную школу, предназначенную для подготовки преподавателей, и Центральную школу общественных работ, которая потом была переименована в Политехническую школу. Лаплас был профессором обеих этих школ. Выдающимся высшим учебным заведением стала Политехническая школа, про которую современники говорили, что это «заведение без соперника и без образца, заведение, которому завидует вся Европа, первая школа в мире». Помимо Лапласа в ней преподавали такие знаменитые ученые, как Монж, Лагранж, Карно.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1 «Многократно описан диалог учёного с Наполеоном:
— Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
— Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
Ответ учёного стал символом развития науки XVIII-XIX веков, постепенно освобождающейся от различных магических и божественных объяснений»…
Этот и еще 157 материалов VIKENT.RU по теме Категории / Картины мира
2) Видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: КАРТИНЫ МИРА, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ и МЫШЛЕНИЯ
3) Видео: НАУЧНЫЕ & ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ
Источники
- Пьер Симон Лаплас на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/349/
- Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.155-160
Фото:
#vikent_ru #Лаплас #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые