В последние годы у нас распространилась мода покупать семена у частников. Что тут удивительного, когда люди устали от той лавины некачественного товара, которым фирмы-производители наводняют рынок? Все ведь слышали о пересорте, плохой всхожести, недовложении семян и неоправданной дороговизне.
Кроме того, овощи из частных коллекций (чаще всего продают-покупают семена томатов, но есть и другие интересные предложения) - это необычный ассортимент. Помидоры американской, немецкой, итальянской селекции, семейные реликвии, редкости - все это очень привлекательно. Особенно на фоне невкусных гибридов, так похожих на магазинную продукцию.
Сразу оговорюсь: я не собираюсь ругать коллекционеров - эти люди делают много полезного. Не планирую защищать и крупные компании - они заслужили свою репутацию. Фамилии конкретных людей тоже не стану называть, чтобы не было ни рекламы, ни антирекламы. Я просто хочу немного подумать, проанализировать создавшуюся ситуацию.
Для начала давайте вспомним, что такое семеноводство. Это особая отрасль сельского хозяйства со своими законами и правилами. Для получения качественных семян важно сохранение чистоты сорта, уход за маточными растениями, методы сбора, сортировки, хранения семян.
Для сохранения сортности растения высаживают на определенном расстоянии (перекрестное опыление у томатов случается редко, но оно возможно). Маточные кусты выращиваются в особых, близких к идеальным условиям. Им обеспечивается самый тщательный уход. На семена берут технически спелые или полностью вызревшие плоды, соответствующие сортовым признакам (по массе, цвету, форме). Растения, с которых собирают семена, тоже должны полностью соответствовать сорту. Мелкие, несформировавшиеся, деформированные семена отбраковываются.
Теперь о сортах - это важно. Что такое вообще сорт? Это генетически однородная линия, которая в течение определенного времени и определенного количества поколений показывает выравненность признаков. Не только одинаковые плоды, но и высота куста, форма, цвет листьев, характер ветвления, урожайность, устойчивость к болезням и т.п. Чтобы получить сорт, сначала проводят испытания на опытном селекционном участке, а потом отдают сельхозпредприятию на так называемые сортоиспытания. Там проверяют, как сорт поведет себя в обычных условиях выращивания. На это уходит еще пара лет.
Как вы понимаете, я описала идеальную схему. Именно так делалось в СССР, так работают и сейчас сохранившиеся НИИ, поддерживающие свое реноме. На широком рынке, естественно, никто таких строгих правил не придерживается. Даже в Госреестр сорта попадают по упрощенной схеме. Производители семян работают кто во что горазд.
И если работа компаний остается скрытой от посторонних глаз, то частники зачастую сами выставляют свою деятельность напоказ, ведя блоги. Да и на садово-огородных форумах отзывов полно.
Что мы можем узнать, просто посмотрев ролики и почитав, что пишут коллекционеры-блогеры? Что происходит у них на участках?
Растения разных сортов растут вперемешку, без соблюдения дистанции. Условия выращивания маточных растений далеки от идеала. Например, индетерминантные томаты со средним и поздним сроком плодоношения высаживаются на улице, без укрытия. Это, конечно, приучает растения к неблагоприятным климатическим условиям. Но не позволяет им набрать силу, дать наиболее качественные семена.
Маточные растения выращиваются по одному-два экземпляра. Поскольку люди зарабатывают, то во многих случаях на семена идут чуть ли не все плоды. Иногда люди даже говорят об этом. То есть отбора по качеству плодов, сортовому соответствию не происходит.
Условия хранения нам не показывают. Будем надеяться, что большая часть не хранится, а быстро отправляется покупателям.
Еще один тонкий момент заключается в том, что коллекционеры зачастую не проводят отбора сортов, наиболее подходящих для выращивания в определенном климате. Их интересует полнота коллекции, ассортимент, разнообразие. Я заметила, что работа по отбору сделана всего у двух из изученных мною частников. Иными словами, если вы видите каталог из тысячи сортов, то должны понимать, что тут максимальный выбор, но отбирать подходящие сорта придется вам самим, и на это могут уйти годы.
При любительском выращивании сохранять все сорта в чистоте не получается. Так что удивительного в том, что у разных людей, получивших семена у разных коллекционеров, один и тот же сорт может показать себя по-разному? То плоды неодинаковой формы, то цвет не совпадает, то полоски куда-то исчезают. Даже на одном растении плоды на нижних кистях не такие, как на верхних. А это, между прочим, показатель сортовой нестабильности.
Качество семян, их размер, всхожесть, жизнеспособность остаются на совести продавцов.
Я это все к чему? Не собираюсь ругать коллекционеров, отговаривать вас покупать у них семена и разводить у себя разные сорта. Наоборот, всячески поддерживаю эту идею! Но я против того, чтобы делать это необдуманно, спонтанно.
Предлагаю перед тем, как оформлять заказ, изучать отзывы не только о сортах, но и о самом коллекционере. Посмотреть его блог, комментарии к нему. Информации сейчас море, заодно и много полезного о выращивании томатов можно узнать.
Есть соображения по этому поводу? Поделитесь.