До важной встречи совсем мало времени, а волосы выглядят не такими чистыми, как хотелось бы? В таких случаях многие прибегают к сухому шампуню. Как работает это средство гигиены, кому подходит и может ли стать полноценной заменой жидких средств для волос, объяснила врач-дерматолог, трихолог Марина Александровна Руденко.
1. Как действует сухой шампунь: почему волосы становятся чище? Можно ли заменить им обычный шампунь?
Сухой шампунь — это косметическое средство в виде аэрозоля или порошкового спрея, которое распыляется на волосы и кожу головы под давлением баллона. Он действует как сорбент: спирт или крахмал в составе средства впитывают выделения сальных желёз кожи головы (излишки кожного сала). После его использования волосы выглядят более чистыми и свежими.
Однако термин «шампунь» (из англ. shampoo — «мытье головы») в данном случае не совсем верен: сухой шампунь не очищает кожу головы, а маскирует несовершенства. Его эффект можно сравнить с пудрой для лица, которая лишь скрывает воспаления или жирный блеск, а не избавляет он них. Поэтому сухой шампунь не может стать заменой жидкому.
2. Как правильно применять сухой шампунь?
Сухой шампунь следует распылить на жирные участки волос на расстоянии не менее 15 сантиметров, помассировать кожу головы для равномерного распределения, затем с помощью расчески или фена удалить излишки средства. Не нужно наносить его на кончики волос. В тот же день следует тщательно промыть голову, чтобы смыть остатки сухого шампуня.
Если после применения средства длительное время не мыть голову жидким шампунем, частички сухого шампуня, впитавшие кожное сало и грязь, могут остаться на коже головы, а это в свою очередь может привести к закупорке пор, зуду, воспалению, а иногда и к выпадению волос.
3. Из чего делают сухие шампуни? Безопасен ли их состав?
Раньше сухие шампуни делали из талька. Сейчас порошок в составе шампуня создают из рисового или кукурузного крахмала, овсяной или пшеничной муки, глины.
Небезопасно использовать сухой шампунь людям, страдающим абсолютной непереносимостью глютена — целиакией, когда даже следы муки зерновых на коже или вдыхание мелких частиц может вызвать негативную реакцию организма (вздутие кишечника, диарея). С этой точки зрения наиболее безопасно применять сухой шампунь на основе рисового крахмала.
4. Как часто можно использовать сухой шампунь и кому вообще нельзя его применять?
Сухой шампунь можно использовать как экстренное средство гигиены не чаще одного раза в неделю. Слишком частое применение сухого шампуня может усугубить чрезмерное выделение кожного сала, вызвать зуд, шелушение, раздражение и сухость кожи головы.
Не следует применять сухой шампунь при себорейном дерматите и псориазе, а также наличии воспалений на коже головы.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#сухойшампунь #трихолог #волосы #кожаголовы #здоровьеволос #чистыеволосы #дерматолог #красивыеволосы #мытьеголовы #шампунь