С высоты птичьего полета луг и поле могут выглядеть совершенно одинаково. Это большие по площади участки земли с буйной растительностью. Но стоит присмотреться внимательнее – и сразу становится очевидно, чем отличается луг от поля. А разница между ними действительно есть и весьма значимая.
Что такое луг? Типы и особенности
В широком понимании луг является типом интразональной и зональной растительности. Это означает, что он может как соответствовать, так и не соответствовать природной зоне, в пределах которой находится.
Здесь господствуют многолетние травянистые растения – в основном осоковые и злаковые. Уровень влаги находится в достатке или даже превышает норму. Объединяющая черта – наличие травостоя и дерна. Верхние слои почвы в избытке пронизаны корнями различных трав.
Для лугов также характерны особые луговые почвы – это такой тип почв, которые формируются под типичной луговой растительностью. Присутствует постоянное поверхностное увлажнение, а также может быть связь с подземными водами.
В луговых почвах содержится глей, который образуется как раз из-за лишнего количества влаги и заболоченности. Также имеется питательный гумус, необходимый для растений. Отмечается еще высокое содержание карбонатов и солей.
Типы лугов
Луга делятся на несколько типов:
- лугостепи;
- суходольные;
- низинные;
- заливные;
- болотистые;
- субальпийские;
- альпийские.
Лугостепи иначе называются материковыми лугами. Они находятся на равнинах. Могут быть низинными и суходольными. Чаще всего встречаются в степной, лесостепной и лесной природных зонах.
Интересный факт: существуют так называемые «подводные луга». Это огромные донные участки, которые сформированы разнообразными морскими травами. Они играют важнейшую роль в очистке воды и выработке кислорода.
Суходольные луга могут располагаться как на равнинах, так и на склонах. Их увлажнение осуществляется только за счет осадков. Имеют слабый травостой, произрастающий на подзолистых почвах и буроземах. Их часто используют в качестве пастбищ.
Низинные появляются в лесостепной зоне. Они обладают развитым травостоем. Питаются не только осадками, но и другими источниками влаги.
Болотистые луга увлажнены лучше всего среди всех остальных видов. В отличие от болота, на таком участке нет стоячей воды, кроме периода паводков. Отличается разнообразной растительностью.
Заливные или пойменные луга расположены в речных долинах и в половодья затапливаются. Для них характерно насыщение почвы минеральными солями. Поэтому урожай трав получается значительно выше.
Субальпийские луга расположены в горной местности, где преобладает влажный и теплый климат. Альпийские луга находятся в высокогорьях. На них растут невысокие травы, а почвенный слой очень тонкий, содержит много камней и не отличается плодородностью.
Луга также могут образовываться естественным путем либо же засеиваются людьми намеренно. Они используются в качестве пастбищ и для сенокосов. Луг играет важную роль в сельском хозяйстве. В случае обработки земель с помощью сельхозтехники, они становятся пашней. Однако заброшенные участки могут снова стать лугами.
Что такое поле?
Поле представляет собой обширный и сравнительно ровный участок земли, который используется в сельском хозяйстве. Характеризуется отсутствием деревьев. Поле, луг и выгон – это основные сельскохозяйственные угодья.
Слово «поле» берет начало от славянского «polje», что значит – «пустой, свободный, открытый». Дело в том, что в старину поля формировали при помощи выжигания лесов, посадок, травы и зарослей. Так и получался открытый участок для сельскохозяйственных работ.
Интересный факт: Россия входит в тройку стран-лидеров по производству пшеницы наряду с Индией и Китаем.
В сельском хозяйстве поля имеют два основных предназначения:
- выращивание различных культур (продовольственных, кормовых, масличных, волокнистых и др.);
- выпас скота.
Статья сайта канала: В чем разница между лугом и полем? На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!